или Зарегистрироваться
Здоровье
319
0
25 Октября 2010

Калининград начал борьбу с гриппом

Идет традиционная осенняя вакцинация

В настоящее время, по данным минздравсоцразвития, эпидемический порог заразившихся гриппом и ОРВИ в стране превышен в семи городах страны, среди которых Калининград на шестом месте. У нас показатель отклонился от нормы на 19,2 %. Но, несмотря на это, медики заверяют, что эпидемия нам области пока не грозит. К тому же, в поликлиники города поступила вакцина против коварного заболевания.

Вакцинация началась 11 октября и будет длиться до начала ноября. В первую очередь начали прививать самых маленьких, а значит, более уязвимых жителей Калининграда в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Это "неорганизованные" малыши, то есть те, которые еще не посещают детские сады. Их прививают голландской вакциной под названием "Инфлювак". Такая вакцина формирует развитие специфического иммунитета к вирусам гриппа типов А и В. Вакцина начинает "работать", как правило, через 14 суток после прививки, а эффект длится до одного года.

- Несмотря на потоки порой негативной информации со страниц журналов, газет, телевидения, хочется сказать родителям - прививки детям делать надо. - говорит главврач поликлиники № 5 Светлана Кульбери. - Вакцины -современные, качественные, с упрощенным процессом адаптации к ним. Поэтому не торопитесь делать выводы, а послушайте своего лечащего врача.

Взрослых прививают препаратом "Гриппол плюс". Это усовершенствованный аналог вакцины "Гриппол", и первая российская вакцина, не содержащая консерванта для профилактики гриппа. Она формирует специфический иммунитет против гриппа, повышает общую устойчивость организма к другим респираторно-вирусным инфекциям, уменьшая риск простудных заболеваний.

Опять же прививка назначается врачом после обследования.

На вакцину надейся, но и сам не плошай

Для поддержания иммунитета в период активности вирусных инфекций употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Также следует чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений, больше времени находиться на свежем воздухе, будучи тепло одетыми. А вот пребывание в местах массового скопления людей, наоборот, нужно по возможности свести к минимуму.

Если ваш нос уже "дал течь", вы заливаетесь кашлем, и мучаетесь от прочих появлений и симптомов гриппа, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку этот вирус отличается коварством и способен вызвать серьезные осложнения.

Кого можно прививать?

- Вакцинацию можно проводить с шести месяцев. В первую очередь прививают ослабленных детей, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.

Прививка от гриппа рекомендуется всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений.

Где можно привиться от гриппа?

- Привиться от гриппа можно в районных поликлиниках по месту жительства, в районных фельдшерских пунктах. Для пенсионеров и детей она будет бесплатной.

На крупных предприятиях вакцинация обычно проводится силами местного медперсонала бесплатно.

Есть ли противопоказания?

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- хронические заболевания в стадии обострения (прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления);

- аллергические реакции на предшествующие прививки от гриппа.

Нужно ли согласие родителей?

- Да, несовершеннолетним прививки от гриппа делают с письменного разрешения родителей. Для вакцинации школьника, маме или папе можно написать свое согласие в дневнике. В детских садах информация о прививках сообщается родителям напрямую.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69