или Зарегистрироваться
Здоровье
405
0
25 июля 2006

Змея на закуску - желудку каюк

Не вся иноземная кухня подходит для русского желудка - об этом следует помнить, когда отправляешься путешествовать-У жителей разных стран - определенный обмен веществ, который зависит от наследственности, - рассказывает гастроэнтеролог областной больницы Ольга Данилова.

- Например, для жителей Севера свежие овощи в большом количестве -  яд. А для нас строганина из пеламиды - тяжелая пища. Южане питаются шашлыками каждый день, а мы с такой «диетой» быстро окажемся на больничной койке.
- Говорят, до 60% российских туристов в Египте маются животом...
- В Египте острый недостаток чистой воды. Поэтому кушать можно только в отеле,  а уличных торговцев обходить за версту. Воду лучше покупать в супермаркетах - в упаковках. То же касается Индии, стран Африки и других. Не скупитесь: чужие инфекции очень тяжело переносятся нашим организмом. Если для африканца малярия - что-то вроде ОРЗ, то для соотечественника может закончиться инвалидностью.
- Чего еще опасаться в странах с жарким климатом?
- Ограничивайте себя в жирном мясе. Выбирайте легкие салаты с оливковым маслом, лимонным соком (если нет противопоказаний, как, например, при язвенной болезни). Тропические фрукты - опасны только в том случае, если вы аллергик.
- Есть ли какие-то особенности у пищи Лаоса, Бирмы, Таиланда? Гремучую змею пробовать стоит?
- В Таиланде экзотическая кухня - острая, своеобразная, непривычная для европейца. Поэтому многие туристы потом обращаются к врачу. Однако в небольших количествах ту же змею попробовать можно, раз уж так хочется… У экстремалов от кулинарии особое состояние нервной системы, требующее повышенного содержания адреналина в крови. Съел человек червяка - и хорошо стало! Ну и на здоровье. Я на Кубе крокодила попробовала… Ничего особенного, много не съешь.
- А чего опасаться в Европе?
- Германия, Польша, Литва, Чехия славятся тяжелыми и жирными блюдами. Они опасны для людей с больной печенью, поджелудочной железой, страдающих хроническими холециститами, камнями в желчном пузыре. Всегда можно выбрать в меню более легкие блюда или попросить заменить ингредиенты. Например, я предпочитаю макароны не с соусом, а с сыром. А вот мясо с кровью - особенно его любят во Франции и Великобритании - пробовать не советую: есть риск подцепить гельминтоз (глисты).
- Говорят, острая пища Испании и  Мексики полезна и даже помогает переносить жару.
- Да, острые приправы улучшают обмен веществ. Но такая кухня противопоказана при язвенной болезни, изофагите. Постоянные пациенты гастроэнтерологов и сами прекрасно знают, что им можно, а чего нельзя. А вот здоровые люди (или мнящие себя таковыми) зачастую пускаются во все тяжкие. Увы, умеренность у славян не входит в число добродетелей. Но, согласитесь: большая разница, съедите вы в Германии одну-две колбаски с кружкой пива или десять с двумя литрами. Ловушка для наших туристов - шведский стол: слишком велик соблазн наесться впрок…

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4218
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

29