или Зарегистрироваться
Здоровье
754
0
08 Февраля 2011

Дистония: дозированный стресс полезен для здоровья!

Очень часто человек просто не подозревает, что неприятные ощущения, которые он списывает на проблемы с сердцем или  пищеварением, на самом деле – проявления вегетативно-сосудистой дистонии

Каждый третий случай,  с которым обращаются пациенты  связан с вегетативно-сосудистой дистонией. Очень часто человек просто не подозревает, что неприятные ощущения, которые он списывает на проблемы с сердцем или  пищеварением, на самом деле – проявления вегетативно-сосудистой дистонии. Что это за состояние такое? Рассказывает врач-невропатолог Светлана Тараненко. 

СИМПТОМ - МНОГООБРАЗИЕ СИМПТОМОВ!

ВСД – особое состояние , которое объединяет в себе целый спектр нарушений кровообращений и других систем, связанных с неполадками вегетативной нервной системы.

Ощущения человека могут говорить ему, что он болен, что работа всего его организма полностью раз­ладилась, но при этом исследования покажут, что все органы и системы находятся в полном порядке. Поэтому можно сказать, что основной симптом вегетососудистой дистонии - это огромное многооб­разие симптомов!

Многоликость вегетососудистой дистонии связа­на с теми нарушениями, которые лежат в ее основе. Основное слово здесь - дистония, то есть проблемы с тонусом кровеносных сосудов - артерий, вен и капил­ляров, их способностью при необходимости сужаться и расширяться и тем самым регулировать кровоток, а следовательно, и поступление кислорода и питатель­ных веществ ко всем органам.

Тонус сосудов определяется сложной и слаженной работой гормонов (адреналина и норадреналина), осо­бых рецепторов, расположенных в стенках сосудов и в сердечной мышце и реагирующих даже на незначи­тельные изменения обмена веществ, и нервной систе­мы, прежде всего вегетативной.

Самостоятельно ставить диагноз ВСД нельзя так как можно пропустить первые сигналы тяжелых заболеваний, например ишемической болезни сердца.

ДОЗИРОВАННЫЙ СТРЕСС ПОЛЕЗЕН

Основным пусковым механизмом расстройства нервной системы может стать стресс. Хотя в небольших дозах физическая или эмоционально-психологическая «встряска» может оказаться очень даже полезной для ор­ганизма. Она мобилизует его защитные силы.

Однако продолжительный или чрезмерно сильный стресс  может даже привести к появлению гипертониче­ской болезни или сердечным заболеваниям. Поэтому очень важно вовремя заняться лечением вегетососудистой дистонии, исключить причины, приведшие к ней, что­бы избежать более серьезных проблем.

В большинстве случаев ВСД развивает­ся у людей со слабым типом высшей нервной деятель­ности. Как правило, у них повышены внушаемость, мнительность, отмечается склонность к чрезмерному самоанализу, неуверенность в себе. Переживать пси­хические травмы им значительно сложнее, поэтому сильные стрессы оказывают большое отрицательное воздействие на них.

У людей с силь­ным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмо­циональные» и физические перегрузки, стрессы не вы­зывают срыва нервной деятельности.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Вегетососудистая дистония может проявиться в любом возрасте, но все же есть некоторые «пиковые» моменты, когда опасность ее возникновения наиболь­шая. Они связаны, прежде всего, с перестройкой эндо­кринной системы. Это подростковый вощзрвст, периоды 25-35 лет, 35-45 лет, 50 лет

Подростковый период. Меняется работа желез внутренней секреции, тело развивается быстрее, чем аппарат регу­ляции исполнительных органов, то есть вегетативной нервной и эндокринной систем. Сердечно-сосудистая система начинает неадекватно реагировать на психиче­скую и физическую нагрузку. Особенно часто и остро симптомы ВСД проявляются у девушек, у которых гормональная перестройка проходит более бурно. От­сюда нередкие обмороки у старшеклассниц, ощущение духоты, изменение аппетита и другие многочисленные проявления вегетососудистых расстройств. Эти симптомы могут проявляться и у мальчиков.

Кстати, один из важнейших факторов развития ВСД в подростковом возрасте - недостаток двигательной активно­сти.

Следующий критический период - 25-35 лет. Многие женщины в этом возрасте обзаводятся деть­ми, а беременность подразумевает гормональную пе­рестройку организма. Новая роль матери может стать значительным стрессом. После окончания института и первых лет работы по специальности многие начинают сомневаться в пра­вильном выборе жизненного пути, в своем социаль­ном статусе. Все это требует определенной психологи­ческой гибкости, и далеко не каждый на нее способен. В результате могут появиться симптомы ВСД или обо­стрение синдрома у тех, кто приобрел его в подростко­вом возрасте.

В возрасте 35-45 лет для мужчин, которые не ведут здоровый образ жизни, испытывают слишком большие нагрузки - как физические, так и эмоциональные возникает опасность развития сердечно- сосудистых заболеваний, прежде всего ишемической болезни сердца. Как для мужчин, так и для женщин этот период жизни опасен в отношении обо­стрения симптоматики ВСД.

И, наконец, еще один опасный возраст для жен­щин - около 50 лет, когда происходит климактери­ческая перестройка организма. Течение ВСД утяже­ляется, чаще наблюдаются проявления, связанные с повышением артериального давления. Затем, после становления менопаузы, у значительной части жен­щин ВСД протекает более спокойно.

Если человек будет с вниманием относиться к себе, уметь справ­ляться со стрессами и тренировать свою вегетативную нервную систему, сердце и сосуды, в этом случае ней роциркуляторная дистония не проявит себя ни в каком возрасте, даже в период эндокринной перестройки ор­ганизма.

АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ ОСЛАБЛЯЮТ СОСУДЫ

Курение и алкоголь - самые заклятые враги сердечно-сосудистой и нервной систем.

Табак при курении выделяет целый набор ядови­тых веществ, от угарного газа до канцерогенов и солей тяжелых металлов, которые отравляют нервную систе­му и сосуды. Каждая сигарета - это оружие индивиду­ального поражения нервно-паралитического действия. Сосуды со временем просто перестают адекватно реагировать на изменения окружающей среды, сужаться и расслабляться тогда, когда это необходимо. Поэтому у  курящих часто появляются головные боли, обмороки, ощущения удушья, особенно у девушек, которые «балуются» табакокурением.

Не менее опасен и алкоголь, который расшатывает нервную систему, и не только центральную, но и вегета­тивную. Нарушается регулирование работы сердечно­сосудистой системы, эндокринных желез, а нейрогуморальный контроль за работой внутренних органов постепенно сходит на нет. Пытаясь снять стрессы с по­мощью бокала вина или коньяка, человек нисколько не улучшает ситуацию, но значительно ее усугубляет.

НЕРВНИЧАЕТЕ? МЕНЯЙТЕ РАБОТУ

Нередко нейроциркуляторные расстройства могут возникать после перенесенной инфекции, особенно вирусной природы. То же самое касается и различных травматических со­стояний, включая послеоперационные стрессы. Любая травма физическая неизбежно приводит к психологи­ческой травме - страх потерять подвижность, страх что меняется привычный образ жизни, переживания по по­воду того, что вы не можете обслужить себя самостоя­тельно,

Профессиональные вредности - еще одна причи­на возникновения ВСД. Чисто физи­ческие воздействия - действие вибра­ции, шумная работа, пыль и неприятные запахи могут вызывать расстройства деятельности  многих органов и систем.

Проявления вегето­сосудистой дистонии могут возникнуть до того, как по­явятся явные симптомы непосредственного вредного воздействия негативных производственных факторов, таких как легочные заболевания или органические из­менения в сердечно-сосудистой системе. И в этом слу­чае ВСД сигнализирует о том, что необходимо сменить работу, чтобы не усугублять ситуацию.

Еще одна причина возникновения синдрома ВСД - физическое перенапряжение, часто тесно взаимосвя­занное с профессиональной деятельностью человека.

ПОМОГУТ КОНТРАСТНЫЙ ДУШ И ПРОГУЛКИ

 Задачи лечения сводятся в сущности, к двум вещам: с одной стороны, пациенту необходимо успокоить свои нервы, избавиться от чувства страха, ощущения тревоги и внутреннего напряжения; с другой стороны, нужно нормализовать работу вегетативной нервной системы, в частности, избавиться от ненужных вегетативных условных рефлексов. Какими методами лечат дистонию?

Лекарственные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы и т.д.. При­нимаются только по предписанию и под контролем врача!  

Фитотерапия. В борьбе с ВСД помогают такие растения, как боярышник, валериана ландыш, хмель, мята переч­ная, фенхель, трава пустырника  и т.д.

Стойкий эффект достигается в случае длительного и регулярного приема трав (6-8 месяцев).

Здоровый образ жизни и режим дня.  Позволяет правильно организовать различные виды деятельности и отдыха. Без физических упражнений вы никогда не сможете спра­виться с ВСД, даже если будете пить лечебные сборы каждый день. Сосуды нужно тренировать, и никакой альтернативы физической активности здесь нет. В дополнение к ним необходимо ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Водолечение. Можно организовать самостоятельно дома. Водолечение способно  уси­ливать кровоснабжение любого участка тела. Вода разной температуры обладает сильными раздра­жающими свойствами. Чередуя холодную и горячую воду, вы стимулируете кровоток, тренируем сосуды, чем улучшаем их эластичность. Выполнять регулярно.

Звукотерапия. Музыка вызывает приятные эмоции, пробуждает фантазию,    активи­зируя биохимические процессы, активизирует работу мозга и иммунную систему, понижает давление. Еще большее лечебное воздействие оказывает пе­ние. Когда человек поет, процесс выздоровления проходил быстрее, пение по­могает избавиться от хронических болей и депрессии.

НА ЗАМЕТКУ

ОТ СУХОСТИ КОЖИ ДО ОБМОРОКА

Большая часть симптомов ВСД харак­терна и для многих других заболеваний, очень ча­сто многообразие жалоб, их различная выраженность и стойкость создают впечатление о разных болезнях, которые проявили себя одновременно. Для вегетососудистой дистонии характерно то, что субъективные ощущения значительно превалируют над объективны­ми показателями состояния здоровья.

Итак, симптомы ВДС:

- Склонность к пониженному или повышен­ному артериальному давлению;

- склонность к пониженной или повышен­ной частоте пульса;

- снижение переносимости физической на­грузки, быстрая утомляемость;

- холодные ноги и руки, постоянная зяб­кость или, наоборот, ощущение жара, приливов, иногда сопровождаемое повышением темпера­туры тела;

- раздражительность;

- головные боли;

- головокружение, пошатывания;

- расстройства сна;

- снижение сексуальной активности;

- расстройства желудочно-кишечного трак­та (запоры или диарея, дискинезия желчного пузыря, спастические боли);

- сухость кожи или потливость;

- обмороки, панические атаки, приступооб­разные состояния, симпатоадреналовые, вагоинсулярные или смешанные кризы.

ВАЖНО

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОГУТ МАСКИРОВАТЬСЯ ПОД ВСД?

- неврозы;

- тиреотоксикоз;

- патологический климакс;

- гипертоническая болезнь;

- ишемическая болезнь сердца;

- миокардиодистрофия;

- миокардит;

- пороки и другие болезни сердца;

- опухоли головного мозга.

Чтобы определить причину  нужно пройти  элек­трокардиографическое исследование, исследования крови, рентгенография, эхокардиография, ортостатическая проба (позволяет выявить работу системы крово­обращения). Круг исследований может быть расширен, если возникают подозрения на другие заболевания.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67