или Зарегистрироваться
Здоровье
489
0
06 сентября 2010

Жителей калининградских домов одолели блохи

Причиной нашествия являются бездомные животные в подвалах, жаркое лето, высокая влажность и неубранный мусор

Жители калининградских домов жалуются на то, что их одолели блохи и невозможно зайти в подвалы, спать ночью в своих квартирах.

- После закатки овощей и варенья понесла банки в подвал - жалуется наша читательница Анна Красильникова с улицы Кирова. - Поставила банки, вышла на улицу, батюшки святы - все ноги облеплены черными точками - потом только сообразила - это блохи. Так я их и домой принесла, теперь вот дико чешусь вся. Как моя мама когда-то учила - полынь по углам разбросала, чеснок, ромашку сушеную во все щели на полу, но помогает мало, выгнать блох очень тяжело.

Основное место обитания блох - подвальные помещения в зданиях, чаще жилых домов, реже подвалы служебных строений и квартиры нижних или более высоких этажей.

Массовое размножение блох в подвалах обычно случается в летний период с пиком в июне - июле, но в определенных условиях наблюдается размножение блох круглый год. Заселению подвальных помещений блохами способствуют открытые поддувы и двери, через которые могут свободно забегать кошки и собаки, наличие грызунов, повышенная влажность воздуха и пола в подвалах - это благоприятные условия для развития личинок и куколок блох. А мусор и песок, позволяют избегать контакта с инсектицидами во время обработок.

- Блохи являются переносчиками чумы. - говорит инфекционист Борис Иванов. - В последний раз страшная эпидемия чумы, которую распространяли в том числе и блохи, случилась еще в Кенигсберге и унесла жизни огромного количества человек. Сегодня при укусах блохи оказывают механическое, а также токсическое воздействие на человека, вызывая различные аллергические реакции и дерматиты. Особенно чувствительны к укусам женщины и дети до 10 лет.

Кроме того, укусы блох считаются тяжелыми. На месте укуса появляются зудящие отечные бляшки, которые при расчесах и попадании микробов могут нагнаиваться. Укус блохи иногда напоминает с виду «укус вампира» - то есть в одном месте могут быть два или четыре прокола кожи. А еще укусы плохо заживают, чешутся и на их месте на долгое время остаются синие пятна, которые не вывести никакими кремами и лосьонами.

СПРАВКА «КП»

Всего видов блох существует около двух тысяч. Большинство паразитирует на животных, но довольно легко могут менять своих хозяев. По отношению к человеку блох можно разделить на две групп. Блохи первой группы питаются на домашних животных и домовых грызунах. Они обитают в жилище человека или в помещениях для домашнего скота и нередко нападают на людей, питаясь их кровью. Представители второй группы паразитируют на диких животных в природе и не связаны с человеком.

НА ЗАМЕТКУ

А мы их дихлофосом

Для того чтобы блохи не появлялись в жилых помещениях, необходимо уничтожать грызунов в подвалах, мыть полы горячей водой с добавлением мыльного порошка, обрабатывать домашних животных специальными спреями, которые сегодня продаются в каждом зоомагазине.

Хорошо защищают человека от нападения блох различные отпугивающие средства - репелленты, которые наносят в небольшом количестве на открытые участки кожи.

Если у вас есть домашние животные, важно не дать блохам поселиться в ковриках и подстилке животного: чистите пылесосом коврики и мебель, вытряхивайте и выбивайте вне помещения коврики и подстилки, стирайте подстилки каждую неделю, идеально - при температуре выше 50 C.

Можно воспользоваться спреями для уничтожения насекомых для обработки зараженных мест. например, излюбленным с советских времен дихлофосом. При большом количестве, блох требуется профессиональная обработка.

- Жильцам, которые страдают от укусов блох, нужно обратиться в свою управляющую компанию. - говорит директор управляющей компании МУП ЖЭУ-12 Галина Марчихина. - Эта услуга оказывается бесплатно и входит в тариф, за счет средств, которые платят жильцы на содержание жилья. С момента подачи заявления до приезда дезинфекторов проходит в среднем, от одних до трех суток.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4336
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38