или Зарегистрироваться
Здоровье
961
0
20 Октября 2010

Детей с тяжелыми недугами почек вылечат в Калининграде

Областная детская больница получила две машины для диализа

Аппараты очищения крови поступили по госпрограмме модернизации здравоохранения. Оборудование известного мирового концерна Фрезениус пополнит арсенал нового нефрологического отделения, которое открылось в начале сентября. Пока в нем всего 10 коек.

- Мы прикрепили нефрологию к открытым полгода назад ревматологическому отделению и кардиологии, так как заболевания схожи по подходам и лечению. Но коек для детей с больными почками катастрофически не хватает, - сообщил "СК" главный врач больницы Станислав Мальцев. - Нужно расширять отделение, мы надеемся это сделать после окончания ремонта в переданной нам больнице рыбаков.

Сейчас завершаются работы в первом здании – поликлинике. Здесь разместится диагностический центр. Главврач сообщил, что как только подключат отопление, начнется установка оборудования и медицинской мебели, в том числе двух машин для диализа. С их помощью врачи детской областной больницы намерены переломить ситуацию с болезнями почек у детей. Своевременное лечение позволяет избежать тяжелых хронических форм, когда человек уже не может жить без регулярных сеансов диализа. Таких случаев среди детворы нашей области фиксируется 8-10 в год.

Сегодня самое распространенное заболевание почек у детей - пиелонефрит. Причина – слабый иммунитет, наследственный фактор. Девочки болеют чаще. По данным ВОЗ, этот недуг занимает второе место после заболеваний органов дыхания. Воспалительный процесс в почках вызывают болезнетворные бактерии.

- Определить пиелонефрит можно на основании УЗИ-диагностики и анализа мочи (происходит увеличение количества лейкоцитов), - сообщила «СК» специалист совмещенного отделения, кардиолог Татьяна Кравченко.

Симптомы болезни возникают из-за наступившей интоксикации организма. Может повыситься температура (острая форма), бывает рвота, понос. Дети жалуются на боли в животе. Именно так все происходило с двухлетней Дашенькой Шевченко.

- Два месяца дочка говорила, что у нее болит животик, - рассказала мама Олеся Шевченко. – Мы обращались в нашу поликлинику в п. А. Космодемьянского. Сдавали анализы мочи, но врачи ничего не нашли.

- К нам Дашу доставили в тяжелом состоянии: температура 39 градусов, лихорадка. Благодаря проведенному лечению состояние девочки улучшилось, и она уже поправляется, - рассказала доктор.

- Большое спасибо врачам детской областной больницы, что они помогли моей Дашеньке, - говорит мама.

Детям, больным пиелонефритом, рекомендуется постельный режим, диета с увеличенным потреблением воды, исключением жирной и жареной пищи, прием антибиотиков и спазмолитиков, лекарств от интоксикации, назначенных врачом. Недуг обязательно нужно лечить (родители зачастую принимают пиелонефрит за цистит и пытаются избавиться от болезни народными средствами), иначе он может перейти в хроническую форму. В этом случае, возможно, придется применять гормональные препараты. Самое страшное осложнение пиелонефрита – почечная недостаточность, чреватая летальным исходом.

Симптомы пиелонефрита:

- повышение температуры до 38-39 градусов (не всегда), лихорадка;

- озноб;

- общая слабость;

- снижение аппетита;

- тошнота, иногда рвота;

- нарушение мочеиспускания, моча может приобрести цвет крови. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65