или Зарегистрироваться
Здоровье
843
0
21 сентября 2010

Как в Калининграде уберечься от перепадов температуры

Мы выяснили, как уберечь себя во время капризов калининградской погоды

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал всех дачников быть бдительными после аномально жаркого лета – со спадом температур заниматься не спасением урожая, а уделять больше внимания своему здоровью. Чем чреваты подвиги на дачных участках для самочувствия калиинградцев, разбираемся вместе с врачом-терапевтом Алисой Афониной.

Жара спала, а болеть меньше не стали

- Аномальная жара в этом году трудно переносилась жителями области еще и по причине высокой влажности. Особо остро реагировали на нее пожилые люди, больные сердечно- сосудистыми заболеваниями - справляться с высокими температурами им было нелегко.

Нынче же погода сменилась. Температура понизилась, калининградские дачники вздохнули с облегчением и с новыми силами принялись спасать свой урожай. Но мало кто из них знает о том, что перепады температуры являются для организма самым настоящим стрессом. И в это время нужно особенно беречь себя и дать организму время постепенно перестроиться.

Опасная зависимость

- Сейчас, когда изменилась погода, многие из нас по утрам встают с головной болью, некоторые даже сильной. Кого-то беспокоит ломота в суставах, часто понижена работоспособность, обостряются хронические заболевания и т.д. Все это есть проявление метеочувствительности или метеозависимости.

В принципе здоровый человек перепады температуры, атмосферного давления, влажности воздуха и другие изменения погоды чувствовать не должен. Ощущения здоровья и нездоровья в данном случае связано с возможностями организма конкретного человека: если организм тренирован, тогда подобные перепады погоды проходят гладко.

Но если резервов не хватает, происходит срыв возможностей. И в зависимости от этого могут появляться какие-то субъективные расстройства, например, ощущение недомогания, усталости, слабости и т.д.. Но возможны и более серьезные соматические последствия: развитие гипертонических кризов, инфарктов, инсультов, обострения различных хронических заболеваний вплоть до летального исхода. Об этом следует помнить нашим дачникам.

На пределе

- Изменения показателей погоды - это большая, просто запредельная нагрузка для ослабленного организма. Для пожилого человека, например, уже вполне достаточно разницы температуры воздуха в 10 -15 градусов, чтобы она неблагоприятно отразилась на самочувствии. А ведь в большинстве случаев современные дачники - это как раз пожилые люди. У них реакция на погоду происходит еще и в связи с возрастным снижением адаптивных возможностей. Самочувствие всех остальных людей зависит от того, какими компенсаторными возможностями они обладают.

В любом случае организму приходится нелегко. Представьте, он сначала настраивался на отдачу тепла, причем большую. И вдруг ему надо реагировать, причем резко, совершенно по-другому. Происходит срыв адаптации и нарушение кровоснабжения жизненно важных органов.

Добавьте к этому и изменение атмосферного давления: при теплом фронте оно повышается, когда идет холодный воздух, давление снижается. Это тоже вызывает необходимость перестроить наши регуляторные механизмы, в частности сосудистые реакции: сосуды вынуждены то сужаться, то расширяться. А тут еще активные физические нагрузки на участке. Как организму не сдаться?

Температурные перепады могут спровоцировать как обострение хронических заболеваний дыхательной системы, нервной, сердечно- сосудистой системы, так и появление новых заболеваний. Так что дачникам - никаких тяжелых физических нагрузок, многочасового сидения на грядках в борьбе за урожай. Здоровье дороже!

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14