или Зарегистрироваться
Здоровье
400
0
01 Декабря 2010

Калининград уже не считается \"европейским рассадником СПИДа\": мнение

В Калининградской области зарегистрировано 771 случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. человек

Сегодня, 1 декабря, в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Накануне корреспондент газеты "Вечерний трамвай" встретился с председателем общественной организации "Статус плюс" Светланой Просвириной, которая занимается информированием и профилактикой ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

Светлана непонаслышке знает, что такое жизнь с ВИЧ инфекцией. 12 лет она живет с этим диагнозом, у женщины растет  здоровая дочь, которая также помогает заниматься  общественной работой. "Статус плюс" Просвирина основала в 2006 году после того, как ее выгнали с работы из-за диагноза. Тогда ей не удалось отстоять перед работодателем свое право на труд…

- Наша цель - помочь ВИЧ-позитивным людям жить достойно, не взирая на все трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно, - говорится Светлана. - Основными проблемами на сегодняшний день для людей с положительным ВИЧ-статусом, остается  неосведомленность  населения. К примеру, в Черняховске  при проведении тематической акции, каждый второй интересовался: "Зачем вы это проводите, ведь здесь все здоровые люди?" И это при том, что по статистике в таком маленьком городе более 100 ВИЧ-инфицированных!

Светлана Просвирина продолжает:

-  Не всякая школа или университет пускает нашу организацию на порог, чтобы мы рассказали детям и подросткам  о том, что можно и чего не нужно делать никогда. Но существует и другая не мало важная проблема, которая, к сожалению, не всегда разрешается: мотивировать людей с ВИЧ-инфекцией жить дальше, крайне трудно. Они боятся рассказывать о ней, боятся, что знакомые люди не поймут их  и будут плеваться в их сторону. Однако радует, что на один из вопросов анкеты в Калининграде о том, будете ли вы общаться с родным человеком узнав, что он заражен СПИДом, 98% опрошенных ответили - поддержим и поможем!

По словам Просвириной, по сравнению с 90-ми годами, когда Калининград считался "европейским рассадником  СПИД", за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. Болеющих СПИДом стало намного меньше. 

Сейчас в Калининградской области зарегистрировано 7229 ВИЧ инфицированных или 771,2 случая на 100 тыс. населения. Это 12-е место по России из 24. По состоянию на 2010 год, доля зараженных мужчин составляет 54,5%, женщин - 45,5%. Наибольший вес заболевания приходится на людей в возрасте от 20-29 лет - 53%, от 30-39 лет - 24%. В этом году половой путь инфицирования составил 67,1%, парентериальный путь 30,8%.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65