или Зарегистрироваться
Здоровье
585
0
21 Декабря 2010

Как провести праздники, чтобы не обострились женские проблемы со здоровьем

Пляски на высоких каблуках могут обернуться обострением миомы.

На коктейли не налегать, до утра не скакать! Советы дает врач-гинеколог Альбина Смирнова

БЕССОННЫЕ БУРНЫЕ НОЧИ - И ПРОФИЛЬ ГОРМОНОВ НЕ ОЧЕНЬ...

У каждой третьей женщины за "тридцатник" обнаруживается миома матки, эндометриоз или то и другое вместе. Иногда болезни дают о себе знать неприятными симптомами (болями, непонятными кровотечениями). А иногда - выявляются при обследовании случайно. Оба этих заболевания связаны с изменением уровня женских половых гормонов - эстрогенов. И потому очень важно держать уровень этих самых гормонов под контролем.

Проблемы с их выработкой может вызвать, помимо всего прочего, стресс организма, который связан с обменом веществ.

Нередко причиной обострения мимы или эндометриоза становятся слишком бурно проведенные новогодние праздники. Здесь имеется в виду не психический стресс, а самый что ни на есть физиологический, когда внутренние органы вынуждены работать в непривычном для себя напряженном режиме.

Известно, что одна бессонная ночь способна обернуться гормональным всплеском, который при хорошем раскладе "уляжется" за неделю. У гинекологов даже есть такое понятие - "праздничная матка". Это когда женщины с диагнозом миома начинают поступать в больницы с кровотечениями после ударных новогодних гуляний.

И что же теперь, получается, мужики могут пить-гулять сколько угодно, а девушки должны сидеть тихо и вяло жевать диетический салатик? Вовсе нет, это не новогодняя дискриминация по гендерному признаку! Просто, если у вас миома, будет не лишним соблюдать определенные правила.

СНАЧАЛА ЗАКУСЫВАЕМ, ПОТОМ ПЬЕМ

Алкоголь - один из главных врагов нормального гормонального обмена. Если перебрать, первой страдает вегетативная нервная система, которая, как известно, управляет выработкой гормонов, в том числе эстрогенов. А из алкоголя самые коварные - сладкие коктейли. Во-первых, их вкус обманчив, создает ощущение того, что вы вовсе и не выпиваете, а просто смакуете что-то вкусненькое. Во-вторых, алкоголь из них очень быстро всасывается в кровь и опьянение наступает даже быстрее, чем если бы вы пили, к примеру, вино. К тому же в них, как правило, много сахаров, что вгоняет в стресс поджелудочную железу, надпочечники и яичники. При миоме это повышает риск кровотечения.

Разумеется, никто вас не заставляет отказывать себе в бокале шампанского под бой курантов. Но в целом при миоме есть смысл в алкоголе себя максимально ограничить. Из всех напитков предпочтительнее сухое красное или белое вино.

И главное правило - не выпивать на голодный желудок.

Слишком бурные танцы-шманцы, да еще на высоченных каблуках при женских проблемах тоже могут вызвать ухудшение состояния. Чрезмерная нагрузка на вены и мышцы ног может вызвать увеличение давления в кровеносных сосудах органов малого таза, что также при миоме чревато кровотечением.

И старайтесь не объедаться. Лучше есть почаще, но разумными порциями. Преобладание жирной, острой и соленой пищи тоже может нарушить гормональный баланс.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68