или Зарегистрироваться
Здоровье
2160
0
17 Ноября 2010

Инфекции из дикой природы перебираются в города

Один из ведущих эпидемиологов мира Франсуа Родан рассказал, где нас подстерегают опасности

Почетный профессор Института Пастера (Париж) приехал в Калининград всего на один день и прочитал лекцию в РГУ им. И. Канта.

- Чаще всего возбудители заболеваний попадают в организм человека из животного мира, - рассказал ученый. – Паразитов и вирусов – великое множество и они постоянно пытаются переселиться на людей, для них это эволюция.

По словам Родена, большинство атак проходят незамеченными. Но есть и сокрушительные удары.

- Возбудители ВИЧ обнаружены у обезьян. Можно предположить, что к человеку этот страшный вирус сначала перешел в тропических странах, во время разделки тушек пойманных приматов, - рассказал профессор. – Развиваясь, инфекция научилась распространяться среди людей.

Глобализация и урбанизация ведут к тому, что ареалы распространения животных и насекомых уменьшаются, и они начинают осваивать города. Лисы, кабаны и даже медведи заходят в гости к горожанам. Клещи, переносящие энцефалит и болезнь Лайма, стали чаще встречаться в городских парках и зеленых зонах. Кроме того, применение сильных инсектицидов – ядов, убивающих вредителей на полях и островках природы, в городе снижает сопротивляемость насекомых к возбудителям инфекций, поэтому и переносчиков болезней становится больше. Примеры – вспышка лихорадки Западного Нила на юге России, случившаяся этим летом; освоение Сибири ведет к увеличению числа энцефалитных клещей.

Бактерии ездят на поездах и летают на самолетах

Впрочем, не нужно грешить только на животный мир. Распространение инфекций среди людей происходит из-за снижения иммунитета, в том числе из-за злоупотребления антибиотиками. Заражению способствует не только ухудшение здоровья населения Земли, болезнетворные бактерии, внедрившись в человека, вместе с ним ездят на поездах и летают на самолетах. Поэтому так быстро вирусы атипичной пневмонии, свиного гриппа перебрались из Азии на другие континенты. Отвечая на вопрос об эффективности прививок, профессор Родан напомнил, что медицина не стоит на месте. Сейчас уже есть прививки и от атипичной пневмонии и от свиного гриппа.

- Я каждый год прививаюсь от гриппа, советую и вам это делать, - сказал в завершение встречи светило мировой науки. – Тем более не стоит оказываться от прививки группам риска – детям и пожилым людям: они больше подвержены сезонным инфекциям.

Ученый признался, что нельзя спрогнозировать, какой именно штамм гриппа нападет этой зимой на человечество, но лучше защитить себя от известных форм. К тому же они не сильно отличаются друг от друга.

Декан медицинского факультета РГУ им. И. Канта, профессор, доктор медицинских наук Сергей Коренев сообщил «СК», что визит Франсуа Родана состоялся в рамках сотрудничества калининградского университета и европейских вузов.

- У нас давно налажено сотрудничество с Польшей, Данией, Литвой, сейчас в этот список попал знаменитый французский Институт Пастера, - сказал Сергей Владимирович.  - Студенты получили возможность напрямую общаться с Франсуа Роданом – автором учебников по эпидемиологии, вступать с ним в диалог. Мы договорились с институтом об обмене преподавателями и студентами.

Лекции мировых знаменитостей в РГУ им. И. Канта всегда открыты для врачей и общественности.

Досье «СК»

Франсуа Родан родился 17 апреля 1939 года. Почетный профессор Института Пастера (Париж) (работал с 1969 по 2004 гг.), врач-энтомолог, ведущий эпидемиолог, специалист и знаток тропических трансмиссивных заболеваний. Франсуа Родан руководил Национальным центром по исследованию арбовирусов, эпидемиологическому контролю и оценке рисков. 14 лет (1987-2001 гг.) возглавлял Научно-исследовательский центр проблем развития и передачи инфекционных заболеваний. В 2002-2004 гг. - директор Высшей школы эпидемиологии Института Пастера. Не раз участвовал в научно-полевых миссиях в тропические регионы и зоны риска. Автор многочисленных статей, эссе и книг.

В тему

Родители отказываются прививать детей

В Калининграде 10 ноября завершилась иммунизация против гриппа, которая стартовала 11 октября. В городском управлении здравоохранения подведены предварительные итоги. Медики использовали два эффективных препарата – гриппол и гриппол плюс. Планировалось привить свыше 40 тысяч горожан, более половины – дети. Но на сегодняшний день от гриппа защитили всего 26,5 тыс. человек, в том числе более 14,5 тыс. детей. У специалистов вызывает обеспокоенность ежегодный рост числа отказов родителей от вакцинации детей, особенно в детских садах. Именно дошколята в период эпидемий болеют больше всех. Педиатры просят родителей не отказываться от прививок, по их словам, современные вакцины совершенно безвредны и эффективно защищают организм от гриппа.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67