или Зарегистрироваться
Здоровье
2990
0
16 Марта 2011

Почему надо делать прививки?

Здорового малыша готовить к прививке нет необходимости

На вопросы, связанные с иммунизацией ответили главный педиатр Калининграда Ирина Черкес и врач иммунолог-аллерголог детской городской поликлиники №1 Ирина Завадская.

Как подготовить малыша

– Здравствуйте Ирина Владимировна. Ребенку 6 лет предстоит плановая прививка. После перенесенной ОРВИ медотвод 2 недели. Обострился атопический дерматит. Скажите, что является противопоказанием для проведения плановой прививки – обострение хронического заболевания, менее 30 дней после перенесенного ОРЗ или ОРВИ, наличие заболевших в семье, карантин в детском учреждении? Не является ли необдуманным риском вакцинация ребенка во время эпидемии гриппа, или все-таки плановую прививку нужно перенести на более поздний срок?

Ольга Шаповалова, Калининград.

Ирина Черкес (И.Ч.): – Спасибо за вопрос. Острое или обострение хронического заболевания являются противопоказанием для проведения плановых профилактических прививок. Вакцинация проводится не ранее чем через 14 дней после выздоровления, это минимально допустимый срок. В каждом конкретном случае время последующей вакцинации определяет доктор, исходя их тяжести перенесенного заболевания и данных состояния здоровья ребенка. Если в образовательном учреждении объявлен карантин (будь то школа или детский сад), прививки проводятся после окончания карантинных мероприятий. Аналогичная ситуация и в случае, если в ближайшем окружении ребенка больной с острым инфекционным заболеванием. В этом случае прививка не проводится. В период эпидемии гриппа проведение плановых профилактических прививок максимально ограничивается.

– Беспокоит Елена Зуева. Как подготовить малыша к прививке? Если честно, боимся делать. Может быть, вакцинацию АКДС от детских инфекций лучше начинать позже, когда ребенок окрепнет и подрастет, а не в 3 месяца? Что будет если не соблюдать календарь плановых прививок, ведь иногда это вынужденная мера?

– Здорового малыша готовить к прививке нет необходимости. Прививки такой малыш перенесет хорошо. Уже новорожденный ребенок способен отреагировать на проведение вакцинации выработкой необходимых защитных антител. Это доказано научно. В национальном календаре большинства стран вакцину АКДС вводят, начиная с двух месяцев.

Если у малыша есть определенные нарушения в состоянии здоровья, например аллергические или неврологические нарушения, вакцинацию проводят по индивидуальному графику, предварительно подготавливая малыша к вакцинации.

В случае наличия у малыша пищевой аллергии за несколько дней до вакцинации исключают из рациона ребенка так называемые "облигатные аллергены"– овощи и фрукты красного, оранжевого цветов, у более старших детей – яйца, шоколад. Не рекомендуется в рацион вводить новые продукты, неизвестно как малыш на них отреагирует. За 3-5 дней до вакцинации и 3-7 дней после вакцинации рекомендуется назначить ребенку противоаллергические средства.

В любом случае очень важно соблюдать рекомендуемые интервалы между прививками. Слишком длительные интервалы могут привести к утрате иммунитета и придется вакцинацию начинать с начала.

– Моему ребенку 4 месяца. Предстоит первая прививка. Я попросила своего педиатра направить ребенка на проверку иммунитета, вдруг нельзя делать прививку. Доктор сказала, что этого делать не нужно. Прав ли доктор?

– Думаю, прав. Проверять иммунный статус каждому ребенку нет необходимости. Если малыш растет и развивается по возрасту, хорошо прибавляет в весе, его эмоции положительны – он здоров и прививаться может. Что нужно сделать обязательно пред любой прививкой – измерить температуру, и детям первых месяцев жизни – сдать анализ крови и мочи.

– Старший сын тяжело перенес прививку против кори. Скоро эту прививку надо будет делать младшему сыну.

– Вероятнее всего, реакция у вашего старшего сына была связана с тем, что вакцина против кори содержит ослабленный, но живой штамм вируса. Поэтому перед прививкой младшему сыну необходимо провести противоаллергическую терапию антигистаминными препаратами в возрастной дозировке. Лучше, если это назначить ваш лечащий доктор.

Побочные эффекты

– Здравствуйте! Почему сразу после прививки выставляют за дверь, а не наблюдают за состоянием ребенка в течение получаса, как это положено по правилам? Меня зовут Людмила.

– После каждой вакцинации медицинский работник обязан предупредить родителей о необходимости наблюдения за ребенком 30 минут. Это связано с возможным развитием на прививку реакций, в том числе и анафилактической. На этот случай во всех прививочных кабинетах имеются укладки для оказания медицинской помощи.

К счастью, подобные реакции встречаются крайне редко.

– После первой прививки АКДС нас предупредили, что возможны побочные эффекты, посоветовали ребенка не купать, не выходить на прогулки, исключить лишние контакты, запастись жаропонижающими и антигистаминными препаратами…

– Реакции на прививку возможны и должны быть. Когда вводится вакцина, в организм вводится чужеродный антиген. Степень реакции у каждого ребенка может быть разная – от слабой реакции до сильной. Все зависит от индивидуальной реактивности малыша. Подъем температуры тела до 38,5 градуса, отек, незначительная болезненность в месте введения вакцины– ожидаемые реакции в первые двое суток после вакцинации.

Сильная реакция характеризуется подъемом температуры выше 39 градусов, значительным нарушением самочувствия. Чтобы избежать подобных ситуаций вакцинацию рекомендуется проводить на фоне полного благополучия малыша, в день прививки назначить жаропонижающее средство.

– И еще, в конце марта ребенку надо делать реакцию Манту. Нужно ли показать малыша врачу перед тем, как делать пробу?

– Не смотря на то, что Манту – это не прививка, а проба на инфицированность организма микобактериями туберкулеза, перед постановкой пробы Манту ребенка должен осмотреть врач. Пробу Манту надо делать, когда ребенок здоров. Любые острые заболевания, обострения аллергических заболеваний могут привести к неправильной интерпретации реакции и необходимости в дальнейшей консультации врача–фтизиатра.

– Дочке 11 лет. Ей делали одну прививку от гепатита В, когда она была совсем маленькая…

– Считайте, что прививка пропала. Надо будет заново делать три прививки, комплексно.

– Вакцину надо покупать?

– Нет, прививка делается бесплатно, в поликлинике по месту жительства.

– На форуме по прививкам прочитал про мертиоляты, консерванты, которые, как говорят, используются в большинстве наших вакцин. Они действительно крайне вредны и опасны? И еще, как вы оцениваете качество наших и импортных вакцин. Это Роман Андреев, молодой отец.

– Мертиолят не приносит особого вреда организму. На стадии когда уже вакцина изготовлена, там очень маленький процент. Для сравнения, мы вдыхаем в сутки с воздухом столько ртути – этого мертиолята, что в принципе это большее количество вещества, чем вместе взятое со всеми прививками. Без этого консерванта пока не обойтись.

Календарь прививок

– В поликлинике я узнала, что изменился календарь прививок на 2011 год. Эти изменения, по вашему мнению, в лучшую сторону? Елена Тихоновна, бабушка.

– Новый календарь прививок пока не действует. Изменения есть. Добавилась вакцина против гемофильной инфекции, ею будут прививать детей с трех месяцев и позже. Она будет делаться отдельным уколом, как и полиомиелит, АКДС – три укола за один раз. До года инактивированная вакцина прививается трехкратно, с года живая полиомиелитная вакцина прививается двукратно. А по новому календарю будет две инактивированных вакцины до полугода, а затем три "живых" ревакцинации.

– Объясните, что это за гемофильная инфекция?

– Гемофильная палочка вызывает пневмонию, менингиты, энцэфалит зачастую с тяжелейшими осложнениями. Летальность при гемофильном менингите – 80–85 процентов, особенно детей первого года жизни. 50 процентов из тех, кто перенес инфекцию, становятся инвалидами. Прививать будут детей до года группы риска.

– Здравствуйте! У меня вопрос по прививке от полиомиелита. Слышала, что собираются ввести у нас после шестимесячного возраста всем деткам живую вакцину. Я не хочу своему ребенку делать живую вакцину, хотя согласна, что прививку делать надо, но инактивированной вакциной. У меня есть право выбора? Или обязали делать живую вакцину и будьте любезны – делайте? Елена Чернышева.

– Согласно новому календарю профилактических прививок, вакцинация против полиомиелита на первом году жизни будет проводиться трехкратно – в 3 месяца и 4,5 месяца – инактивированной вакциной, в 6 месяцев – живой. Ревакцинация – в 18 месяцев и 20 месяцев живой вакциной. Аналогичная схема вакцинации действует во многих странах мира. Именно такая схема вакцинации будет введена в муниципальных и государственных лечебных учреждениях. Платить за проведение вакцинации не надо. Если Вы хотите прививать ребенка только инактивированной вакциной – это можно сделать в частных медицинских центрах.

Бояться делать прививки "живой" вакциной не стоит. Введение живой вакцины против полиомиелита имеет свои преимущества – при введении в организм вакцинный штамм формирует клеточный иммунитет, вакцина не позволяет попасть в организм ребенка "дикому" штамму полиомиелита. Ученые давно отмечают тот факт, что дети, которых прививают живой полиовакциной, реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

– Но я читала, что США и Европа вообще живыми вакцинами не прививаются!

– Это не совсем так. Пока в мире не создана "неживая" вакцина против кори, паротита и краснухи. Всех детей прививают "живой" вакциной.

– Подруги советуют делать платную прививку АКДС, считают от нее меньше осложнений. А медсестра нашей поликлиники, – мы живем в Московском районе, – говорит: не надо усложнять, платить тысячи в частной клинике, (в нашей поликлинике платной импортной вакцины нет), а сделать бесплатно. По определению "дешево и сердито". Какая прививка лучше? Я готова заплатить деньги, чтобы не было осложнений у ребенка, но есть родители, которые не могут себе позволить платную вакцинацию. А медпомощь детям до года у нас в стране декларируется как бесплатная…

– Нашей отечественной ацилюлярной вакцины нет с бесклеточным коклюшным компонентом. У нас только вакцины с цельноклеточным компонентом, который и вызывает реакции у детей. Когда создадут отечественную коклюшную вакцину, тогда не будет проблем. На сегодняшний день ситуация по этим вакцинам неравная. Хотя реакции возможны на любые вакцины.

 – Мои хорошие знакомые – врачи. Так вот они сознательно отказались в свое время делать прививки своим детям, те выросли, прекрасно себя чувствуют, у них тоже появились здоровые дети, которым они также сознательно не делают прививки, за исключением полиомиелита. Какой резон в повальной вакцинации, когда люди не болеют. Да еще медсестра на участке просто терроризирует, вынуждает делать прививку ребенку чуть ли не в принудительном порядке и еще говорит: "Какой вам медотвод, раз у вас насморк без температуры был!". Как проводить иммунизацию в индивидуальном порядке? Почему не стоит отказываться от плановой вакцинации? Сергей Назаренко, папа годовалого малыша.

– Во всем мире признано, что вакцинация – единственный метод, который позволяет предупредить распространение как наиболее опасных инфекционных заболеваний, так и онкологических заболеваний. Например вакцинация против вирусного гепатита В – это профилактика возникновения рака печени, против вируса папилломы человека, профилактика онкологических заболеваний у женщин. Когда подавляющее большинство населения региона привито, создан хороший коллективный иммунитет, тогда кажется, что можно больше не прививаться. Но ситуация меняется. В 1980 году отказались от вакцинации против оспы, но единичные случаи натуральной оспы регистрируются. Калининградская область признана территорией свободной от полиомиелита, но случаи завозного "дикого" полиомиелита на территории Российской Федерации есть. Когда родители отказываются от проведения вакцинации детям, они должны понимать каковы могут быть последствия отказа от прививок и осознавать всю меру ответственности за состояние здоровья своих детей. Хочу добавить, что сейчас рассматриваются вопросы расширения календаря профилактических прививок, предполагается включить в календарь вакцинацию против пневмококковой инфекции, ротовирусной инфекции, ветряной оспы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68