или Зарегистрироваться
Здоровье
329
0
01 Октября 2010

Стоматология: зуб мудрости - чужой среди своих

Неправильное прорезывание зубов может вызвать серьезные осложнения

Помимо проблем с обычными зубами, рано или поздно настает время, когда возникают неприятности, связанные с зубами мудрости. Какие проблемы несет в себе их неправильное прорезывание?

Если "мудрость" сбилась с пути

Постоянный прикус человека состоит из 32-х зубов. Четыре из которых - зубы мудрости - прорезываются у взрослых людей в возрасте от 17 до 22 лет.

Наши предки нуждались в очень сильных зубах для размельчения грубой, жесткой пищи. Сегодня продукты питания стали "мягче", человеку не нужны большие усилия для их пережевывания. В результате нижнечелюстная кость уменьшилась, при этом зубы сохранили свои прежние размеры и количество. А вот для зубов мудрости часто уже места не хватает. Поэтому они смещаются, прорезываются косо, занимают поперечное положение или прорезываются частично.

- Если остальные зубы развиты при этом нормально, то потребность в зубах мудрости отпадает. - говорит хирург Василий Слепцов. - Для пережевывания пищи они не нужны. При возникновении жалоб и осложнений последние удаляют, особенно часто, на нижней челюсти.

Микробов щеткой не достать

Неправильное прорезывание зубов может вызвать серьезные осложнения.

Самое частое заболевание- конечно же кариес. Из-за смещения зуба мудрости в сторону щеки, щечная его поверхность становится недоступна для чистки с помощью щетки. При пережевывании пищи естественного очищения зуба не происходит. В результате, скопившийся зубной налет становится причиной кариеса. Чаще всего он встречается на зубах мудрости верхней челюсти. На нижней челюсти кариес тоже случается, но здесь он более коварен - зуб мудрости "подставляет" под кариес не себя, а предыдущие зубы, собирая их в кучку и затрудняя тем самым очистку их боковых поверхностей.

Сплошная мука

Хорошо, а что нас ждет, если зубы прорезались не полностью? Типисное осложнение - перикоронорит, заболевание редко слышимое, но очень часто встречаемое. Возникает при частично прорезывавшемся зубе мудрости, когда часть зуба располагается под десной. В таких случаях в образовавшемся десневом кармане могут скапливаться остатки пищи и бактерии, десна воспаляется, появляются жалобы на болезненное глотание, может покраснеть и быть отечной небная дужка. Если воспалительный процесс оставить без лечения, то в него вовлекается надкостница челюсти и даже кость. Общее состояние соответственно утяжеляется, усиливаются боли, повышается температура тела, наступает затрудненное открывание рта.

Что делать с вашим зубом в такой ситуации, будет решать врач.

Лицо болит и уши ломит

А что произойдет, если зуб мудрости так и не захотел появиться на свет? Он может стать причиной лицевых болей или невралгических поражений. Боль может ощущаться в обеих челюстях, в ухе, горле, шее, голове, в области груди. Зуб мудрости, являющийся причиной этих продолжительных или периодически повторяющихся болей, необходимо удалять.

Еще непрорезывавшийся зуб мудрости так же может оказывать давление на корень соседнего зуба, повреждая его. Часто это замечают очень поздно. Хирургическое вмешательство в таких случаях ведет к удалению обоих зубов и сопряжено с возможным осложнением.

Зри в корень!

Даже если в определенный период нашей жизни зубы мудрости не прорезались и при этом не смогли причинить нам определенных неприятностей, то последствия все же могут нас настигнуть. Например, при ортопедическом лечении и изготовлении протезов с опорой на десну, а эту ситуацию исключать не следует, "дремлющий" вдруг зуб начинает "оживать" и может повлечь за собой массу физических, моральных и финансовых расстройств. Так что перед предстоящим протезированием опять-таки есть необходимость удалить непрорезывавшиеся зубы мудрости.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68