или Зарегистрироваться
Здоровье
1530
0
20 февраля 2011

Грипп в Калининграде: участковые врачи обходят по 30 больных в день

Больницы и поликлиники города всеми силами защищаются от вируса.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, за период с 7 по 13 февраля, заболеваемость населения гриппом и ОРВИ превышает эпидемический порог на 73 процента.

Самые высокие темпы роста вируса отмечают среди взрослых – во многих организациях, фирмах и ведомствах сейчас просто некому работать. В такие дни больные вызывают врачей на дом, а многие самоотверженно штурмуют поликлиники. Ну а те, как могут, справляются с натиском гриппующих.

– Больных много, – говорит Наталья Токарева, заведующая инфекционным отделением поликлиники Центральной городской больницы Калининграда. – В поликлинике организован отдельный прием больных с температурой. Их принимаем, минуя регистратуру. Все для того, чтобы потоки температурящих и не температурящих больных не смешивались, чтобы люди не заражали друг друга. Кроме того, усилена терапевтическая служба по работе с больными на дому. Выезжаем с 8 до 20 часов в будние дни и субботу. Выделен дополнительный транспорт! Все потому что возросло число вызовов. На каждого участкового врача приходится по 30 вызовов в день.

Больным, которые приходят в поликлиники города, настоятельно рекомендуют надевать маски. Они снижают риск подхватить вирус от соседа в очереди. По словам врачей, многие пациенты приходят в больницы и поликлиники со своими повязками. Порой, их надевают еще на пороге больниц. И правильно делают!

Областная детская больница уже месяц находится на карантине. Все это время проводятся различные противоэпидемические мероприятия – ограничен вход, плановые госпитализации, посещения, введен масочный режим.

– К сожалению – говорит главный врач Областной детской больницы Станислав Мальцев – родители относятся к таким необходимым мерам без понимания и нередко конфликтуют с медперсоналом. А ведь именно благодаря этим мерам в больнице эпидемическая обстановка в норме. Поймите, если вирус "просочится" на территорию учреждения, то будет просто катастрофа. Ситуация сейчас непростая, но ее надо пережить.

С вирусами сражаются и в областной клинической больницы.

– Мы заранее подготовились. Еще в 20-х числах декабря прошлого года был введен масочный режим. Заранее сделали прививки всему персоналу, – говорит Алла Горчаковская, главный врач областной клинической больницы. – Сейчас в больнице эпидемиологическая ситуация спокойная. Мы ограничили посещение больных: пускаем только по списку и только к тяжелобольным. Наш диагностический центр не страдает от наплыва пациентов к узким специалистам. Укладываемся в рамки обычного сезонного подъема заболеваемостью ОРВИ.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43206
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

6