или Зарегистрироваться
Здоровье
256
0
05 Января 2011

Как преодолеть послепраздничный синдром?

Где после отдыха снова взять силы и начать работать, рассказывают калининградские доктора

Долгожданная новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год... Кажется, что праздникам не будет конца. Но наступает момент, когда начинаются рабочие будни. И вот тут происходят удивительные вещи.

Вы вдруг замечаете, что у коллег какой-то потухший взгляд, вокруг царит полнейшее уныние, а вы чувствуете такую усталость, словно не отдыхали, а работали эти дни в две смены.

- Подобные состояния называются в психологии «послепраздничный синдром», - рассказывает психолог Ольга Шиповаленко. - Вот, например, о каких его проявлениях рассказывают пациенты: «Так замечательно провел время на Красном море! Вернулся загорелый, довольный. Откуда усталость, не пойму?» или «Такое ощущение, что из меня выкачали воздух, еле-еле ноги волочу… Нет сил ни на себя, ни на близких».

У любого состояния есть причины, которые его вызвали. Например, усталость после поездки за границу может вызвать смена климата, перелет, непривычные физические нагрузки: купание в море, дайвинг, экскурсии, дискотеки и другие прелести курортной жизни – это физические составляющие. К тому же психика, привыкшая к определенной эмоциональной нагрузке, просто не выдерживает такого накала.

Наше подсознание знает массу различных вариантов, как преодолеть кризис.

Вспомните ситуацию, в которой вы были активны. Ваши движения были свободными, быстрыми и точными, взгляд сосредоточен, вы быстро реагировали на происходящее. А теперь представьте, как вы в этом состоянии и приподнятом настроении пришли на работу. Проиграйте эту ситуацию, вызовите ощущения энергичности в своем теле, а они, в свою очередь, создадут положительное эмоциональное состояние.

Совет второй. Замените в ваших мыслях глаголы прошедшего времени на глаголы настоящего времени. Например, вы подумали: «Было так хорошо, а теперь снова каждый день работа, рутина». Замените глаголы и посмотрите, что произойдет…

- «Посленовогодний синдром», может вызвать сниженный иммунитет, дисбактериоз кишечника, спровоцированный стрессовыми нагрузками на печень и другие органы, - рассказывает врач-терапевт Наталья Селютина. - Чтобы справиться с этим состоянием, советую всем после праздников начинать каждое утро с 10- минутной зарядки, она не только тонизирует организм, но и насыщает кровь, которая снабжает мозг полезными веществами, кислородом. Вы сразу почувствуете прилив бодрости и работоспособности.

Помогут ежедневные получасовые (не более 10-15 минут) пробежки, но начинать надо с быстрой ходьбы.

Не забывайте про фрукты, особенно киви, которые называют «витаминной бомбой», съедайте 1-2 штуки в день.

Женщины могут приготовить из киви прекрасную маску для лица: 1 плод киви очистите от кожицы, мякоть тщательно растолките. Нанесите массу толстым слоем на 10-15 минут на лицо, затем смойте прохладной водой. Не страшно, если после процедуры вы почувствуете легкое пощипывание кожи: действуют органические кислоты. Рекомендую выпивать с утра стакан свежевыжатого сока из мандаринов, грейпфрутов или моркови.

- Оставьте себе хотя бы один свободный день перед работой, чтобы отоспаться, - советует врач-ортопед Владимир Каныкин. - С утра принимайте контрастный душ в течение 15 минут, начинайте с теплой воды. Затем выпейте крепкий черный чай с лимоном, он тонизирует. Возьмите за правило каждый день съедать 2-3 драже аскорбиновой кислоты для питания сосудов и укрепления иммунитета. Не забывайте про регулярные вечерние прогулки. Оптимальное место для этого лес, парк. Постарайтесь перед работой съездить на дачу, к морю, подышать свежим воздухом. Все эти нехитрые процедуры заставят вас почувствовать себя намного лучше и включиться в работу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65