или Зарегистрироваться
Здоровье
520
0
01 декабря 2010

Калининград уже не считается \"европейским рассадником СПИДа\": мнение

В Калининградской области зарегистрировано 771 случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. человек

Сегодня, 1 декабря, в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Накануне корреспондент газеты "Вечерний трамвай" встретился с председателем общественной организации "Статус плюс" Светланой Просвириной, которая занимается информированием и профилактикой ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

Светлана непонаслышке знает, что такое жизнь с ВИЧ инфекцией. 12 лет она живет с этим диагнозом, у женщины растет  здоровая дочь, которая также помогает заниматься  общественной работой. "Статус плюс" Просвирина основала в 2006 году после того, как ее выгнали с работы из-за диагноза. Тогда ей не удалось отстоять перед работодателем свое право на труд…

- Наша цель - помочь ВИЧ-позитивным людям жить достойно, не взирая на все трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно, - говорится Светлана. - Основными проблемами на сегодняшний день для людей с положительным ВИЧ-статусом, остается  неосведомленность  населения. К примеру, в Черняховске  при проведении тематической акции, каждый второй интересовался: "Зачем вы это проводите, ведь здесь все здоровые люди?" И это при том, что по статистике в таком маленьком городе более 100 ВИЧ-инфицированных!

Светлана Просвирина продолжает:

-  Не всякая школа или университет пускает нашу организацию на порог, чтобы мы рассказали детям и подросткам  о том, что можно и чего не нужно делать никогда. Но существует и другая не мало важная проблема, которая, к сожалению, не всегда разрешается: мотивировать людей с ВИЧ-инфекцией жить дальше, крайне трудно. Они боятся рассказывать о ней, боятся, что знакомые люди не поймут их  и будут плеваться в их сторону. Однако радует, что на один из вопросов анкеты в Калининграде о том, будете ли вы общаться с родным человеком узнав, что он заражен СПИДом, 98% опрошенных ответили - поддержим и поможем!

По словам Просвириной, по сравнению с 90-ми годами, когда Калининград считался "европейским рассадником  СПИД", за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. Болеющих СПИДом стало намного меньше. 

Сейчас в Калининградской области зарегистрировано 7229 ВИЧ инфицированных или 771,2 случая на 100 тыс. населения. Это 12-е место по России из 24. По состоянию на 2010 год, доля зараженных мужчин составляет 54,5%, женщин - 45,5%. Наибольший вес заболевания приходится на людей в возрасте от 20-29 лет - 53%, от 30-39 лет - 24%. В этом году половой путь инфицирования составил 67,1%, парентериальный путь 30,8%.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4108
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

18