или Зарегистрироваться
Здоровье
521
0
10 марта 2011

Аллергия: без слез не взглянешь!

Заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным действием пыльцы различных растений на организм

Казалось бы, зачем говорить о сезонной аллергии сейчас, в марте. Фактически снег еще не сошел, да  цветы и травы мы увидим не завтра. На самом деле, не многие знают, что именно в конце марта и начинается  тяжелое время для  калининградцев, страдающих аллергией. И для некоторых оно продлится  весь теплый период года. Что нужно знать об аллергии и как встретить ее во всеоружии рассказывает  врач -аллерголог  Татьяна Тронникова

Сплошная мука

- Заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным действием пыльцы различных растений на организм некоторых людей известны с давних времен. Они  носят название сенной лихорадки, пыльцевой аллергии или более привычной нашему уху - поллиноза. Аллергические реакции на пыльцу могут проявляться по разному и затрагивать различные органы и системы человека. Но чаще всего так называемыми шоковыми органами становятся слизистые глаз и дыхательных путей. Пыльцевые зерна размером от 6 до 250 микрон попадают на слизистые, вызывая аллергическое воспаление у людей, обладающих предрасположенностью к подобной реакции.

Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления - покраснением, отеком, зудом и т.д.  Из-за этого в период обострения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, который проявляется зудом век, слезотечением, покраснением конъюктив, заложеностью носа, чиханием, насморком, кашлем и приступами удушья. Аллергия к пыльце может проявляться и другими, более редкими симптомами: кожными высыпаниями и зудом, головной болью, болями в животе, нарушением пищеварения и т.д.

А еще грибы

- Помимо пыльцы подобные сезонные проявления могут вызвать и невидимые глазу микроорганизмы - грибы. существует огромное разнообразие этих микроскопических созданий, способных вызвать не только различные заболевания растений - гниль и плесень, но и аллергическую реакцию у людей. Самыми распространенными из них являются грибы рода Альтернария и Кладоспориум. Особенную опасность они представляют во время наиболее активного спорообразования, которое может продолжаться весь теплый период года.

Веки зудят, глаза краснеют

Есть ли у вас аллергия  можно определить с помощью небольшого теста.

Просто посмотрите, отмечаются ли у вас какие-либо из перечисленных симптомов:

- заложенность носа

- зуд в полости носа

- частое чихание

- зуд век

- слезотечение

- ощущение «песка» в газах

- покраснение конъюктив

- зуд в ушах

- першение в горле, кашель

- эпизоды затрудненного дыхания или удушье

Виновата пыльца, пух и пыль

Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то тогда обратите внимание на время появления симптомов:

Симптомы носят сезонный характер: беспокоят в одно и то же время -  в весенний, летний и(или) осенний период, усиливаются при выходе на улицу или при поездке за город, более выражены в сухую ветреную погоду

Симптомы носят круглогодичный характер с сезонным обострением: отмечаются круглогодично, но имеют тенденцию к утяжелению в какой-либо период с начала весны до конца осени.

Если вы согласны с первым или вторым утверждением, то можно предположить наличие сезонной аллергии. В первом случае она может быть связана с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений, цветущих с конца марта по октябрь в средней полосе и (или) спор грибов- микрооранизмов, присутствующих в воздухе в этот же период

Во втором случае сезонные симптомы также могут быть связаны с пыльцой и спорами грибов, но возникать на фоне аллергических реакций на шерсть домашних животных, пух, перо, домашнюю и библиотечную пыль, микроскопических клещей, обитающих в домах.

В огороде лебеда

Врачи- аллергологи составили календарь цветения растений и отметили периоды, когда аллергия проявляет себя сильнее всего.

Например, в конце марта  в Калининградской области и до конца мая цветут лиственные деревья: береза, ольха, лещина, дуб ясень, тополь, ива

Середина мая - конец июля хвойные деревья: сосна, ель

Конец мая- конец июля злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь

Конец июля -октябрь сорные травы: полынь лебеда, крапива, амброзия

Апрель-сентябрь. Здесь проявляет себя сочетанная аллергия, а также  плесневые грибы.

Болячки так и липнут

К сожалению длительно существующее аллергическое воспаление приводит к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии и других заболеваний, которые могут ухудшить самочувствие аллергика. Лечение включает в себя различные виды терапии, которые применяются как в период цветения, так и в качестве предсезонной профилактики. Чаще всего для лечения применяют антигистаминные препараты. Называются они так потому, что блокируют гистаминные рецепторы. В итоге прекращается действие гистамина - вещества, ответственного за клиническое проявление аллергии.

Также аллергию лечат с помощью других лекарственных препаратов, которые назначает врач. А в качестве предсезонного лечения применяется такой метод, как аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов. Она позволяет уменьшить проявления сезонной аллергии, а в некоторых случаях даже избавить от них на достаточно долгий период. Кстати, этот вид лечения снижает риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму. например, аллергического ринита в бронхиальную астму

Берегись поллиноза

Мучительные симптомы поллиноза можно облегчить, уменьшая контакт с пыльцой растений, вызывающих поллиноз:

- В период цветения соответствующих растений воздерживайтесь от походов в лес, поездок за город, а также ограничьте пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая в это время;

- При выходе на улицу пользуйтесь защитными очками, а по возвращении промывайте нос, глаза и принимайте душ;

- Плотно закрывайте окна в квартире и на работе, не открывайте окна в машине;

- При  перекрестной пищевой аллергии строго соблюдайте гипоаллергенную диету;

- Не используйте фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты, в том числе и мед.

НА ЗАМЕТКУ

Хочется семечек и арбузов? Терпите

- Замечено, что употребление в пищу людьми, страдающими пыльцевой аллергией, продуктов с растительными компонентами, может привести к появлению таких же симптомов, как и вдыхании пыльцы. Эта разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. Поэтому в период активного цветения или спорообразования грибов врачи рекомендуют строго придерживаться диеты, которая позволит избежать ухудшения состояния. а некоторые продукты вообще лучше исключить из питания.

Если у вас:

Аллергия к пыльце деревьев -  исключить орехи, фрукты растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушку, сельдерей.

Аллергия к пыльце злаковых трав - исключить хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, овсянку, кофе, какао, копченую колбасу

Аллергия к пыльце сорных трав - исключить - дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, подсолнечное масло

Аллергия к грибам- микроорганизмам - исключить дрожжевой тесто, квашеную капусту, пиво, квас, сыр, вина, ликеры, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит.

КСТАТИ

Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает простудное, но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы - так называемая "пыльцевая интоксикация": раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4792
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

59