или Зарегистрироваться
Здоровье
478
0
23 сентября 2010

Какие болячки цепляются к калининградцам осенью?

Насморк, ангина и фарингит появляются из-за слабого иммунитета и ... работающих в офисах кондиционеров

Отстань, зараза!

- Острый ринит или в простонародье, насморк, может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний, но чаще всего появляется из-за общего переохлаждения. -говорит калининградский отоларинголог, к.м.н., доцент Виктор Тихонов. - Начинается ринит с ощущения сухости, жжения, болезненности в носу. Затем мы страдаем от обильных водянистых выделений, возникает чихание, а также чувство общей разбитости. Финальная стадия ринита наступает через несколько дней: нос заложен, мучают густые выделения из носовых пазух, головная боль, слабость.

Если инфекции, преодолев все защитный барьер - нос, удалось пробраться в организм и опуститься ниже, то может возникнуть фарингит. При остром фарингите появляются ощущение сухости, жжения, першения в горле, боль при глотании, причем сильнее она ощущается при зглотании слюны, чем при глотании пищи, иногда до 38 градусов повышается температура.

Охриплость, грубость голоса или полное его исчезновение, першение, саднение и ощущение сухости в горле, а зачастую и болезненный кашель свидетельствуют о проявлении острого ларингита - воспаления гортани. Причиной становится то же переохлаждение, вирусная инфекция, прием холодного питья или пищи, голосовая перегрузка - крик, например, или разговор на повышенных тонах.

Еще одна напасть, которую несложно подцепить осенью - ангина. Это серьезное инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительный процесс начинается в небных миндалинах. А они, в свою очередь, являются частью нашей иммунной системы и берегут организм от инфекции. Обычно заражение ангиной происходит при контакте с больным человеком. Но может возникнуть и при переохлаждении. Одним из главных симптомов ангины является боль при глотании слюны и пищи. Появляется слабость, разбитость, головная боль, потеря аппетита. Повышается температура, миндалины краснеют, отекают, на них может появиться налет. Если респираторная инфекция проникла вглубь организма, то «зацепить» она может и трахею - возникает воспаление трахеи, или трахеит, бронхи и ткань легких. В этом случае появится бронхит (воспаления бронхов) или пневмония – воспаление легких. В этом случае появляется кашель с мокротой или сухой, боли в грудной клетке при кашле и дыхании, одышка, повышение температуры, слабость, потливость.

Носу нужен туалет

Осень - время ОРВИ. Это известно всем. Что мы можем, чтоб поддержать себя? Во-первых, чаще мыть руки, так как вирусы передаются в том числе и через грязь. Очень важно получать достаточное количество витаминов, а, следовательно, правильно и сбалансировано питаться, потребляя достаточное количество овощей и фруктов. От заболеваний спасет витамин С .Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной и свежей капусте, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Из народных средств - чеснок и репчатый лук.

Полезно также регулярно проводить туалет носа - мыть два раза в день передние отделы носа с мылом и полоскать горло растворами фурациллина, соды или ромашки.

Виноват кондиционер

Переохлаждение организма может наступить из -за использования в офисах кондиционера. Эти устройства используются сегодня в помещениях круглый год. Часто они становятся причиной заболевания человека. Оборудуя рабочее место нужно помнить, что перед работающим кондиционером образуется зона приблизительно два на три метра, где подвижность воздуха высока, а температура на 2-3 градуса ниже, чем в остальном помещении. Поэтому располагать в этом месте рабочий стол или детскую кроватку дома будет неразумно.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39830
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28