или Зарегистрироваться
Здоровье
1768
0
23 февраля 2011

Кожа на морозе краснеет и чешется, из носа течет? У вас холодовая аллергия

Защититься от мороза помогут специальные кремы

– Одна из проблем зимы – холодовая аллергия, – рассказывает хирург Руслан Кабисов. - Зимой с ее симптомами в нашу поликлинику ежедневно обращается 2-3 человека. Кожа краснеет и чешется, нос заложен, из него течет в три ручья, общее состояние крайне дискомфортное. Если обычную аллергию вызывают любые вещества, кроме дистиллированной воды, то холодовая – реакция на охлаждение тканей, врачи называют ее псевдоаллергией.

– Одевайтесь теплее, чем меньше открытых участков кожи, тем лучше. Перед выходом из дома, тем более на улице, не пейте холодных напитков, не ешьте мороженое.

Ищите в составе кольдкрем

Перед выходом на улицу врачи не рекомендуют пользоваться увлажняющим кремом – на морозе из влаги образуются мельчайшие кристаллики льда, что еще больше охлаждает кожу. За 15 минут до выхода из дома смажьте руки и щеки защитным кремом - образуется защитная пленка, которая спасет кожу от холода. Продается крем в аптеках. В рекомендациях по его применению должно быть написано: "Для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды". В состав должен входить такой ингредиент, как кольдкрем.

– Если холод вызывает лишь неприятные ощущения на коже и ее легкое покраснение, а в помещении через 10-15 минут все проходит, повода для беспокойства нет, – говорит Элла Дорофеева, врач-дерматолог. – В этом случае достаточно пользоваться лишь защитным кремом. Если покраснение кожи сохраняется через несколько часов после того, как вы согрелись, рекомендую обратиться к терапевту или аллергологу.

Опасные последствия

– Воспаление желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз – частые причины холодовой аллергии, – говорит терапевт Наталья Селютина. – А вызывают воспаление различные возбудители: паразиты, бактерии, грибки. В результате их деятельности повышается уровень гормонов: гистамина, серотонина – гормонов аллергии. Как следствие, мы получаем разного рода высыпания на коже. Существуют методы, позволяющие точно определить возбудителей и снять воспаление. Сначала нужно очистить кишечник от возбудителей и паразитов, а затем восстановить его микрофлору – заселить полезными микроорганизмами. Лечение довольно длительное, занимает в среднем 1-2 месяца, но успешное: холодовая аллергия исчезает без следа.

Симптомы болезни

появление на коже зудящих волдырей, как от крапивного ожога;

покраснение, шелушение и зуд кожи, в тяжелых случаях отек;

насморк, чиханье, жидкие выделения из носа, причем в тепле эти симптомы исчезают;

обильное слезотечение и жжение в глазах на морозе.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39447
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28