или Зарегистрироваться
Здоровье
616
0
28 февраля 2011

Малышей начнут прививать живой вакциной?

По мнению некоторых родителей, это опасно для здоровья ребенка. Врачи – противоположного мнения.

Прошлой весной в Таджикистане разразилась эпидемия полиомиелита. А на днях стало известно, что та самая вспышка не была проигнорирована Россией, в связи с чем Минздравсоцразвития РФ внес изменения в национальный календарь прививок. Теперь российских детишек после 6 месяцев начнут прививать живой вакциной от полиомиелита. Медики говорят, что именно "живая" вакцина дает защиту от "дикого", особо зловредного штамма, который может добраться до нас, например, через еду и воду.

Напоминаем, с 2007 года и до настоящего момента прививки от полиомиелита делали по такой схеме: в три, четыре с половиной месяца, затем в полгода, ревакцинировали в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для детей до года жизни использовали только инактивированные вакцины – содержащие убитый вирус.

– Теперь первые две прививки детям будут делать "убитым" штаммом, – объясняются в Минздраве. – И у них сформируется иммунитет ко всем типам вируса. И тогда мы сверху "наслаиваем" третью вакцину, живую. Такая схема многие годы работала в других странах, по рекомендации ВОЗ. Так вакцинируют в государствах, граничащих с опасными по полиомиелиту территориями.

А вот родители, мягко говоря, возмущены. И их можно понять: с октября по декабрь в России было 5 случаев полиомиелита, вызванных "живой" вакциной!

"Ни за что не буду прививать, –  пишет на одном из популярных калининградских форумов молодая мама под ником Aleksa. – Что ребенок заболеет – не боюсь. Почему ничего не говорят о том, что подхватить полиомиелит могут и получившие прививку? Наличие прививки не является гарантией того, что ребенок не заболеет. А если заболеет, то его будут лечить от чего угодно, только не от него... Ну да ладно, это уже эмоции... В конечном счете, муж меня полностью поддерживает в плане отказа от всех прививок".

– Снова и снова призываю всех мам. Не нужно паники! – подчеркивает главный педиатр Калининграда Ирина Черкес. – Прививку с помощью живой вакцины совершенно официально делают и сейчас, но только по другой схеме. И это не вызывает никакого ажиотажа. Прививка по-настоящему защищает ребенка. Считается, что после двух доз инактивированной вакцины иммунитет ко всем трем вирусам формируется практически до 100 процентов. И введение третьей дозы, "живой", уже безопасно и не приведет к появлению вакциноаасоциативного полиомиелита, которого так все боятся. Это достойная вакцина, она является настоящим конкурентом дикого вируса. Более того живая вакцина стимулирует формирование клеточного имммунитета, что так важно для здоровья ребенка.

ВАЖНО!

В настоящий момент существует только проект приказа. И только когда он вступит в законную силу, поликлиники и больницы Калининграда начнут активно информировать родителей о изменениях в календаре прививок.

СПРАВКА "КП"

Полиомиелит – инфекционное вирусное заболевание, поражающая нервную систему. В группе риска именно дети. Передается вирус воздушно-капельным путем, через воду и пищу. Обычные симптомы – кашель, насморк, желудочные расстройства. В одном случае из ста болезнь заканчивается пожизненным параличом.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39832
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28