или Зарегистрироваться
Здоровье
3058
0
03 декабря 2010

Что съесть, чтобы согреться в морозные дни?

Врачи считают, надо не только тепло одеваться, но и есть правильную пищу

Обычно зимой нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран.

- В холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, - говорит терапевт Виталий Кузнецов - Поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой. Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри.

Хороша каша

На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.

Мандарины забирают тепло

Как известно цитрусовые дают организму такой необходимый в борьбе с вирусом витамин С. Но при этом, высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. Вообще в холодное время стоит налегать еще и на сладкие фрукты: бананы, груши, сладкие яблоки, виноград. Исключение составляет гранат - несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.

Вместо сахара - изюм

Сахар можно заменить на мед и изюм. Это полезно в любое время года, но особенно зимой, когда потребление фруктов снижается. Помните: если вы употребляете сахар в чистом виде, то сокращаете содержание витаминов и минералов в организме. А если вы замените его, например, на мед или сухо -фрукты, то получите не только сладость, но и полезные вещества.

Чай: черный или зеленый?

Холодной зимой лучше пить черный чай - он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами. Не забывайте и про травяные чаи - практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяты, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.

Рыбий жир - лучший зимний витамин

Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в месяцы с буквой «Р». Так что сейчас самое время. Кто может - по десертной ложке один раз в день, кому противно - в капсулах. Если есть возможность, ешьте жирную рыбу. Порция лосося восполнит дефицит витамина D, который возникает из-за недостатка солнечного света.

Не садитесь на диеты

- Зима - не время для жестких диет, - предупреждает диетолог, к. м. н. Марина Демина,- Одна из моих пациенток зимой, за две недели до своего дня рождения решила подготовиться к торжествам, разгрузить организм, и резко сократила калорийность питания. Что в итоге? Первые 2-3 дня чувствовала себя нормально, а потом у неё начала кружиться голова, стало мутить. Через неделю стала мерзнуть не только на улице, что понятно при нынешней погоде, но и дома. Закончилось дело обмороком... Как раз к празднику. Так что эксперименты в холодное время года да еще без предварительной консультации с врачом ставить на себе не надо. И наши наблюдения, и зарубежные исследования показывают, что диеты зимой, особенно на фоне недостатка витаминов и снижения физической активности, становятся причиной частых простуд и ОРЗ.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4632
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

53