или Зарегистрироваться
Здоровье
345
0
04 сентября 2007

Молоко убьет вирус

В связи с похолоданием в Калининграде резко возросло число больных ОРВИ.

Еще вечером чувствуешь себя хорошо, а утром просыпаешься с температурой 37оС. Голова тяжелая, мышцы ноют, нос заложен, в горле першит - все это симптомы острой вирусной инфекции.
- Вирусы постоянно живут в организме, - рассказывает старший терапевт поликлиники № 2 Ленинградского района Ольга Кузовлева. - С вдыхаемым воздухом они попадают в слизистую носоглотки и циркулируют там до поры до времени, не беспокоя человека. Но стоит тому переохладиться, начинают активно размножаться, что приводит к болезни. Из-за резкого похолодания в последнее время пациентов с жалобами на ОРВИ стало на треть больше.

Лечение  

- ОРВИ распространяется по воздуху, - продолжает доктор. - Поэтому на работу лучше не ходить, иначе коллеги рискуют подхватить заразу. Почувствовали недомогание - сразу же вызывайте врача.
При невысокой температуре жаропонижающих средств не назначают. Если же ртутный столбик поднялся выше 38оС, необходимо принять парацетамол, фервекс или колдрекс.
И конечно, много пить: соки либо морс. Победить вирус помогут специальные препараты - «Арбидол» или «Аниксин». Дозировку назначит врач. Можно воспользоваться оксолиновой мазью либо 5 раз в день закапывать в нос раствор интерферона.
- Делайте ингаляции из лука и чеснока, - говорит врач. - Натрите их и поставьте тарелку с кашицей рядом с кроватью или диваном, чтобы вдыхать пары. Ешьте черную смородину и бруснику - эти ягоды содержат много витамина С и укрепляют иммунитет. А вот от ингаляций с отварами трав, если у вас температура, я бы посоветовала отказаться. От сухого кашля избавят «Бромгексин», «Лазолван», «АЦЦ», «Геделикс». Отлично помогает    такое средство: смешайте полстакана теплого молока с таким же количеством минералки. Принимайте 3-4 раза в день по полстакана маленькими глотками.

Профилактика 

Если кто-то в семье или на работе заболел ОРВИ, защитить себя от вируса можно с помощью «Арбидола» или «Аниксина». Только обязательно прочитайте аннотацию к препаратам, поскольку дозировка зависит от возраста и веса конкретного человека.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4703
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

55