или Зарегистрироваться
Здоровье
19097
0
30 ноября 2010

Падает давление в дождь или снег – пейте сладкий чай

Метеозависимым людям нужно следить за сводками погоды и готовиться к плохим дням

Почему люди реагируют на капризы небесной канцелярии и как уменьшить это влияние. На эти и другие вопросы нашей газете ответила главный терапевт города, врач высшей категории Людмила Дорожкина . 

- Людмила Евгеньевна, на дворе – слякоть, солнца нет. Многие калининградцы заверяют, что плохо себя чувствуют в непогоду. Есть ли такая болезнь – метеозависимость?

- Это не заболевание. Но по статистике треть россиян действительно реагируют на перепады атмосферного давления, резкую смену погоды, солнечную активность. Чаще всего на ухудшение самочувствия жалуются пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. На погодные катаклизмы реагируют также люди с неустойчивой психикой. В плохие дни они жалуются на плохое самочувствие, но при этом никаких негативных изменений в организме у них не происходит.

- Как человек реагирует на небесные катаклизмы?

- По-разному. У кого-то понижается давление, у других, наоборот – повышается. Бывают головные боли, головокружение, рвота, может наступить и потеря сознания. Эмоциональные люди жалуются на ухудшение настроения, апатию или, наоборот, немотивированную агрессию.

- Почему человеческий организм так реагирует на изменения погоды и как объяснить, что далеко не все люди - метеозависимы?

- Чаще от перепадов атмосферного давления страдают люди с неустойчивой сосудистой стеночкой. При резком изменении погоды происходит перераспределение крови в организме. Когда сосуды не успевают за этим процессом, происходят кризы - резкое падение или повышение артериального давления. Оба этих состояния крайне опасны. Последствия – инсульты и инфаркты.

- Что делать, чтобы избежать ухудшения здоровья в ненастные дни?

- Следите за прогнозами погоды в газетах или на телевидении. Отслеживая эту информацию, подготовьтесь (в том числе и морально) к неблагоприятному дню. Сердечникам необходимо запаситесь лекарствами, помогающими избежать критических состояний. Знаете, что у вас может повыситься давление – примите препараты, регулирующие этот процесс. Гипотоникам обязательно нужно утром завтракать и пить сладкий крепкий чай или кофе. Эти напитки или таблетки, содержащие кофеин помогут справиться с низким давлением на работе. Можно также принять 25-30 капелек корвалола или валокордина. Они немного повышают давление. Хочу предупредить, гипотония может возникать не только от перемен погоды. Это симптом заболеваний щитовидки, сосудистых расстройств. Часто страдаете от низкого давления – обязательно покажитесь врачу.

- А что делать тем, у кого симптомы метеозависимости возникают не из-за хронических недугов, а на психическом уровне?

- Таким людям тоже нужно следить за погодой и принимать накануне плохих дней успокаивающие препараты, пить чай с мятой, валерианой. Постарайтесь внушить себе, что магнитная буря, дождь, снегопад – не вечны. День-другой - погода улучшится и выглянет солнце. Дома и на работе в хмурые дни включайте побольше света, это поможет избавиться от осенней депрессии. Если хандра не уходит – обратитесь к психотерапевту. Появился упадок сил – пропейте месячный курс поливитаминов. Больше бывайте на свежем воздухе. Дождь для этого не помеха. Одевайтесь в теплую одежду, не промокающие сапоги и тогда, вы убедитесь, что у природы – нет плохой погоды.

Что делать, если погода резко изменилась:

- ограничьте двигательную активность, постараться избегать дополнительных физических (психоэмоциональных) нагрузок;

- примите лекарства, которые вам помогают при ухудшении состояния, появлении симптомов обострения хронических болезней;

- при начальных проявлениях повышения или понижения артериального давления надо сделайте легкий массаж шейно-плечевого пояса, горчичные ножные ванны, поставить горчичники на затылок;

- примите препараты, успокаивающие нервную систему, — настойку валерианы, пустырника, чай с мятой, а также средства, понижающие или повышающие артериальное давление;

- если в воздухе мало кислорода (так бывает при потеплении и сопровождающем его низком атмосферном давлении), страдающим сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями нужно больше бывать на воздухе. Поможет лечебная гимнастика, особенно дыхательные упражнения.

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6