или Зарегистрироваться
Здоровье
1270
0
15 Ноября 2010

В Калининграде отмечен всплеск пневмонии. Как лечить?

Заболеть может любой человек

Калининградские врачи отмечают всплеск такого заболевания, как пневмония. Ее чаще называют воспалением легких. В чем коварство пневмонии, каким образом болезнь проявляет себя, рассказывает врач - бронхопульмонолог Юлия Барыгина.

Как и другие респираторные заболевания, пневмония носит сезонный характер. Всплеск приходится на осенне-зимне-весенний период, то есть на период эпидемии гриппа.

Заболеть может любой человек, но подвержены пневмонии чаще дети и люди пожилого возраста, а также те, кто имеет некоторые хронические заболевания, причем не только бронхолегочные. В группе риска люди, у которых есть заболевание почек, сахарный диабет, вторичные иммунодефицитные состояния, заболевание крови, онкобольные.

Появлению пневмонии может способствовать и общее снижение иммунитета. Когда в силу каких либо факторов наш защитный барьер не может выполнять свои функции. Причиной ослабления иммунитета может быть неправильное питание, стрессы, хроническое недосыпание, отсутствие витаминов, а также переохлаждение, которое возникает, когда мы одеваемся не по погоде.

Кто виноват

Пневмонию могут вызвать микробы, грибки или вирусы. Довольно часто пневмония имеет вирусную природу. Ее провоцируют миксовирусы, вызывающие грипп типов А и В, а также вирусы парагриппа, аденовирусы и т.д. По медицинской статистике большой процент пневмоний развивается вследствие деятельности пневмококков.

Попадая в организм воздушно-капельным путем, вирусы не останавливаются в носоглотке, а стремятся пробраться дальше. И в результате поражают другие органы дыхания. Это могут быть либо бронхи, либо легкие. В легких же под влиянием патогенной микрофлоры возникает воспаление тканей. Это и есть пневмония.

Для справедливости надо сказать, что вдруг и ниоткуда пневмония не возникает. Обычно пневмония - это следствие тяжелой респираторной инфекции, недолеченной или перенесенной, как говорится «на ногах».

Пневмония различается по тяжести заболевания. Может иметь легкую среднюю и тяжелую степени. Лечить вас амбулаторно или направить в стационар, решит врач после обследования.

Только правильно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление и обезопасит вас от вероятных осложнений после болезни - заболеваний сердечно-сосудистой системы, невралгических заболеваний и даже болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Что делать?

Для поддержания защитных функций организма каждому из нас необходим полноценный сон, отдых, соблюдение режима труда, прием поливитаминов, также нужно избегать переохлаждения.

Если вы кашляете больше недели, стоит показаться врачу. Для начала доктор вас прослушает, а потом назначит анализ кров и самый точный метода диагностики– рентген.

Кстати, не следует отказываться от прививок. Тем, кто часто болеет бронхолегочными заболеваниями врач может предложить сделать прививку против пневмонии. Она дает иммунитет на 3-5 лет. Правда, приобретать ее придется самостоятельно.

Осторожно, крупозная пневмония

Это, пожалуй, самый опасный вид пневмонии. Например, еще утром вы можете спокойно пойти на работу, а уже к вечеру оказаться в больнице. Характеризуется крупозная пневмония острым началом: сильнейшим ознобом, сильной головной болью, повышением температуры тела до 39 -40 С. Уже во время озноба или вскоре после него начинает беспокоить ноющая боль в грудной клетке, усиливающаяся при вдохе и кашле. К ней присоединяется одышка. Кашель в начале сухой, а появляется кровянистая («ржавая») мокрота.

По каким признакам можно заподозрить пневмонию?

* слабость, общее недомогание

* температура, отсутствие аппетита,

* боли в суставах

* возможен кашель, но он может быть и при многих других заболеваниях. при пневмониях он более «глубокий»

* Если вам вроде бы стало лучше после ОРВИ, а потом опять хуже.

* Вы не можете вдохнуть полной грудью – начинаете кашлять.

* Вы задыхаетесь, пройдя в горку пару метров или один пролет лестницы, возникает одышка.

* Могут появиться боли в груди

В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение пневмонии, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68