или Зарегистрироваться
Здоровье
499
0
05 октября 2010

Кому полезна квашенная капуста?

В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей

Начало октября - лучшее время для засолки самого витаминного овоща. Но всем

 

Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:

- Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка – чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс, – так лучше сохранится необходимый в простудный сезон витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура – 15-20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота – природный консервант, благодаря чему капуста не закиснет, а останется крепенькой и хрустящей. Затем перенесите в более прохладное помещение, например, на застекленный балкон. Полностью готова она будет примерно через неделю.

Кстати, в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей! Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. А приготовленные «холодным» способом аскорбинку сохраняют.

Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Квашеная капуста стимулирует иммунитет, повышает аппетит. Но может повредить при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39441
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28