или Зарегистрироваться
Здоровье
582
0
22 Февраля 2011

Бруксизм: зубовный скрежет

Происхождение этой привычки до сих пор не выяснено, но достоверно известно, что причиной могут стать эмоциональные нагрузки, беспокойство и стресс.

Скрежетание зубами по-научному называется бруксизм – непроизвольное сжатие или скрежетание зубами. Эта привычка, по мнению врачей, не такая уж и безобидная. И вполне способно вызвать самые серьезные последствия.

Самые важные из них :

– Стираемость зубов

– Мышечная боль и спазмы

– Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

– Головная боль

– Потеря в эстетичности лица

– Чувствительность зубов

– Флегмоны

– Расшатанность зубов и переломы

– Нарушения сна

В результате действия на мышцы и сустав челюсти, бруксизм считается причиной в появлении хронической лицевой боли.

Бруксизм может быть у любого: мужчины и женщины, у пожилых и молодых и даже у детей. Различают два типа бруксизма и они могут появиться одновременно – дневной и ночной.

Отчего болит лицо

Дневной бруксизм проявляется привычкой сжимать зубы в период бодрствования, особенно на пике эмоционального напряжения. Это вредно для мышц и может привести к спазму и мышечной боли.

Ночной бруксизм это привычка скрежетания зубами во время сна. Это особенно травматично для зубных тканей, т.к. ведет к их стираемости.

– Чем раньше диагностирован бруксизм, тем больше осложнений можно будет избежать – говорит врач-стоматолог Вадим Текменев. – А т.к. волнения и стресс являются важными факторами поддержания привычки, можно рекомендовать психотерапию для их контролирования. Специфическое лечение будет зависеть уже от конкретной формы бруксизма.

Будь спокоен

Эксперты сходятся на том, что бруксизм в большинстве случаев связан со стрессом, так что лучшее, что вы можете сделать, – это расслабиться. Чтобы достичь этого, вам следует:

– сократить потребление кофеина и богатых углеводами продуктов, таких, как конфеты и сладости. Это поможет улучшить ваше общее питание;

– принимать теплые ванны;

– не перегружать себя;

– научиться какой-нибудь хорошей общерасслабляющей технике, например прогрессивной релаксации и медитации.

– Но хочется напомнить – подчеркивает стоматолог-терапевт Вероника Крылова. – Бороться самостоятельно с бруксизмом практически бессмысленно. Как только вы заподозрили у себя данное заболевание, обратитесь к специалисту-стоматологу за профессиональной консультацией и назначением грамотного лечения.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68