или Зарегистрироваться
Здоровье
359
0
07 октября 2010

Где взять витамины осенью?

Может, попробуем овощные соки?

На дворе время ОРВИ. Только организм даст слабину, как болезнь своего не упустит. Поддержать его помогут витамины. Но что делать, если фрукты и овощи уже надоели? К тому же при тепловой обработке значительная часть витаминов пропадает. Может, попробуем овощные соки?

Томат

Томатный сок по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые. Он богат источником железа, марганца, меди. В нем есть витамины С и Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой. Благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте, и детям.

Морковка спасет от инфаркта

Морковный сок богат витамином С и комплексом витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР). Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа, а также магний, кремний, йод. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы а также для питания ослабленных детей.

Нажимай на свеклу

В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.

Вот это капуста

Капуста превосходит многие овощи по содержанию витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке. Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Капустный сок усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.

Ударим по тыкве

Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1, В2. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. При длительном применении он обладает мочегонным действием.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39571
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28