или Зарегистрироваться
Здоровье
618
0
22 Ноября 2010

Кожа зудит? Виноват дерматит!

Разбираемся в причинах появления и возможностях лечения такого непростого заболевания, как атопический дерматит

Более 30 процентов населения Земли болеют таким заболевание, как атопический дерматит. Сказывается неблагоприятная экология, широкое применение лекарственных препаратов, использование бытовой химии и т.д. Даже не специалисты в медицине знают, что аллергия - это особая чувствительность человека к некоторым веществам окружающей среды.

Впервые это заболевание описал французский дерматолог Бенье в 1882 году у маленьких детей. С тех пор для этого недуга врачи придумали более ста названий – детская экзема, аллергический дерматит, атопический нейродермит, складочная экзема и т.д.

Долгое время природа этих болезней оставалась непонятной, поэтому их называли атопическими. ("Атопос" в переводе с греческого - странный, чудной). После тщательных исследований ученые раскрыли тайну атопии. Была доказана семейная предрасположенность. То есть признан тот факт, что заболевание может передаваться по наследству.

Оказалось, что слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта у таких людей легко пропускают чужеродные белки в организм. Иммуннитет в ответ реагирует избыточным образованием некоторых видов антител, которые становятся участниками повреждения кожи.

- У большинства людей первые признаки болезни возникают в грудном возрасте. Их появление связывают, как правило, с введением в питание искусственных смесей, коровьего молока, яиц, рыбы, некоторых круп. - говорит врач -аллерголог Вера Санникова.- На лице, разгибательной поверхности рук и ног малышей появляется краснота, пузырьки, кожа мокнет, отекает. Дети становятся беспокойными, плохо спят. Если не упустить момент и прибегнуть к помощи педиатра, аллергическое воспаление кожи можно остановить. Возраст до трех лет является самым благодарным временем для лечения. В этом периоде детства можно с максимальной вероятностью добиться прерывания "марша" атопии. Примерно у 70% к 14-15 годам заболевание может самостоятельно пройти. А у 30% перейдет во взрослую форму.

Виновата шерсть и пыльца

В возрасте 6 – 7 и 12 – 14 лет возможно обострение кожного процесса. Провоцирует его домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, бактерии, плесень, а пищевые аллергены отступают на второй план. Воспаление переходит на сгибы рук, ног, шеи. Кожа становится более сухой, утолщается, в месте расчесов образуются корочки.

Все эти изменения связаны с аллергической реакцией. Антигены и антитела–реагины атакуют иммунные клетки кожи. Происходит освобождение биологически активных веществ, вызывающих местное воспаление с покраснением, отеком и выраженным зудом кожных покровов.

Бывает, что дерматит распространяется по всей поверхности тела, осложняется кожными инфекциями, а в 40% случаев сопровождается бронхиальной астмой. Иногда атопический дерматит приобретает хронический течение, часто рецидивирует в холодное время года и усугубляется сопутствующими заболеваниями.

Лечить сложно, но можно

Атопический дерматит – хроническое заболевание, которое долго лечится.

Все усилия доктора бросают на подавление аллергического воспаления кожи и уменьшение действия аллергенов.

- Правильно подобранная диета, с исключением из рациона пищевых аллергенов, может существенно улучшить состояние, прогноз и исход заболевания. - говорит дерматолог Олег Зиреев. - Эффективность терапии зависит от правильно организованной окружающей среды, исключения контакта с пылью, плесенью, пыльцой растений и т.д., устранения сопутствующих заболеваний. Ведущим врачом у пациентов с атопическим дерматитом должен быть дерматолог, который взаимодействует с аллергологом и другими специалистами - невропатологом, гастроэнтерологом, паразитологом. В каждом конкретном случае определяется индивидуальная тактика лечения и реабилитации.

Сегодня существуют препараты и меры профилактики, которые вполне позволяют контролировать заболевание, облегчают или устраняют зуд, уменьшают покраснение и помогают коже выглядеть здоровой.

Что обостряет заболевание?

Острые респираторные инфекции, эмоциональные перегрузки, нарушения режима питания повышают чувствительность кожи к холоду, ветру, меху, шерсти.

Сопутствующие болезни органов пищеварения, дыхания, нервной системы, ЛОР-патология, паразитарные инфекции усиливают поступление аллергенов во внутреннюю среду и утяжеляют течение дерматита.

Не допустить!

- При мытье пользуйтесь не горячей, а теплой водой. Полотенцем не растирайтесь, а промакивайте кожу.

- Обязательно используйте после душа увлажняющие средства. Средства для ухода за кожей должны быть нейтральными, без отдушек и красителей.

- Одежда из шерсти ,нейлона и полиэстера будет усиливать раздражение и зуд. Кожа должна дышать.

- часто влажная уборка и проветривание помещения. Минимум ковров и мягкой мебели.

- Постельные принадлежности лучше с синтетическим наполнителем, без пуха, пера.

А также необходимо своевременное лечение всех хронических заболеваний, курсами прием сосудоукрепляющих средств, успокоительных препаратов (особенно перед значимыми событиями, напр. экзамены, свадьба, и др.) , закаливание, витамины, не увлекайтесь аллергенными продуктами даже в период разрешения высыпаний.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68