Обычно зимой нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран.
- В холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, - говорит терапевт Виталий Кузнецов - Поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой. Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри.
Хороша каша
На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.
Мандарины забирают тепло
Как известно цитрусовые дают организму такой необходимый в борьбе с вирусом витамин С. Но при этом, высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. Вообще в холодное время стоит налегать еще и на сладкие фрукты: бананы, груши, сладкие яблоки, виноград. Исключение составляет гранат - несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.
Вместо сахара - изюм
Сахар можно заменить на мед и изюм. Это полезно в любое время года, но особенно зимой, когда потребление фруктов снижается. Помните: если вы употребляете сахар в чистом виде, то сокращаете содержание витаминов и минералов в организме. А если вы замените его, например, на мед или сухо -фрукты, то получите не только сладость, но и полезные вещества.
Чай: черный или зеленый?
Холодной зимой лучше пить черный чай - он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами. Не забывайте и про травяные чаи - практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяты, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.
Рыбий жир - лучший зимний витамин
Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в месяцы с буквой «Р». Так что сейчас самое время. Кто может - по десертной ложке один раз в день, кому противно - в капсулах. Если есть возможность, ешьте жирную рыбу. Порция лосося восполнит дефицит витамина D, который возникает из-за недостатка солнечного света.
Не садитесь на диеты
- Зима - не время для жестких диет, - предупреждает диетолог, к. м. н. Марина Демина,- Одна из моих пациенток зимой, за две недели до своего дня рождения решила подготовиться к торжествам, разгрузить организм, и резко сократила калорийность питания. Что в итоге? Первые 2-3 дня чувствовала себя нормально, а потом у неё начала кружиться голова, стало мутить. Через неделю стала мерзнуть не только на улице, что понятно при нынешней погоде, но и дома. Закончилось дело обмороком... Как раз к празднику. Так что эксперименты в холодное время года да еще без предварительной консультации с врачом ставить на себе не надо. И наши наблюдения, и зарубежные исследования показывают, что диеты зимой, особенно на фоне недостатка витаминов и снижения физической активности, становятся причиной частых простуд и ОРЗ.