или Зарегистрироваться
Здоровье
879
0
09 декабря 2010

6 мифов об аптеках Калининграда: эксперты ответили на вопросы горожан

Ассортимент, цены, конкуренция – все это волнует людей

"В Калининграде излишне много аптек!", "Аптеки наживаются на нас, простых горожанах!" Что из этих утверждений - заблуждение, что - правда? Пытаемся разобраться вместе с провизором Светланой Мальковой, работающей на калининградском рынке более двенадцати лет

Миф 1. В Калининграде слишком много аптек!

- Обратимся к цифрам. Специалистами Ассоциации международных фармпроизводителей в 2010 году было проведено исследование (источник: www.remedium.ru), которое показало, что объем единиц лекарств, употребленных на душу населения, в развитых странах значительно выше, чем в России. Например: США - 739, Франция - 828, Германия - 581, а в России - 344 единиц. Как видно, до насыщения рынка нам еще далеко.

Более того, исследования показывают, что соотношение торговых площадей, которые занимают продуктовые магазины в Калининграде, к таким же торговым площадям аптечных учреждений двадцать пять к одному. Точно так же соотносится и их оборот. Согласитесь, мало кто беспокоится по поводу того, что у нас много парикмахерских, салонов красоты или ресторанов. Здесь как раз работает невидимая рука свободной конкуренции, и все соответствует общероссийской и, если хотите, мировой тенденции. При этом относительно низкий порог входа на рынок приводит в эти отрасли много желающих.

Что касается аптек, то фармрозница, как и вся розничная торговля вообще, является одной из немногих отраслей в России, уровень обслуживания и уровень производительности труда в которой близки к уровню самых развитых стран. Розница предъявляет спрос и использует самое передовое оборудование, программное обеспечение в управлении торговлей и хранении лекарственных средств.

Но есть и такой момент. Уже давно главным фактором сдерживания цен на розничном фармрынке является конкуренция. Количество участников рынка столь велико, что именно ценовая конкуренция играет балансирующую роль. С другой стороны, ценовая конкуренция может привести к снижению привлекательности фармрынка для предпринимателей, а это - сокращение инвестиций в отрасль, сокращение количества аптек, людей, занятых в этой сфере, и т. д. Капитал потечет в более доходное место. И это нормально.

Миф 2. Аптечных учреждений в Калининграде и области так много, что это мешает человеку разобраться в них, выбрать подходящее.

- Так как все аптечные учреждения проходят лицензирование, то можно выбрать ту аптеку, которая ближе к вашему дому, например. Но! Вспомните последнее лето, и обратите внимание, есть ли в аптеке кондиционер, специальные холодильники для хранения препаратов в различных условиях, различная аптечная мебель, порядок на витринах. Если это в аптечном учреждении есть - у вас больше уверенности, что вы не купите лекарство, которое хранилось неправильно. Со всеми вытекающими последствиями. Особенности розничной торговли таковы, что иногда аптечные пункты, находящиеся в супермаркетах, полностью зависят от температуры торгового зала этих заведений. В этом случае супермаркет озабочен температурой хранения своей "молочки", овощей и фруктов, замороженных продуктов и т. д., а температура в общем зале, а тем более на выходе из магазина - вопрос вторичный. Кроме того, крупные аптечные сети предпочитают покупают медикаменты у крупнейших поставщиков. Это значит, что логистическая цепочка короче, медикаменты меньше подвергаются перевозкам, перегрузкам и реже меняют места хранения. То есть путь от производителя к потребителю через такие аптеки лекарства прошли быстрее.

Миф 3. Калининградцы, выезжающие за границу, заметили, что аналогичные лекарственные средства за рубежом часто можно купить дешевле, чем у нас.

- Это так. Причин несколько. Одна из них - монополизация оптового рынка лекарственных средств (ЛС) в России. Получить лицензию импортера ЛС "простой" компании практически невозможно. К примеру, в Калининградской области таких импортеров не зарегистрировано. Во-вторых, ЛС, произведенные в США, Европе или для этих рынков, имеют соответствующие сертификаты качества и безопасности. Причем правила там самые строгие. А в нашей стране все до единого импортные ЛС проходят дополнительную российскую сертификацию. Что в том числе приводит к удорожанию препаратов. Кроме того, известно, что товары и услуги на Западе свободно перемещаются, не имея границ и таможен. Те, кто выезжал за границу и видел там недорогие ЛС, может представить, какие издержки несут импортеры, доставляющие товар на территорию России.

Миф 4. У владельцев калининградских аптек - баснословные прибыли.

- Прибыль, конечно, есть. Это бизнес. Но именно баснословность прибылей аптек является мифом. Посмотрите, для сведения, список самых богатых россиян. И вы увидите, что в этом списке перечислены имена владельцев розничных сетей. Любых, но только не аптечных. При том, что как раз представителей оптовых поставщиков лекарственных средств там не меньше двух. Это владельцы самых крупных в стране оптовых фармкомпаний - "ПРОТЕК" и "СИА-интернешнл". Или посмотрите финансовые отчеты самой большой в стране аптечной сети, она включает около 1000 аптек. Несколько последних лет сеть несет убытки, а акции этой компании на бирже за три последних года подешевели более чем в 10 раз.

Миф 5. Аптеки делают наценку на лекарство на свое усмотрение, по принципу "чем больше, тем лучше". Поэтому в разных аптеках на одно и то же лекарство можно увидеть разные цены.

- Как известно, все жизненно важные лекарственные средства, продающиеся в Калининградской области, имеют предельную в рознице цену, определенную государством. Подчеркиваю, не наценку на лекарства, а именно розничную цену. Препараты, не входящие в этот список, продаются по свободным ценам. Их ограничивает конкуренция и фантазия продавца. Понятно, что слишком низкие цены по сравнению с конкурентами должны, по крайней мере, насторожить покупателя. Ну, а слишком высокие - отпугнуть. Но главное здесь - это то, что у покупателя есть выбор. В отличие от цен на коммунальные услуги. Мы ведь их не выбираем, правда? Платим столько, сколько скажут.

Миф 6. Аптеку лучше выбирать ближайшую.

- Возможно, приведу жесткий пример, но, на мой взгляд, он очень показателен. Итак, предлагаю проанализировать то, как наши граждане относятся к покупке спиртного. Вы же не пойдете покупать французский коньяк или итальянское вино в соседний ларек, что у трамвайной остановки? Правильно, вы отправитесь в специализированный магазин, чтобы получить: обслуживание - "на уровне", напиток - качественный, упаковку - стильную, улыбку продавца - искреннюю. Ну, а недорогое пиво можно купить в упомянутом ларьке, что у трамвайной остановки…

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27