или Зарегистрироваться
Здоровье
716
0
16 сентября 2010

Долетят ли до Калининграда комары, зараженные лихорадкой Западного Нила?

И что делать тем, кто побывал в опасных зонах?

В России выявлено более 425 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила -  опасной вирусной инфекцией, которая переносится комарами. 5 волгоградцев скончались. Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, пик заболеваемости уже пройден.

"По-прежнему лидером является Волгоградская область. Из 426 лабораторно подтвержденных в РФ случаев, 355 приходится на Волгоград, на Ростов - 46, на Воронеж - 17, на Астрахань - 6", - сказал Онищенко.

Наши земляки, которые провели свои отпуска на Волге, обеспокоены. В редакцию газеты "Страна Калининград" обратилась калининградка Екатерина, которая рассказала, что отдыхала с мужем в Волгоградской области. "Жили мы у друзей в частном доме, и нас кусали комары, которые, как говорят, и переносят болезнь, - рассказала Екатерина. - Теперь боимся, что заразились. Какие симптомы у недуга и передается ли зараза от человека к человеку. Есть ли опасность распространения болезни в нашей области?"

"Инкубационный период лихорадки Западного Нила после укуса насекомого – от нескольких дней (3-6) до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры до 38-40 градусов, возникает озноб, - сообщила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. - У некоторых больных жару предшествует общая слабость, усталость, снижение аппетита, потливость, напряжение мышц (чаще икроножных), боли в суставах и конечностях. При недуге происходит интоксикация организма, признак – боли в области глаз и лба. Нередко возникает рвота, болит сердце. Может появиться сыпь. Практически у всех заболевших краснеют и отекают веки. Переносчики лихорадки – комары, от человека к человеку недуг не передается. Несмотря на расширение ареала заболевания в последние годы, в Калининградской области зараженных комаров нет, и наш регион не является территорией риска распространения этой вирусной инфекции. Советую всем, кто отдыхал в опасных регионах, внимательно следить за своим здоровьем. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь в больницу и сообщите, что вы пребывали на эндемичной территории. Врач обязательно должен это учесть при определении диагноза".

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14