или Зарегистрироваться
Здоровье
453
0
05 октября 2010

Кому полезна квашенная капуста?

В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей

Начало октября - лучшее время для засолки самого витаминного овоща. Но всем

 

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, – так лучше сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура – 15-20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант, благодаря чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон. Полностью готова она будет примерно через неделю.

Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А приготовленные «холодным» способом аскорбинку сохраняют.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4300
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

36