или Зарегистрироваться
Здоровье
475
0
28 Сентября 2010

Переменчивая погода Калининграда заставляет людей кашлять

О какой болезни сигналит кашель?

Переменчивая погода ведет к тому, что то тут, то там - на работе, в транспорте, на улице слышно, как люди кашляют, прикрываясь платочками. Насколько безобидная вещь кашель и причиной какой болезни он может быть?

- Как бы это ни странно звучало, кашель - норма для нашего организма, - говорит калининградский врач-бронхопульманлог высшей категории Юлия Барыгина - Это рефлекс, которым нас снабдила природа и тем самым защитила наши бронхи, легкие, лор-органы от попадания в организм вредных частиц и вирусов. Посудите сами, если вы заходите в запыленное помещение или помещение с резкими запахами, вы начинаете кашлять. Это говорит о том, что в дыхательные пути попали раздражающие частицы и организм пытается от них избавиться.

Но кашель может быть причиной множества заболеваний. Вы удивитесь, но из них только пять процентов случаев приходится на острые респираторные заболевания. Как правило, 85-95 процентов случаев кашля сопутствует другой серьезной патологии.

Кашлем сопровождается:

- большая группа хронических обструктивных болезней: бронхиальная астма, саркаидоз и т.д.

- пороки сердца

- декомпенсированная сердечная недостаточность

- иногда гипертония, которую лечат препаратами провоцирующими кашель.

- патологии ЖКТ

- коклюш, или ему подобные заболевания

- заболевания лор-органов

- группа аллергических заболеваний

Стоит насторожиться и обратиться к врачу, если вы кашляете более месяца и при этом у вас нет никаких явных симптомов простудного заболевания.

Бронхам нужен "туалет"

Курение в течение многих лет тоже сопровождается кашлем. Когда человек курит, организм пытается избавиться от никотина, защититься. Особенно явно выражен кашель у курильщиков по утрам, еще его называют "утренний туалет бронхов", во время которого организм очищается от слизи. Если бросить курить, то кашель со временем пройдет.

Микробы привыкают к лекарствам

При ОРВИ кашель тоже бывает разным, но кто об этом думает? Обычно человек просто приходит в аптеку и просит "что-нибудь от кашля". Реклама предлагает различные лекарства в ярких упаковках. К сожалению, не все понимают, что средство нужно подбирать в зависимости от вида кашля, степени его выраженности, заболевания. Поставить диагноз может только врач. Если у вас фарингит, вам выпишут один препарат, если - ларингит - то совсем другой. Одни препараты разжижают мокроту, другие являются отхаркивающим средством и т.д.

Заниматься лечением кашля самостоятельно категорически нельзя. Но сегодня люди без разбору приобретают антибиотики, принимают их когда захотят и сколько захотят. Это приводит к тому, что мы сами себя обезоруживаем перед возможным более тяжелым заболеванием. В этом случае подобрать препарат, который поможет, врачу будет нелегко. Микробы в организме очень быстро привыкают к лекарству и бороться с ними становится тяжело.

Не забывайте про аллергический кашель.Он может возникнуть как реакция на пыльцу растений, домашнюю пыль или постельные принадлежности. Каждый из этих видов кашля лечится после постановки диагноза и назначения специальных препаратов.

Виноваты нервы

Кашель может быть... от нервов. "Синдром навязчивого состояния" - так его еще называют. Вы, наверное, замечали, бывает, что во время общения человек как бы покашливает. Это и есть синдром навязчивого состояния. Им страдают некоторые наши политики, звезды эстрады, когда выходят к микрофону и начинают говорить. Небольшой процент случаев приходится на нервный, навязчивый или психогенный, неврогенный кашель. Диагноз ставится, когда исключены все другие патологии. Этот вид кашля лечит невролог или психотерапевт. Когда устраняется причина, кашель проходит.

Профессионалам лучше не напрягаться

Профессиональным кашлем страдают представители тех профессий, которым приходится много говорить или петь - учителя, певцы, актеры. В этом случае кашель возникает в результате долгого напряжения голосовых связок и носит временный характер. С певцами и актерами, как правило, работают фониатры - врачи, которые лечат заболевания голосового аппарата, а также оказывают помощь в восстановлении голоса, диагностике и лечении болезней, из-за которых голос "теряется". Говорящий обычно "спасается" стаканом воды комнатной температуры. Хорошо помогают также сосательные таблетки для увлажнения слизистой с ментолом, шалфеем, типа "Холлс".

Не пропустите пневмонию

Существует классический вариант крупозной пневмонии, когда человек, например, утром уходит на работу совершенно здоровым, а вечером уже оказывается в стационаре больницы с резким ухудшением состояния, высокой температурой. Но такой вариант встречается редко. Сегодня заболевание имеет более размытую, скрытую картину. Тем оно и опасно. Если у вас появился кашель, боль в грудной клетке и одышка, сохраняется повышение температуры тела - это уже серьезный повод для обращения к врачу и решении вопроса о рентгенологическом обследовании. Диагноз "пневмония" ставит врач, лечение также назначается врачом.

Пять продуктов, помогающих курильщику

Исследователи составили список продуктов, способных помочь курильщикам расстаться с вредной привычкой.

Апельсиновый сок, в отличие от молока, не придает процессу курения "невкусный" оттенок. Он просто насыщает организм витамином C, который в теле курильщика быстро разрушается.

А вот сельдерей "работает" сродни молоку – он портит вкус сигареты, и тем самым борется с курением. Помогают ему огурец, кабачок, баклажан, фасоль и спаржа.

Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курящие.

Бокал красного вина подобно брокколи способен также снизить риск заболевания раком легких у курильщиков. А также тех, кто курить бросил. Но продукт вреден в больших количествах, поэтому лечиться, выпивая его бочками, определенно не стоит.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67