или Зарегистрироваться
Здоровье
531
0
21 Октября 2010

Диагноз: аллергия на пыль! Как избавиться?

Она наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита

К сожалению, этот недуг вызывают предметы, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни каждый день

Виноваты мягкие игрушки и ковры

Домашняя пыль - это целый комплекс из различных волокон и частиц: эпидермиса (слущенные частички поверхностных слоев кожи) человека и животных, в том числе грызунов, спор микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергенов тараканов и клещей домашней пыли (частички хитинового панциря и продукты жизнедеятельности).

А источниками пыли являются вещи, что нас окружают в быту: ковровые покрытия, которые вытираются со временем, краска, которая осыпается и вышаркивается, люди и животные, которые теряют шерсть и волосы, кожный эпителий, перхоть, вечные пылесборники - мягкие игрушки. А сколько пыли попадает к нам в квартиру с улицы вместе с выхлопными газами – представить даже трудно.

Кроме того, пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий.

Одним словом, аллергия на домашнюю пыль настолько серьезное заболевание, что даже Всемирная Организация Здравоохранения признала эту проблему «всемирной».

Такая аллергия отличается особой индивидуальностью проявлений: даже близкие родственники могут иметь совершенно различный набор причинно-значимых аллергенов, а потому и выбор нужных мер требует серьезного аллергологического обследования.

Не болезнь, а слезы!

Аллергия к домашней пыли наиболее часто проявляется в виде астмы и ринита, реже - конъюнктивита. Приступ бронхиальной астмы часто начинается ранним утром. Симптомы болезни отмечаются в течение всего года. Когда больной выезжает из своей квартиры хотя бы на несколько дней, ему становится значительно лучше.

Очень часто самому человеку неизвестно, какой именно компонент домашней пыли вызывает проявления заболевания. В результате проведенного обследования это выясняется. Тогда врач назначает лечение.

- Можно утверждать, что некоторые меры – например, очистка воздуха, использование гипоаллергенных постельных принадлежностей или контроль влажности – рекомендованы абсолютно всем аллергикам, однако в каждом конкретном случае есть свои нюансы. - говорит врач -аллерголог Виктория Ещенко. - И основным условием успешного лечения аллергии остается максимальное устранение контакта с аллергенами.

Значит, дома надо стремиться создать такую атмосферу, которая максимально поможет сократит контакт с пылью.

Три, мой, стирай

Если вам поставили диагноз: аллергия на компоненты домашней пыли, первое, что надо сделать - уменьшить число пылесборников в квартире. Для этого раз и навсегда избавьтесь от меховых шкур, ковров, балдахинов над кроватью.

Всякие безделушки, и мелкие вещи храните в закрытых шкафах, буфетах. Книги и журналы - в стеллажах на застекленных полках.

Старайтесь не пускать домашних животных в спальню, а тем более в кровать, даже если на них нет аллергии. А еще не давайте детям брать мягкие игрушки в постель.

Кстати, в спальне придется заменить пуховые и перьевые подушки и матрацы. Материал должен обладать высокой воздушностью. Если нельзя заменить все, начните с подушек. Можно использовать защитные чехлы.

Что касается влажной уборки, то ее следует делать ежедневно, с помощью пылесоса - не реже двух раз в неделю. В сухом воздухе пыль не оседает часами. Оптимальный уровень влажности - 40-60%. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон.

Соблюдение всех этих простых правил поможет смягчить симптомы и проявления аллергии на пыль.

Симптомы аллергии включают:

- Покраснение и раздражение глаз.

- Насморк или заложенный нос.

- Чиханье.

- Кожный зуд

- Першение и зуд в горле

У некоторых людей также могут появиться симптомы астмы:

- Кашель

- Отдышку

- Хрипы

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69