или Зарегистрироваться
Здоровье
2784
0
28 Декабря 2010

Еда без вреда на новогодний стол

Плюс рецепты от гостя

Новый год – праздник прежде всего души, а не живота. На столе могут быть вкусные и полезные блюда одновременно, считает директор "Первой женской аптеки", провизор высшей категории Татьяна Кручинина.

- Какой праздник без вкусной еды? Другое дело, что в Новый год вовсе необязательно превращать ее в культ и проводить за столом всю новогоднюю ночь, - говорит Татьяна Петровна. – Не стойте у плиты весь день 31 декабря, а ночью – не объедайтесь "до отвала", лучше больше веселитесь и общайтесь с друзьями, родными и близкими людьми. Попробуйте подойти к делу нестандартно и разделить праздничное застолье, как спектакль, на несколько "действий".

Действие первое. Праздничный ужин

Совсем не обязательно устраивать полуночное застолье. Соберитесь за праздничным столом вечером и не пытайтесь удивить гостей десятками блюд. Если поставить на стол 10 салатов, все вкусы смешаются, и вместо удовольствия вы почувствуете только тяжесть в желудке. Попробуйте остановиться на двух легких салатах.

Ведь откуда пошла традиция отмечать Новый год непременно с оливье? Докторская колбаса, зеленый горошек… все это было непросто купить в советское время. В праздник люди стремились выставить на стол все дефицитные продукты, при этом старательно приправив их калорийным майонезом. Сейчас другое время и на вашем столе при желании могут быть любые продукты.

Мясные блюда тоже не делайте тяжелыми, иначе после горячего сил на веселье уже не останется. Например, приготовьте вкусные мясные колобки из телятины.

Действие второе. Чаепитие. Десерт

После ужина сделайте небольшой перерыв — время как раз приблизится к полуночи. Встретьте наступление нового года шампанским и приступайте к десерту. Идеальный вариант — фрукты на столе, любые, какие вам нравятся. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат — нарезать бананы, яблоки, груши, смешать с дольками апельсинов и мандаринов и украсить все это взбитыми сливками. В небольшом количестве они не повредят, тем более в праздник. Из напитков хороши будут свежевыжатые соки, морсы и кисели.

Какой Новый год без праздничного торта? Даже, если мы стараемся составить стол из полезных и здоровых блюд. Ведь съесть небольшой кусочек торта — удовольствие. А все, что доставляет удовольствие — полезно!

Действие третье. Завтрак

Встретить первый день нового года можно чашечкой бодрящего кофе. Чашка непременно должна быть красивой — пусть в этот день все поднимает вам настроение. Очень полезен будет на завтрак суп-пюре из любых овощей, которые вы любите. Главное, запомните, если вы не убрали в холодильник еду, оставшуюся на новогоднем столе, есть ее утром нельзя категорически.

 

Рецепты от гостя

Салат витаминный "Весна зимой"

Потребуется: капуста белокочанная – 500 г, помидор – 2 шт., перец сладкий красный – 1 шт., огурец – 1 шт., свежая клюква – ½ стакана, укроп, петрушка, сметана, либо растительное масло с лимонным соком для заправки – по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, помидоры, огурцы и сладкий красный перец нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешать вместе с клюквой в красивом салатнике, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Можно заправить салат сметаной либо подсолнечным или оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока – по желанию.

Новогодние мясные "колобки"

Потребуется: телятина – 1 кг, капуста белокочанная – 250 г, яйца – 2 шт., перец и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить фарш, телятину перекрутите в мясорубке, капусту мелко нарежьте, добавьте яйца, поперчите и посолите. Все тщательно перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте "колобки" и варите в кипящей воде 10-15 минут. Подавать к столу можно со сметаной и зеленью.

Торт "Секрет актрисы"

Потребуется: яйца – 5-7 шт., сахар — 1,5 стакана, курага – 1 стакан, чернослив – ½ стакана, очищенные грецкие орехи – ½ стакана. Для крема: сливочное масло – 100 г, сахар – 1 стакан, мука – 1 стакан, молоко – 1 стакан.

Сначала нужно приготовить безе. Для этого отделить яичные белки от желтков, белки взбить венчиком в пену, постепенно всыпая в массу сахар. Готовую массу кружочками ложкой выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 120 С.

Теперь приготовим крем. Для этого масло размять ложкой, желтки взбить со стаканом сахара. Затем массу нужно взбить до однородной консистенции, добавляя масло небольшими кусочками. Поставить крем на некоторое время в холодильник.

Нарезать ошпаренные курагу и чернослив. Перемешать с грецкими орехами.

На большое блюдо выложить слой из части безе, промазать небольшим количеством крема. На крем выложить часть смеси из сухофруктов и орехов. Затем снова слой безе, крема и смеси кураги, чернослива и орехов. Каждый последующий слой делайте уже предыдущего, формируя торт "пирамидкой". В конечном итоге из безе, сухофруктов и крема получится "пышная юбка", как деталь костюма театральной актрисы, у которой далеко не один секрет…

Готовый торт поставить в холодильник и подавать охлажденным.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69