или Зарегистрироваться
Здоровье
862
0
17 марта 2011

Весна. В Калининград пришла… изжога

Весной у многих калининградцев происходит обострение разных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Почему так происходит? Рассказывает врач- гастроэнтеролог Ольга Данилова.

– Зимой наш организм функционирует на минимальном уровне общей активности. Летом – на максимуме. Весна – переходный период. В это время увеличивается продолжительность светового дня и растет солнечная активность. Конечно, организм человека не может не отреагировать на такие изменения. И включает "на полные обороты" нервную систему, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует половые железы, увеличивает выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Для того, чтобы запустить все это, нужны жизненные силы. А после зимы они есть не у всех.

В связи с этим замечено, что весной заболевания всегда протекают острее, тяжелее. Это связано и с малоподвижным образом жизни и с более тяжелой пищей – факторами, которые приводят к обострению таких заболеваний, как язвенная болезнь, хронические гастриты и холециститы, колиты и т.д.

Есть можно все, но...

– Прежде всего, огромную роль в проявлении заболеваний ЖКТ играет образ жизни человека. А он сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Имеется в виду наше питание. И речь здесь идет не от каких-то диетах, как часто думают люди, когда врачи говорят о питании, а о его режиме. Он заключается в том, чтобы есть в одно и то же время, принимать разнообразную пищу, потому что многие любят сокращать рацион и делают его скудным. Кто-то ест только овощи, другие – мясо и т.д.

Что касается диет, то они допустимы, но на очень короткий период времени и в разумных пределах. Запомните, есть можно любые продукты, главное знать, как их готовить, и сочетать между собой, чтобы они не принесли вреда. Беда еще в том, что наши люди не привыкли регулярно питаться: то работают много, то просто не придают этому значение.

А еще мы не всегда покупаем качественные продукты. И в результате происходит сбой в органах пищеварения и могут возникнуть проблемы с кишечником, появиться тошнота, слабость и др.

Виноват алкоголь

– Помимо питания, проблемы с ЖКТ способен вызвать алкоголь. Сегодня это настоящий бич в России. Особенно печально то, употреблять алкоголь стали и женщины. Но вместе с тем, к калининградцам пришло осознание того, что и такой напиток, как пиво, тоже является алкоголем.

По наследству

– Наследуются разные патологии: и язвенная болезнь, и колиты, и холециститы. Сегодня нередко дети уже рождаются с деформацией желчного пузыря. Прибавьте сюда неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Все это ведет к застою желчи и появлению хронического холецистита. Ну а по весне, в силу различных причин, тоже может случиться обострение.

Причина – стресс

– Стресс играет огромную роль в появлении и проявлении проблем с ЖКТ. И не только весной. Наши органы пищеварения состоят из гладко-мышечной мускулатуры и сфинктеров. Когда возникает стрессовая ситуация дома или на работе, то на уровне этих сфинктеров происходит спазм. Человек может ощущать схваткообразные боли в животе. При этом обследование ничего не показывает. Еще несколько лет назад достаточно редко встречались проявления изжоги, связанные с рефлюксом эзофагитом, то сейчас отмечается просто всплеск этого заболевания. 80 процентов взрослого населения страдают отрыжками и изжогами, испытывают боли за грудиной и ощущение инородного тела в пищеводе. При этом кислое содержимое желудка выплескивается в пищевод. Это происходит на фоне повышенной эмоциональности и выраженного стресса. Тем более сейчас, когда нередко люди теряют работу, сокращаются зарплаты, приходится решать множество разных проблем, связанных с бытом и жизнью.

Зеркальная боль

– Часто пациенты приходят и говорят: "У меня боли в желудке". Дело в том, что существуют так называемые отраженные зоны. Боль может отражаться от другого органа или отдавать в него. Например, при проблемах с поджелудочной железой может болеть подреберье или область желудка, боль может отдавать в спину. Но в спину также может отдавать и пищевод. Точно определить источник боли помогает обследование.

О болезни расскажет... поведение

– Гастроэнтерологические больные – это крайне эмоциональные люди. Они часто бывают откровенно агрессивными. Некоторые могут быть агрессивны ко всему. Они злые и жесткие в суждениях. Про таких часто говорят "желчные люди". У таких пациентов, как правило, обнаруживаются проблемы в желчном пузыре – застой желчи или, например, камни.

Я часто говорю больным, что нужно изменить восприятие окружающего мира. Иначе даже лечение с помощью медикаментов может попросту свестись к нулю. Важен настрой, позитивность мышления. Все отрицательные эмоции отражаются в том числе и на органах пищеварения. Не даром гастроэнтерология считается малой психиатрией.

Язвенники, пациенты с пораженной печенью отличаются как правило, выраженной агрессией, злостью и нетерпимостью, они не могут ждать. Больные с хроническим колитом – пессимисты, люди очень сухие на эмоции, часто пребывают в депрессии, не мало плачут.

Но если мы эмоциональны, это не значит, что мы все больные. Эмоции должны корректировать мы сами. Избегайте стрессов! Старательно культивируйте в своем мире обилие положительных эмоций. Возьмите за правило немедленно "выключаться" из любого негатива. Это непросто, ведь весной нервная система особенно уязвима даже у здоровых людей, а у людей с проблемами ЖКТ – тем более.

Причем тут анемия?

– Нередко при обследовании и обнаружении анемии терапевты отправляют пациента к гастроэнтерологу, проктологу, гинекологу. "Зачем?" – часто спрашивают люди. На самом деле все просто. Анемия – это снижение гемоглобина эритроцитов. Как правило, это говорит о том, что где-то в организме поражены слизистые. Какие именно – это по своему профилю выясняет врач-узкий специалист.

Чаще всего калининградцы болеют:

–эзофагальная болезнь

– поражение печени, желчного пузыря

– язвенная болезнь желудка

Печальный факт: по частоте диагностирования такой патологии, как цирроз печени, калининградки догоняют мужчин.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4693
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54