или Зарегистрироваться
Здоровье
303
0
16 Декабря 2008

Уколами позвоночник не вылечить

Физиотерапия, массаж и новомодные приборы лишь на время снимут боль

 

 

На вопросы читателей «СК» ответил Евгений Этин, руководитель «Калининградского Центра физической реабилитации и кинезитерапии доктора Бубновского».

«Из шестидесяти лет двадцать мучает остеохондроз поясницы. Пил таблетки, носил корсет, пробовал мануальную терапию - бесполезно. Что делать?»
Николай Васильевич,
г. Калининград

- Часто пациентам прописывают пассивные методы лечения - медикаменты, физиотерапию, массаж. Это лишь на время снимает боль. Приятно и комфортно получить    терапию «из розетки», от чудодейственных иголок или от рук массажиста, лежа на кушетке и не прилагая собственных усилий. Но от этих воздействий мышцы сильнее не станут. Чтобы выздороветь, нужно потрудиться: восстановить кровообращение, убрать отек, снять мышечный спазм и укрепить глубокие скелетные мышцы - они поддерживают позвоночник. Этим занимается кинезитерапия - cистема лечебных упражнений на специальных тренажерах («кинезис» - движение). Опытные методисты составляют индивидуальный комплекс для каждого пациента, в зависимости от заболевания. Только так появится шанс избавиться от остеохондроза.

«После перелома позвоночника месяц провела в больнице, три - дома в корсете. Чувствую слабость, при любом напряжении испытываю боль. Какие упражнения мне помогут?»
Марина, г. Гвардейск

- Мышцы вашего позвоночника под корсетом бездействовали и атрофировались. Чтобы они окончательно не превратились в кисель, необходимо снять вертикальную нагрузку на позвоночник и специальными упражнениями наладить крово- и лимфодинамику в проблемной зоне. На первом этапе должны помочь профессионалы: ведь правильное движение лечит, неправильное - калечит. В нашем центре для вас подберут лечебную программу по методике доктора Бубновского. В базовый курс входит 12 занятий на специальных тренажерах и 6 - суставной гимнастики. После курса каждый пациент получает рекомендации для самостоятельных занятий. Методика не имеет аналогов по конечным результатам: люди избавляются от костылей, корсетов и страха перед  нагрузками.

«У мужа межпозвоночная поясничная грыжа, он испытывает онемение в паху и частые боли. Неужели потребуется операция?»
Марина Гавриловна,
г. Калининград

- Операция показана только в крайних случаях, но  зачастую не дает ожидаемого результата и не исключает образования новых грыж. Приходите с мужем в один из наших центров, где специалисты помогут сформировать мышечный корсет в нужном месте и снять нагрузку с поврежденного диска. В центре нет палат и процедурных кабинетов, а доброжелательная обстановка способствует выздоровлению.

«Из-за сколиоза часто испытываю резкую боль в спине и хромаю. Поможет ли мне плавание?»
Наталья Маркина, г. Калининград

- Плавание разгружает позвоночник, улучшается деятельность  сердечно-сосудистой,  дыхательной и костно-мышечной  систем, но этого недостаточно. При сколиозе необходимо вытяжение позвоночника в сочетании с ежедневной гимнастикой - это укрепит неравномерно работающие мышцы, увеличит подвижность позвоночника и снимет сдавливание нерва, которое приводит к хромоте.

Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68