или Зарегистрироваться
Здоровье
1529
0
04 Ноября 2010

От сухого воздуха развиваются бронхит, астма, аллергия

\"Сахара\" в квартире приводит к различным болезням

В наших квартирах включили центральное отопление. И хотя в народе говорят, что жар костей не ломит, излишне горячие батареи наносят серьезный вред здоровью. Какими недугами грозит сухой воздух в доме, рассказал кандидат медицинских наук, отоларинголог одной из частных больниц Калининграда Виктор Тихонов.

- Виктор Георгиевич, при каких условиях воздух начинает вредить нашему здоровью?

- Влажность воздуха для нормального дыхания должна составлять около 60-80%. Этот параметр можно измерить с помощью специального прибора - гигрометра. Но даже без него можно сказать, что в квартирах многих горожан при включенном центральном отоплении влажность уменьшается в 2 – 3 раза. Зачастую люди зимой ходят дома в шортах и майках, как в жарких странах. Это стресс для организма калининградцев, привыкших жить во влажном климате, а не в пустыне Сахара.

- Чем это чревато для здоровья?

- Если в квартире слишком сухо – страдает слизистая оболочка носоглотки, происходит ее атрофия, у человека появляются неприятные ощущения. Исчезает барьер для проникновения болезнетворных бактерий, сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа. Постоянное раздражение верхних дыхательных путей ведет к развитию и обострению различных болезней – фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, астмы. Зачастую возникают аллергии, так как в сухих помещениях количество аллергенов, тех же пылевых частиц, шерсти животных, ворсинок одежды увеличивается в разы. Особенно организм страдает ночью во время сна. Большинство людей запрокидывают голову и начинают дышать ртом, и все эти вредные фрагменты, циркулирующие по комнате, оседают на слизистой оболочке, как на мебели. Поэтому многие утром жалуются на накопление слизи, опухлость носа, горла, кашель, бывает, даже ночью просыпаются от этого. Могут возникать отеки слизистой, неба. Человек начинает храпеть, в это время происходят опасные для здоровья остановки дыхания – апноэ. У детей в неблагоприятной среде отекают лимфоидные ткани, увеличиваются аденоиды.

- Сейчас в продаже много разных спреев для носа с морской, термальной водой. Можно с их помощью бороться с сухостью слизистой?

- Без показаний не следует пользоваться любыми препаратами, в том числе и спреями: вы можете интенсивными промываниями убить в слизистой не только вредные, но и полезные бактерии, защищающие наш организм от вирусов. Вещество из спрея поступает под давлением. Такая процедура может перенести болезнетворные микроорганизмы в слуховую трубу и вызвать отит.

- Как увлажнить квартиру до необходимых параметров?

- Самый верный и эффективный способ – регулярное проветривание. Осенью, зимой в Калининграде достаточно влажно, поэтому уличная атмосфера хорошо справляется с сухим воздухом. В комнатах нужно повесить термометры, а на батареи - установить регуляторы, тогда можно будет регулировать температуру в помещениях. Оптимальный вариант – 21 градус.

- Некоторые ставят в квартире банки с водой, чтобы в воздух шли испарения, вешают мокрые полотенца на раскаленные батареи. Помогает ли это?

- Эти способы мало влияют на климат в доме.

- Аквариум не спасет обстановку?

- Искусственные водные среды я в квартирах не приветствую. Сухие кормы для рыбок, растения – тоже сильные аллергены.

- Сейчас в продаже появились увлажнители воздуха. Как вы к ним относитесь?

- Я слышал о таких приборах, но не видел. Думаю, что большинству они пока не по карману. Один увлажнитель положение не спасет, придется ставить в каждую комнату по отдельному аппарату. И потом, где гарантия, что техника сможет удерживать комфортные показатели? Излишняя влажность, появление плесени может тоже навредить здоровью. Поэтому чаще открывайте форточку, но не создавайте сквозняков, чтобы вас не продуло. Постарайтесь максимально освободить квартиру от ненужных книг, газет, ковров и прочих пылесборников, и тогда сухой отопительный сезон пройдет для вас без вредных последствий.

Признаки поражения слизистой сухим воздухом

- неприятные ощущения в носоглотке, накопление слизи;

- храп, остановка дыхания;

- кашель, особенно возникающий по ночам и утром сразу после сна;

- возникновение заболеваний горла, носа, верхних дыхательных путей.

Как измерить влажность воздуха без гигрометра

Наберите в маленький стаканчик холодной воды из- под крана. Поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы вода успела остыть до температуры 3 - 5 ºС (средняя температура для холодильной камеры). В комнате, в которой вы хотите определить влажность воздуха, поместите стакан с водой вдали от отопительных приборов и понаблюдайте за поверхностью стекла в течение 5 минут:

- если поверхность стенок стакана сначала запотела, а через 5 минут высохла, - воздух в помещении сухой;

- через 5 минут стенки так и остались запотевшими – средняя влажность;

- если через 5 минут на поверхности стекла образовались ручейки воды – влажность высокая.

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68