или Зарегистрироваться
Здоровье
401
0
06 Августа 2010

В Калининграде продают рыбу, которую нужно есть с большой осторожностью

Сециалисты рекомендуют не рисковать людям со слабой печенью

На днях посетитель "Клопс.Ru" рассказал в "Народных вестях" о неприятном эпизоде, имевшем место в калининградском ресторане: после употреблении рыбы эсколар у женщины резко ухудшилось самочувствие: покраснело лицо, участилось сердцебиение.

Мы обратились за комментариями к специалистам.

Калининградский ученый, кандидат биологических наук Федор Литвинов рассказал, что вполне возможно, это был не эсколар, а другая "масляная рыба": "Под этим названием нынче продают что угодно. Тут есть еще проблема перевода: с английского oilfish и butterfish переводятся одинаково как "масляная рыба", а они совсем не родственники. В последние годы "масляной рыбой" именуют руветту, здоровенная такая рыбина с чешуей как колючая проволока. Так что не факт, что в ресторане даме подали именно эсколара".

"Настоящий эсколар содержит неомыляемые жиры, как и руветта, - говорит Литвинов. - На моей памяти споры о съедобности руветты и эсколара ведутся лет 35, и конца не видно. Раньше их было очень мало, единично попадались вместе с акулами и тунцами. Как поймаем и приготовим – в туалет надо очередь час стоять. Никогда не рекомендовал ни руветту, ни эсколара к употреблению в пищу – но разве русского моряка удержишь от "выпить и закусить"? Тем более что мясо у обоих бело-розовое, на нежнейшее свежайшее сало похоже. Сейчас в Калининграде такую рыбу продают во множестве. Говорят, из новых промысловых районов, от Австралии и Новой Зеландии. В зависимости от сезона эсколар и руветта могут быть более или менее вредными, но полезными не будут никогда".

В избежание пищевой аллергии калининградцам советуют есть в жару маложирные местные сорта рыбы – треску, судака, а также легкие креветки. Об этом "Клопс.Ru" сообщил гастроэнтеролог Алексей Ильин.  Калининградский доктор объяснил: жирные сорта рыбы тяжело воспринимаются людьми со слабой печенью.

"Большое количество жира в эсколаре требует много желчи, если в организме ее не хватает – возникает пищевая аллергия, - рассказал Алексей Ильин. - Для того, чтобы избежать неприятных последствий, надо перед употреблением рыбы выпить желчегонного чая. Или, как делают в Японии, – рюмочку рисовой водки: жирная рыба нейтрализует спирт, а алкоголь поможет выделить организму необходимую желчь".

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65