Сегодня, 1 декабря, в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Накануне корреспондент газеты "Вечерний трамвай" встретился с председателем общественной организации "Статус плюс" Светланой Просвириной, которая занимается информированием и профилактикой ВИЧ-инфекции в Калининградской области.
Светлана непонаслышке знает, что такое жизнь с ВИЧ инфекцией. 12 лет она живет с этим диагнозом, у женщины растет здоровая дочь, которая также помогает заниматься общественной работой. "Статус плюс" Просвирина основала в 2006 году после того, как ее выгнали с работы из-за диагноза. Тогда ей не удалось отстоять перед работодателем свое право на труд…
- Наша цель - помочь ВИЧ-позитивным людям жить достойно, не взирая на все трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно, - говорится Светлана. - Основными проблемами на сегодняшний день для людей с положительным ВИЧ-статусом, остается неосведомленность населения. К примеру, в Черняховске при проведении тематической акции, каждый второй интересовался: "Зачем вы это проводите, ведь здесь все здоровые люди?" И это при том, что по статистике в таком маленьком городе более 100 ВИЧ-инфицированных!
Светлана Просвирина продолжает:
- Не всякая школа или университет пускает нашу организацию на порог, чтобы мы рассказали детям и подросткам о том, что можно и чего не нужно делать никогда. Но существует и другая не мало важная проблема, которая, к сожалению, не всегда разрешается: мотивировать людей с ВИЧ-инфекцией жить дальше, крайне трудно. Они боятся рассказывать о ней, боятся, что знакомые люди не поймут их и будут плеваться в их сторону. Однако радует, что на один из вопросов анкеты в Калининграде о том, будете ли вы общаться с родным человеком узнав, что он заражен СПИДом, 98% опрошенных ответили - поддержим и поможем!
По словам Просвириной, по сравнению с 90-ми годами, когда Калининград считался "европейским рассадником СПИД", за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. Болеющих СПИДом стало намного меньше.
Сейчас в Калининградской области зарегистрировано 7229 ВИЧ инфицированных или 771,2 случая на 100 тыс. населения. Это 12-е место по России из 24. По состоянию на 2010 год, доля зараженных мужчин составляет 54,5%, женщин - 45,5%. Наибольший вес заболевания приходится на людей в возрасте от 20-29 лет - 53%, от 30-39 лет - 24%. В этом году половой путь инфицирования составил 67,1%, парентериальный путь 30,8%.