или Зарегистрироваться
Здоровье
244
0
13 Июня 2006

Первую ягоду отдай врагу

Первая клубника, злые комары, цветение трав… Летом ребенка-аллергика подстерегает немало опасностей.  Самые распространенные ситуации комментирует врач-аллерголог высшей категории поликлиники № 7  Калининграда Азиза Усачева.

«После укусов комаров у сына появилась сыпь, весь чешется. Неужели может быть такая реакция на насекомых?»  Анна, г. Калининград
- Сильную аллергическую реакцию способны вызвать все жалящие: осы, шершни, комары и особенно рыжие муравьи. Нормальный «ответ» на укус: красное пятнышко и зуд. Если у ребенка хоть раз появились другие симптомы: крапивница, насморк, чихание, отек гортани и даже приступ бронхиальной астмы, - это тревожный признак. Повторная реакция может быть чревата серьезными осложнениями. Таким детям нужно придерживаться «охранительного» режима - не привлекать насекомых. Избегать ярких цветов в одежде, не использовать парфюмерию (духи, лосьоны) с резким запахом. Не делать резких движений и не ходить босиком по траве.
Первая помощь: немедленно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, принять «Семпрекс» - антигистаминный препарат в желатиновой капсуле мгновенного действия. При астматическом приступе следует применить ингалятор.  Можно приложить к воспаленной коже холод, чтобы остановить всасывание аллергенов.

«Давно заметила, что в июне дочка без конца чихает и кашляет. Почему она простужается в одно и то же время?» Елена Сергеевна, г. Багратионовск
- У вашей дочери - поллиноз. Июнь-июль - время цветения луговых трав, а пыльца этих растений является сильнейшим аллергеном. Слезотечение, высыпания на коже, головная боль, тошнота, рвота - все это признаки интоксикации.
Первая помощь: активированный уголь по возрасту (одна таблетка на 10 кг веса) в течение 3-5 дней.  Тем, кто подвержен поллинозу в сезон цветения луговых трав, лучше выехать в другую местность. Если такой возможности нет, то не водите ребенка на улицу в жаркую ветреную погоду, особенно в утренние часы, когда содержание пыльцы в воздухе максимально. Избегайте скошенных газонов. Гуляйте в пасмурные дни после дождя или возле моря. После прогулки обязательно примите душ и смените верхнюю одежду. Не держите ночью форточку открытой.  Для защиты от пыльцы закройте оконные проемы влажными марлевыми сетками. Уберите из комнаты все растения: в почве также размножаются грибковые споры, которые обладают аллергенными свойствами. Шерсть домашних животных также является «пыльцесборником». Поэтому после прогулки любимцев нужно вымыть или обтереть влажной тряпочкой. Избегайте употребления меда, орехов, семечек, кофе, шоколада.    
Учтите, если поллиноз долго не лечить, иммунная система ослабевает!

«В продаже наконец-то появилась клубника. Она вызывает аллергию…» Татьяна, г. Калининград  
- Клубника действительно способствует выбросу в организм гистамина - вещества, которое провоцирует явления, подобные аллергическим.  Я бы не советовала давать ребенку первые ягоды, которые взращиваются на химикатах. Есть риск получить не желанные витамины, а заболевание. Лучше дождитесь осенних ягод. И соблюдайте меру. Если есть клубнику килограммами, и у здорового человека появится сыпь на коже. Лучше разделить порцию на несколько маленьких и употребить в течение дня. Будьте осторожнее и с экзотическими фруктами - манго, бананами, киви, которые проходят специальную обработку. Особенно сильными аллергенными свойствами обладают желтые фрукты, например бананы. Их «вредность» обусловлена пищевым красителем тартразином.

«Хочу на лето отправить ребенка-аллергика  в деревню к бабушке и как следует напоить его коровьим молочком. Говорят, для здоровья полезно!» Алевтина, Калининград
- Коровье молоко - очень сложный аллергенный продукт. Оно содержит такие белковые фракции, которые не расщепляются даже при кипячении. Для аллергика молоко не полезно: соли кальция им попросту не усваиваются. Стремление родителей любым путем напоить такого ребенка даже небольшим количеством молока неоправданно. Есть прекрасный витаминный препарат - «Кальцинова», который показан при аллергии к коровьему молоку. Если же ребенок здоров и непереносимости молока нет, пусть пьет на здоровье.

Аллергия не так безобидна, как кажется. Это не что иное, как заболевание иммунной системы. Нужно обязательно выявить причину недуга. Существуют специальные методы обследования - так называемые кожные пробы на аллергены. В течение 15-20 минут они позволяют врачу поставить точный диагноз и правильно назначить лечение.


Татьяна Остапова, фото Асхата Мечиева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68