или Зарегистрироваться
Здоровье
9212
0
29 сентября 2010

Ароматный анис возвращает пропавший голос

Читатели делятся с «СК» средствами лечения недугов с помощью лекарственных трав

Медсестре Наталье Кондратовой и ее мужу, военному врачу-анестезиологу, укрепить здоровье помогают регулярные походы в бассейн и сауну. Но если все-таки недуг пробивает защитные силы организма, калининградка лечится народными средствами.

- Многие из них я испробовала на себе, своих трех детях и пяти внуках. Травы незаменимы при простудах, – считает наша читательница.

Наталья Ивановна собрала десятки способов лечения простуженного горла. Один из них - на основе семян аниса.

- Теплый душистый отвар избавляет от ларингита и снимает осиплость голоса, - заверяет наша читательница.

Как готовить

В кастрюлю всыпьте стакан анисовых семян (продаются в аптеке) и налейте стакан воды. Кипятите смесь в течение 15 минут на медленном огне. Слегка остывший отвар смешайте с 1/4 стакана липового меда и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 1 ст. ложку коньяка. Принимайте в течение дня по 1 ст. ложке отвара каждые полчаса, пропавший голос вернется.

Комментарий специалиста

Виктор Тихонов, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог одной из частных калининградских клиник:

- Полезные свойства анису придают содержащиеся в нем эфирные масла (они издревле применяются для лечения простудных заболеваний). Теплый анисовый отвар, предложенный Натальей Ивановной, скорее поможет при кашле. Для лечения больного горла лучше делать ингаляции с добавлением семян аниса или готового масла из этого растения.

поделиться
теги
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6