или Зарегистрироваться
Здоровье
320
0
24 Сентября 2010

Психолог: В начале учебного года школьникам поможет \"сказкотерапия\"

Причём детишки сами себе выбирают роли

Все люди подвержены влиянию окружающей среды и психическому напряжению, но больше всего перечисленное проявляется у детей. С некоторыми аспектами детской психологии "Вечернему трамваю" помогла разобраться педагог-психолог МОУСО школы № 7 Калининграда Елена Титова.

В этой школе с согласия родителей проводятся платные занятия с их чадами два раза в неделю. Один день с детишками занимается педагог, другой день – психолог. С дошкольниками педагог изучает математику и русский язык в игровой форме: дети узнают цифры, буквы, рисуют... Это больше похоже на детский сад при школе. Ребёнка надо подготовить к ней, ему необходимо пройти так называемую начальную школу, потому что некий адаптационный период может происходить без нее сложнее или дольше. Ребёнок привыкает к данной территории и с каждым днём всё больше чувствует себя на ней как дома. Он понимает, что в школе есть классы, что тут есть некие правила. Дети в начальной школе не сидят тихо и спокойно, как на уроках, но педагог их приучает к неким правилам, которые будут в дальнейшем в школе.

Психолог тоже проводит занятия в игровой форме. Здесь дети лепят, вырезают и приклеивают бумагу, также рисуют. Такого рода занятия развивают и тренируют у детей мелкую моторику.

– Сегодня такое время: родители заняты, динамика огромная! Они не могут себе позволить заниматься с ребёнком дома. В детском саду кто-то делает эти упражнения с детьми, а кто-то – нет, – сказала Елена Титова.

Некоторым детям присуще напряжение в кистях рук. Они элементарно не могут держать ручку, а если и могут, то рука быстро устаёт. Тут идёт колоссальное напряжение, так как мелкие мышцы рук (если ребёнок не вырезал, не лепил и т. п.) не разработаны.

– Есть детки, которые не умеют держать ножницы, а если и умеют, то не могут вырезать даже линию, – продолжает Титова.

Существует занятие, которое Елена Титова называет "сказкатерапия". Во время неё педагог-психолог читает одну сказку, а затем с детишками разбирает её: "Чему сказка учит?", "Что понравилось?", "На какого персонажа вы больше хотели бы быть похожи?"... После обсуждения Титова предлагает дошкольникам инсценировать сказку. Причём детишки сами себе выбирают роли.

– Инсценировка позволяет детям взаимодействовать друг с другом, бывать в разных ролях, не обижаться по пустякам, – продолжает психолог.

Дети восприимчивы ко многим фразам, в особенности к родительским. Они не понимают, что родитель может наговорить сгоряча или накричать только потому, что он устал. Говорят, что дети агрессивные, но на самом деле это не так – они просто-напросто искренние.

– Саше Петя наступил на ногу, и тот сразу: "Да ты козёл, бегемот, дурак!". Дети честно говорят о том, что им больно и обидно, – считает Титова.

То же самое дети думают и о взрослых: "Если родители сказали, что я неумёха, то оно так и есть!". Чьи-то чада (в зависимости от темперамента) с такой фразой справятся, а чьи-то возьмут и замкнутся в себе!

– Не нужно, если нет времени, уделять детям внимание по полтора часа в день! Хотя это хорошо, когда мамочка поддерживает уют в доме, а папочка приносит мамонта, но сейчас такое время! Главное хотя бы минут 15-30, но каждый день посвящать ребёнку. Плюс должны быть чёткие ритуалы: каждый вечер, примерно в одно и то же время родители проводят своё время только с ребёнком. В это время ничего не должно быть на свете кроме своего чада: ни кастрюль, ни телевизора, ни звонков с работы...

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68