или Зарегистрироваться
Здоровье
565
0
15 Декабря 2010

Как максимально комфортно оборудовать спальное место аллергика

Аллергия: в постели с врагом

Бытовая пыль является одним из распространенных видов аллергенов. "Пылесборниками" являются мягкая мебель, постельные принадлежности, пуховые подушки, перины, мягкие игрушки. В домашней пыли живут микроскопические клещи, продукты жизнедеятельности которых являются аллергенами для многих людей, страдающих аллергией на пыль. Больше всего клещей находятся в постельных принадлежностях. Вот почему врачи советуют их часто сушить, стирать, чтобы клещей, скапливающихся в бытовой пыли было, как можно меньше.

НИ ПУХА НИ ПЕРА

Если белье на постели аллергика самое обычное, то его можно просто стирать, высушивать и проглаживать горячим утюгом. Стоит сказать, сапрофиты погибают при температуре выше +65 градусов, поэтому и стирать постельное белье следует в горячей воде.

Ну а подушки и перины можно обезопасить следующими образом. С помощью мороза, вернее низких температур зимой и солнца - а именно ультрафиолетового излучения жарким летом. Еще один вариант - менять постельные принадлежности примерно раз в 1,5 - 2 года. Но этот метод слишком накладен в плане финансов. А еще врачи советуют не лениться и регулярно отдавать подушки и перины в профессиональную чистку. Это дешево и гарантировано избавляет от пылевых клещей.

КАК "ОБЕСПЫЛИТЬ" СПАЛЬНЮ

Чтобы создать подходящие условия для сна, можно заменить постельные принадлежности на те, которые не подходят клещам: приобрести противоаллергенные защитные чехлы, например, из полого силиконизированного полиэстера.

Такую постель можно 1-2 раз в месяц стирать в горячей воде при температуре 60 градусов и выше. Принадлежности, которые нельзя стирать например, матрас можно обрабатывать специальным спреем против клещей.

Помимо прочего, сегодня существуют и чехлы из материалов, непроницаемых для клещей и их аллергенов. Они закрывают постельные принадлежности со всех сторон и застегиваются на мелкую молнию с широкой защитной планкой, чтобы избежать проникновения клеща. Кстати, в такие чехлы можно поместить даже самые обычные постельные принадлежности.

- Разумеется, не следует забывать о самых простых гигиенических правилах - хорошо убирать, протапливать и проветривать комнату, в которой спит аллергик. - говорит врач-аллерголог Ирина Темницкая. - Она требует особого отношения. Это ежедневная влажная уборка, и уборка с помощью пылесоса – не менее двух раз в неделю. В спальне нельзя пользоваться аэрозолями, освежителями воздуха, если в доме есть животные, нельзя пускать их к себе в постель. Кстати, относительная влажность воздуха в спальне должна быть 40 – 50%, температура не выше 22 °C.

ДОЛОЙ ПЛЕДЫ И ЗАНАВЕСКИ

Чтобы "обеспылить" дом, замените в нем все предметы на те, которые не подходят клещам:

- Откажитесь от пуха, ворса, фланели.

- Не пользуйтесь толстыми пледами и изделиями из животной кожи.

- Замените полы, покрытые коврами и паласами, на линолеум или паркет (комнату, кстати, будет легче убирать).

- Откажитесь от занавесей, сделанных не из синтетических материалов, а также от всего, сделанного из шерсти и хлопка.

- По возможности старайтесь уменьшить число накопителей пыли: тяжелых гардин, двойных занавесей, гобеленов и т.д.

- При уборке чаще применяйте пылесос, пылесосьте матрацы и постели целиком и регулярно, при этом, следя, чтобы рядом не было страдающего аллергией

- Не заводите домашних растений.

- Мягкие подушки следует вынести из детской спальни.

ВАЖНО

Аллергия на домашнюю пыль наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже - конъюктивита. Приступ начинается тогда, когда больной просыпается. Симптомы отмечаются в течение всего года, но больные чувствуют себя хуже осенью и зимой - когда влажность воздуха выше.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65