или Зарегистрироваться
Здоровье
1143
0
12 Ноября 2010

Какие профессии в Калининграде самые вредные?

\"Невредных\" работ просто нет!

Об этом "Комсомолке" рассказывает врач профпатолог высшей квалификационной категории "Дорожной больницы" Калининграда Наталья Копылова

- В различных отраслях промышленности во "вредных" условиях труда работает каждый пятый-шестой, а в некоторых – каждый второй калининградец. Хотя сегодня даже домохозяйке не избежать действия вредных факторов при приготовлении обеда: это и длительное вынужденное положение стоя у плиты, и нервно-эмоциональное напряжение, когда котлеты все-таки подгорят, и наличие в воздухе любимой кухни примесей углекислого газа, моющих средств, пыли растительного и животного происхождения. "Невредных" работ просто нет! Причины заболеваемости у 20-40% населения непосредственно связаны с условиями труда.

Бухгалтеры

Профзаболевания: прогрессирующая близорукость, вегето-сосудистая дистония.

Наносит вред здоровью: работа с компьютерами.

Что делать: каждый час - 10 минутный перерыв, зрительная гимнастика для глаз: поднимать глаза вверх вниз, зажмуриваться, и наоборот "вытаращиваться", чтобы отдохнул зрительный анализатор. Проветривание помещения, протирание монитора антистатическими салфетками, влажная уборка.

Повара

Профзаболевания: варикозное расширение вен, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, заболевания кожи - дерматиты.

Наносят вред здоровью: высокая температура в помещении, перенос тяжестей, длительное стояние на ногах.

Что делать: перерывы, вовремя которых рекомендуется сидеть в "позе американца", то есть положив ноги на приподнятую поверхность. Спать рекомендуется также в положении, когда ноги приподняты. Необходимо ношение лечебного эластичного белья. Не одевать на работу носки и гольфы.

Продавцы

Профзаболевания: варикозное расширение вен, возможно возникновение аллергических реакций при работе с порошками, моющими средствами

Наносит вред здоровью: длительное стояние на ногах, нахождение в одном помещении со средствами, вызывающими аллергическую реакцию.

Водители троллейбусов, автобусов

Профзаболевание: остеохондрозы позвоночника.

Наносят вред здоровью: постоянная микротравматизация позвоночника, особенно во время торможения автомобиля.

Что делать: необходимы специальные защитные приспособления на кресла, коврики с эффектом массажа. Укрепление мышечного каркаса с помощью лечебной физкультуры, занятия в центре Бубновского. Об этом должны помнить и автолюбители.

Строители

Профзаболевания органов дыхания, бронхиты.

Наносит вред здоровью: работа на высоте, перенос тяжестей, нахождение в закрытых помещениях с пылящими растворами, составами, смесями.

Профилактика: работа в респираторе, необходимо делать перерывы и выходить на свежий воздух при работе в помещениях.

Электрогазосварщики

Профзаболевание: пневмокониоз.

Наносят вред здоровью: сварочные аэрозоли, содержащие марганец, окись железа, оксид углерода. Каждый не один раз перенес "литейную лихорадку" - острое отравление медью и цинком, "наловил зайчиков" при плохой защите глаз.

Что делать: Профилактика пневмокониозов - не работать в закрытых помещениях, работать на открытом воздухе, не курить. Прием бронхолитиков, отхаркивающих средств (муколитики), ингаляции с минеральной водой, оксигенотерапия, закаливание, лечебная физкультура, гимнастика, диспансерное наблюдение, лечение обострений, санаторно -курортное лечение.

Судосборщики

Профзаболевание: вибрационная и "шумовая" болезни (хроническая сенсоневральная тугоухость). Через 5-10 лет развивается общее заболевание организма с преимущественным поражением органа слуха, центральной нервной и сердечно - сосудистой систем. С возрастом могут происходить грубые изменения и деформация суставов конечностей и позвоночника, что приводит к инвалидности.

Наносят вред здоровью: воздействие локальной вибрации, производственного шума от пневмоинструмента, наличие неблагоприятного микроклимата.

Что делать: 15 минутные перерывы в работе, носить специальные виброзащитные перчатки и шлемофоны. Греть руки в теплой воде, горячим воздухом или проводить самомассаж кистей. Два раза в год принимать необходимые сосудистые препараты.

Кстати, заболевания, возникающие от воздействия общей вибрации, угрожают и водителям большегрузных автомобилей, экскаваторов, грейдеров, трактористам, бульдозеристам.

Сборщики телевизоров при пайке микросхем

Профзаболевание: риск развития анемического синдрома: появления слабости, головокружения, астении, у женщин - стойкие нарушения менструального цикла.

Наносит вред здоровью: работа в контакте со свинцом и его соединениями.

Что делать: предупредить развитие заболеваний можно тщательным соблюдением правил личной гигиены – смена одежды, душ. Категорически запрещается прием пищи на рабочем месте.

Работники рыбопромыслового флота

Радисты страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. Судоводители чаще подвергаются воздействию стрессовых ситуаций.

Машинисты РМУ (рыбомукомольная установка) контактируют с примесями в воздухе рабочей зоны органической пыли, вызывающей развитие различных аллергических заболеваний.

Рефмашинисты подвергаются воздействию аммиака и фреона, оказывающие токсическое воздействие на биллиарную и кровотворную системы. Влияние шума приводит к развитию хронической нейросенсорной тугоухости, провоцирует повышение артериального давления. Ограниченность жизненного пространства, нарушение хроно-биологических ритмов, стереотипов, бортовая и килевая качка здоровья не добавят.

Что делать: необходимо в рейсе заниматься физкультурой, исключить употребление алкоголя, принимать адаптогены.

Что подстерегает офисных работников?

Работа с компьютерами вызывает снижение зрения, головные боли, головокружение из-за раздражения зрительного анализатора. Ну а рабочая поза приводит к обострению шейного и поясничного радикулита, развитию перенапряжения мышц кистей. Кроме того, на офисных работников действует компьютерное излучение, а также накапливающийся в воздухе озон, формальдегид, хлорвинил.

Чтобы облегчить себе состояние и обезопасить условия труда, нужно:

- каждый час делать 10 минутный перерыв, во время которого проводить зрительную гимнастику для глаз: поднимать глаза вверх вниз, зажмуриваться, и наоборот "вытаращиваться".

- обязательно не меньше трех раз в день проветривать помещение. По правилам, на каждый компьютер должно приходиться 6 кубометров воздуха.

- два раза в день в офисе положена влажная уборка.

- протирать антистатическими салфетками монитор.

Кстати, на работу в офис лучше приходить в хлопчатобумажных вещах. Синтетика, напротив, накапливает статическое электричество, да и кожа не дышит.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67