или Зарегистрироваться
Здоровье
937
0
05 сентября 2006

Биологические добавки опасны для жизни?

Более двухсот упаковок биологически активных добавок LiDA наркополицейские изъяли в десяти аптеках Калининграда и области.

LiDA - биологически активная добавка, предназначенная для похудения. Содержит  регулятор аппетита сибутрамин - опасное вещество, противопоказанное  людям с психическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, печеночной недостаточностью и глаукомой...
Бессонница, тошнота, головокружение, судорожные припадки, тахикардия и острый нефрит (болезнь почек) - вот побочные эффекты этого средства. 
- Мы проверили все упаковки - и нигде в аннотации не сказано, что LiDA содержит сибутрамин, хотя лабораторные исследования показали наличие этого компонента в средстве для похудения, - говорит заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Калининградской области Вячеслав Дмитрюк.
В списке опасных лекарственных средств сибутрамин стоит наряду с клофелином и  сулутаном. Такие лекарства аптекам разрешается отпускать только по назначению врача. 
- Буквально три месяца назад мы изъяли крупную партию «Жуйдэмэна», в нем тоже содержится сибутрамин, - продолжает Вячеслав Дмитрюк. -  Когда БАДы изымали из продажи, работницы аптеки признались, что и сами принимали препарат. Одна женщина рассказала, что с его помощью похудела аж на 8 килограммов, но  чувствовала себя неважно. А как только отказалась от «Жуйдэмэна», быстро набрала прежний вес.  Кстати, стоит одна упаковка недешево - порядка 700 рублей. 
Китайские БАДы попадают в нашу страну нелегально  либо их изготавливают у нас же подпольным путем. Как препараты попали на калининградские прилавки, выяснит следствие. Конечно, это дело не одного дня. Для возбуждения уголовного дела в отношении торговцев мало изъять опасные БАДы. Надо еще доказать, что их  продавали намеренно.
- В прошлом году возбуждено уголовное дело в отношении женщины, активно распространявшей в регионе антидепрессант «Репен» с опьяняющим корнем кава-кава. Но продавца отпустили. Она  раскаялась: мол, не знала, что эта БАД представляет опасность для здоровья людей. Следствие прекратило уголовное дело.
За незаконный оборот сильнодействующих ядовитых веществ предусмотрено наказание по статье 234 УК РФ в виде штрафа до 40 тысяч рублей или лишения свободы до трех лет. 
В управлении федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков говорят, что многие китайские БАДы не соответствуют заявленным характеристикам и попадают на российский рынок без должной проверки качества. Экспертиза на наличие токсинов - единственная процедура, которую проходят импортируемые в Россию добавки.
- После БАДов для похудения будем проверять препараты для повышения потенции, - пообещал Вячеслав Дмитрюк.

Как калининградцы относятся к таблеткам для похудения?

Галина Казак:
-  Я сама через БАДы прошла. Начала с «Гербалайфа». Похудела быстро, и даже когда перестала принимать добавки, прежний вес не вернулся. Но я по жизни испытатель. Поэтому когда появился «Визион», стала принимать его. Затем были БАДы другой фирмы. Сейчас я ничего не принимаю. Сама со временем разобралась, почему полнею. И теперь стараюсь есть только натуральные продукты и вести здоровый образ жизни. Летом я тружусь на даче, зимой посещаю тренажерный зал.

Инесса Ворожейкина:
- Любая химия для организма вредна. Этой гадости и в продуктах питания хватает. Да и не обязательно всем быть тощими. Я худеть не собираюсь. Потому что начинаю себя сразу плохо чувствовать, да и полнота мне к лицу. Хочет женщина быть красивой - пусть хорошо питается!

Алла:
-Ой, я однажды чай для похудения попробовала «Летящая ласточка». Только вместо одного пакетика два выпила! Сразу же прихватило. Ну, сами понимаете…

Юля: 
- Все эти биологические добавки - ерунда. Я выгляжу хорошо, потому что спортом занимаюсь. Хожу в бассейн и в тренажерный зал.

Татьяна Еркина:
-Чтобы женщина похудела с помощью таблетки? Это  из области  легенд. Я работаю в спортклубе, к нам приходит много женщин, которые пытались похудеть с помощью БАДов, но безрезультатно.  Препараты для похудения ускоряют обмен веществ, вместе с этим ускоряется сердцебиение, а это не очень полезно для организма.

Мнение специалиста

Зав. эндокринологическим отделением Калининградской областной больницы Сергей Кручинин:
- С помощью БАДов можно похудеть только в том случае, если потреблять каждый день не более 1000 килокалорий. Но если ограничивать себя в питании на 1000 Ккал, вы и так сбросите вес. Добавки не помогают худеть, они дают организму необходимое количество витаминов и минеральных веществ, которые мы, сидя на диете, недополучаем. Поэтому необязательно употреблять БАДы. Чтобы получать полезные вещества, достаточно поливитаминов.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39441
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28