или Зарегистрироваться
Здоровье
454
0
29 Сентября 2010

Увлечение грибами-галлюциногенами доводит подростков до самоубийства

Ученики школ Пионерского и Светлогорска оказались втянутыми в употребление растительных наркотиков

В Калининградской области наступил грибной сезон. И в леса потянулись не любители боровиков и подосиновиков, а грибочков совсем иного рода. Сейчас горячая пора для наркоманов, охочих до галлюциногенов типа псилоцин, содержащийся в некоторых видах грибов. Но если взрослые травят себя сознательно, то дети часто оказываются просто случайно втянутыми в такие "игры".  Буквально два да назад практически все сми написали о том, что  из-за урожайного лета и обилия  грибов-галлюциногенов  в их употребление оказались втянутыми ученики школ Пионерского и Светлогорска. Именно в районе этих городов обнаружились  настоящие  природные грибные "фермы". И подростки,  по совету друзей, беспечности родителей, из любопытства или безделья потихонечку разнообразили свою жизнь с их помощью. Сегодня, слава богу, ситуация находится под контролем взрослых.

"Как раз сейчас у нас идет месячник всеобуча - говорит директор школы города Пионерского Татьяна Леткова. - То есть мы ведем  постоянную разъяснительную работу с детьми, родственниками, отслеживается состояние ребенка, время прибытия и убытия из школы. Ходим в семьи, разговариваем с родителями. Стараемся, чтобы ребенок был занят. Тесно сотрудничаем с милицией, органами образования и здравоохранения. Ни одного сигнала на детей в этом году не поступало".

Чем опасны галлюциногены

Напомним, грибы-галлюциногены - наркотики, искажающие восприятие реальности. Под влиянием этих наркотиков нарушается ориентировка во времени и пространстве, человек не может контролировать свое поведение, что приводит к травмам, а то и к гибели. Как и другие наркотики, галлюциногены формируют к себе устойчивость - необходимы возрастающие дозы для достижения прежнего эффекта.

"Увеличение дозы при употреблении этой группы наркотиков опасно абсолютной непредсказуемостью последствий: судороги, сердечная и легочная недостаточность, кома и даже смерть - вот возможный исход даже при употреблении однократной дозы.  - объясняет нарколог Олег Виденский. - Непредсказуемы и последствия для психики: депрессия, мания преследования, повторяющиеся галлюцинации не только в состоянии опьянения, но и вне употребления наркотика, а то и затянувшийся на месяцы психоз и пребывание в психиатрической больнице - вполне реальный результат несдержанного любопытства и желания испытать "необычные" ощущения".

Злоупотребление галлюциногенами в общем приводит к нарушению процесса мышления и эмоциональной неуравновешенности, часто проявляющейся тяжелой депрессией, апатией, мыслями о самоубийстве. Кроме того, неспособность управлять своим поведением из-за нарушения сознания определяет высокую частоту несчастных случаев.

Галлюциногенные грибы внесены в Федеральный перечень наркотиков. Все операции с ними строго запрещены и преследуются в уголовном порядке.

Принимает ли ваш ребенок наркотики?

Родителям стоит не терять бдительность и лучше всегда быть в курсе того, как проводит свободное время подросток. Внешних признаков интоксикации галлюциногенами немного. Обычно о ней можно судить, основываясь на неадекватном поведении ребенка. Следует обратить внимание на:

- Ширину зрачков (при интоксикации галлюциногенами - обычно расширены).

- Частоту пульса (обычно увеличена) и артериальное давление (иногда повышенно).

- Темп и связность речи, четкость дикции. Причем по темпу речь может быть как ускоренной, так и замедленной; дикция обычно становится слегка "смазанной", а в суждениях появляется некоторая бессвязность или "заговаривание".

- Поведение. Очень часто можно заметить, как пострадавшие "прислушиваются" к чему то, неслышному окружающим или внимательно разглядывают самые обыденные предметы (лист бумаги, книгу, стены, потолок и т.д.), поскольку в это время переживают зрительные иллюзии или галлюцинации. Иногда прием галлюциногенов вызывает "оцепенение". Часто, наоборот, возникает возбуждение и нарушается координация тонких движений.

- Для уточнения диагноза можно проверить степень дезориентировки подростка,  - говорит Олег Виденский. - спросив его где он находится, в каком месте находится школа, какое сегодня число, месяц, день, который час, кем являются окружающие его люди и т.д. Необходимо помнить, что сведения о себе лично: имя, возраст, адрес, имена родственников и т.д., как правило, все называют верно.

 

НА ЗАМЕТКУ

Чем занимается ваш ребенок?

Наблюдение позволяет обнаружить общие признаки использования наркотиков и наркотической зависимости. Эти признаки возникают при регулярном применении большинства психоактивных веществ. Они не абсолютны, но все же помогают в диагностике.

Внешний вид наркомана с небольшим стажем ничем не отличается от внешнего вида благополучного подростка. Наркоманы даже могут производить благоприятное впечатление своей наружностью. Самые важные признаки, свидетельствующие о начинающимся пристрастии к наркотикам, относятся к изменению поведения подростков.

Изменения в поведении появляются при регулярном использовании любого наркотика и психоактивного вещества. Иногда их считают «нормальными» для переходного возраста, однако они в любом случае должны настораживать внимательных взрослых и при проведении диагностики их необходимо тщательно учитывать.

Признаки того, что подросток употребляет наркотики:

1. Нарушение сна: возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра, что может проявляться возросшим числом опозданий на занятия, сонливость на уроках.

2. Падает интерес к учебе и привычным хобби, снижается успеваемость.

3. Появляются рассеянность и забывчивость, ухудшаются память и способность к обучению.

4. Повышается интерес к лекарствам, их свойствам и эффективности. Подросток часто может проявить повышенный интерес к лекарствам, хранящимся в аптечке, либо к разнообразным химикатам (марганцовке, уксусной кислоте и пр.). В отдельных случаях может появляться повышенный интерес к урокам химии (в отличии от других дисциплин).

5. Настроение подростка - очень важный признак - меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и покладистость при скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

6. Повышается агрессивность, что может проявляться в участившихся драках и оскорблениях старших и сверстников.

7. Увеличивается число пропусков занятий «по болезни», причем подросток, может предоставлять оправдательные справки от врача либо родители подростка могут подтверждать факт его «болезни» (желая скрыть истинную причину прогулов).

8. Время от времени может возникать ситуация, когда подросток, отпрашиваясь с уроков, действительно выглядит больным, а на следующий день возвращается в школу совершенно здоровым. Если он в такой ситуации сталкивается с отказом отпустить его с уроков, то может отреагировать очень бурно.

9. Может измениться внешний вид подростка: он становится нарочито экстравагантным либо вызывающим, на более поздних стадиях зависимости - неряшливым, неопрятным.

Косвенные, но весьма надежные признаки употребления наркотиков - обнаружение у подростка шприцев, инъекционных игл, закопченных металлических ложек, мелкоразмолотых частей высушенных растений и грибов, неизвестных порошков, разноцветных таблеток с выдавленными на поверхности картинками или похожих на марки с разноцветными рисунками кусочков бумаги. При необходимости провести экспертизу обнаруженных предметов следует обращаться в городскую наркологическую службу.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65