или Зарегистрироваться
Здоровье
961
0
27 Декабря 2010

Не вижу дальше собственного носа

А также что делать, если у человека с хорошим зрением устают глаза?

Самая распространенная болезнь глаз – близорукость. За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью (ее еще называют "миопия"), значительно возросло. Сегодня в мире около миллиарда очкариков. От 2,3 до 16,2 % школьников страдают близорукостью. У студентов вузов этот процент еще выше.

Сегодня наш консультант по проблемам близорукости - главный офтальмолог Калининградской области Инесса Иванова:

- Близорукость – это заболевание, которое может выявиться у человека с рождения. Но чаще миопия развивается в школьные годы, а также во время учебы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение). Особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. Если вовремя не принять мер, то близорукость прогрессирует, что может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. И как следствие — к частичной или полной утрате трудоспособности.

Развитию близорукости способствует ослабление или утомление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц.

Причины близорукости:

долгая работа за компьютером, чтение книг;

травма затылочной области;

инфекционное заболевание;

нарушения обмена веществ.

Очень важно своевременно поставить диагноз. Если вы замечаете, что ваш ребенок (или вы сами), как говорят в народе, "читает книгу носом", необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Если близорукость в течение 1 года увеличилась на одну диоптрию, изменились некоторые показатели (по данным УЗИ) необходима операция, которая может приостановить близорукость

Тренировка глазных мышц

Самая простая гимнастика для глаз - "Точка на стекле": рисуете на бумаге черный кружок диаметром 1 см. Клеите его на стекло. Садитесь от окна на расстоянии 30 см таким образом, чтобы кружок был напротив переносицы и между глаз. Затем смотрите на пятно в течение 2-4 минут, а потом – вдаль, за окно, и тоже в течение 2-4 минут. Можно просто смотреть сначала на точку вблизи, а затем на точку вдали, и так попеременно.

Существуют всем известные очки под названием Laser Vision (черные очки с дырочками). Человек, носящий такие очки, видит так же, как и человек с абсолютно здоровыми глазами. Laser Vision можно использоваться для тренировок мышц глаза. "Мы, врачи офтальмологи, рекомендуем использовать такие очки после операции на глазах, для тренировки глаз и тем, которые часто сидят перед компьютером, - сказала Иванова.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, в настоящее время признано неправильным. Однако чрезмерная физическая нагрузка может привести к прогрессированию близорукости. Именно поэтому, когда вы выбираете спортивную секцию для себя или своего ребенка, необходимо посетить офтальмолога и уточнить безопасную степень физических нагрузок. В случае наличия высокой близорукости школьники и студенты физкультурой должны заниматься только в специальных группах.

Способы коррекции близорукости:

очки;

контактные линзы;

операция.

Что подходит именно вам, решит врач. Некоторые люди просто не могут носить линзы из-за чувствительной роговицы глаза. Лазерная операция производится после 18 лет в платных клиниках и позволяет избавиться от очков или контактных линз. Примерная стоимость такой операции на один глаз колеблется в приделах от 13 до 18 тысяч рублей. Однако сетчатка у близоруких людей остается прежней, и они обязательно должны наблюдаться у офтальмолога.

Что делать, чтобы сохранить зрение

соблюдать режим нагрузок (поработали глаза 40 минут - 10 отдохнули);

хорошее освещение рабочего места.

Если вам больше 45 лет и вы всю жизнь жили с прекрасным зрением и вдруг оно стало ухудшаться - не пугайтесь! Глаза изнашиваются, и все остальные органы. В 45 лет все начинают надевать очки. В этом возрасте у людей, как правило, возникает возрастная дальнозоркость.

Что делать, если у человека с хорошим зрением устают глаза?

соблюдать режим работы и отдыха;

не читать лежа;

не читать при тусклом освещении;

летом носить солнцезащитные очки.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68