или Зарегистрироваться
Здоровье
352
0
16 Сентября 2010

Долетят ли до Калининграда комары, зараженные лихорадкой Западного Нила?

И что делать тем, кто побывал в опасных зонах?

В России выявлено более 425 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила -  опасной вирусной инфекцией, которая переносится комарами. 5 волгоградцев скончались. Как сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, пик заболеваемости уже пройден.

"По-прежнему лидером является Волгоградская область. Из 426 лабораторно подтвержденных в РФ случаев, 355 приходится на Волгоград, на Ростов - 46, на Воронеж - 17, на Астрахань - 6", - сказал Онищенко.

Наши земляки, которые провели свои отпуска на Волге, обеспокоены. В редакцию газеты "Страна Калининград" обратилась калининградка Екатерина, которая рассказала, что отдыхала с мужем в Волгоградской области. "Жили мы у друзей в частном доме, и нас кусали комары, которые, как говорят, и переносят болезнь, - рассказала Екатерина. - Теперь боимся, что заразились. Какие симптомы у недуга и передается ли зараза от человека к человеку. Есть ли опасность распространения болезни в нашей области?"

"Инкубационный период лихорадки Западного Нила после укуса насекомого – от нескольких дней (3-6) до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры до 38-40 градусов, возникает озноб, - сообщила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. - У некоторых больных жару предшествует общая слабость, усталость, снижение аппетита, потливость, напряжение мышц (чаще икроножных), боли в суставах и конечностях. При недуге происходит интоксикация организма, признак – боли в области глаз и лба. Нередко возникает рвота, болит сердце. Может появиться сыпь. Практически у всех заболевших краснеют и отекают веки. Переносчики лихорадки – комары, от человека к человеку недуг не передается. Несмотря на расширение ареала заболевания в последние годы, в Калининградской области зараженных комаров нет, и наш регион не является территорией риска распространения этой вирусной инфекции. Советую всем, кто отдыхал в опасных регионах, внимательно следить за своим здоровьем. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь в больницу и сообщите, что вы пребывали на эндемичной территории. Врач обязательно должен это учесть при определении диагноза".

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65