или Зарегистрироваться
Здоровье
357
0
02 Мая 2006

Под ложечкой болит? Видать, панкреатит!

Жирная пища и алкоголь, которые многие вкушали без меры на Пасху, дали о себе знать спустя трое-четверо суток приступом острого панкреатита

-Неумеренные приступы обжорства и длительные запои стали раздражителем, который и спровоцировал воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причем в 5-10% случаев требовалась немедленная реанимация, - рассказывает заведующий хирургическим отделением многопрофильной больницы Александр Садовский. - Обидно, ведь острый панкреатит - тот недуг, возникновение которого полностью зависит от нашего пищевого поведения.
Как правило, жертвы этого заболевания - женщины предпенсионного возраста, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни. Многие из них имеют патологию желчевыводящей системы, часто даже не подозревая об этом. Миграция камней  может в любой момент привести к закупорке сфинктера - отверстия, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. В проток может попасть и желчь, которая способствует развитию панкреатита. Как следствие, поджелудочная  начинает вырабатывать ферменты, кото-рые «переваривают» ее саму. Чтобы избежать этих проблем, необходимо вовремя выявлять и  лечить желчно-каменную болезнь.
Другая категория больных острым панкреатитом - молодые неработающие и  злоупотребляющие алкоголем люди. В поджелудочной железе нет фермента, расщепляющего алкоголь, как в печени, поэтому токсическое воздействие на
нее самое прямое и разрушительное. Кроме того, при приеме спиртного происходит формирование белковых пробок, в которых задерживается кальций, из-за чего появля-
ются камни в самой железе. 
Напрашивается вопрос: сколько же нужно пить, чтобы дойти до такого состояния? Бывает, и однократный прием большого количества спиртного на фоне жирной пищи приводит к острому панкреатиту.
Среди других причин возникновения недуга - злоупотребление острой и жирной
пищей, нерегулярное питание, белковое голодание, заболевания двенадцатиперстной кишки, травмы, неоправданно длительный прием некоторых лекарств (например, парацетамола и антибиотиков) и некоторые инфекции (свинка, вирусные гепатиты В и С и другие).

Распознать и вылечить!

Боль под ложечкой - основной симптом панкреатита. Иногда она носит опоясывающий характер, отдает влево и может продолжаться часами. Часто возникают тошнота, рвота, поносы, метеоризм.
Если ситуация не требует срочной госпитализации, то лечат панкреатиты в основном голодом, холодом и покоем. Можно положить грелку с холодной водой на верх живота - так называемую эпигастральную область. Любой замороженный продукт справится с этой задачей.
Первые 2-3 дня приступа должны быть голодными. Из питья - минеральная вода - до 6 стаканов в сутки. В последующие дни диета расширяется до протертой пищи. Категорически исключаются алкоголь, жирное, острое, консервы, газированные напитки, кислые яблоки и фруктовые соки.
К сожалению, панкреатит, если перешел в хроническую стадию, неизлечим. Но с ним можно жить, если употреблять все в умеренных количествах. Но мы, как правило, так не
умеем.  
Устранить боль и избежать приступа помогут спазмолитические препараты - но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифилином.  При панкреатите очень хорошо помогают ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал и креон. Они хороши в случаях, когда вы твердо намерены нарушить диету. А вот анальгетики лучше не принимать. Они могут «смазать» картину и помешать врачу поставить верный диагноз. Вдруг у вас острый аппендицит?
Хронический панкреатит необходимо лечить, потому что болезнь может не только привести к разрушению поджелудочной железы, но и затронуть другие органы, а также стать причиной сахарного диабета. Для начала необходимо сходить к гастроэнтерологу и сдать необходимые анализы. Возможно, понадобится гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и другие исследования.

Дорого и сердито

Лечение больных острым панкреатитом проводится только в условиях хирургического, а часто и реанимационного отделения.
- Необходимо в кратчайший срок спрогнозировать неблагоприятное течение заболевания у того или иного пациента и провести «обрывную» терапию с использованием дорого-стоящих препаратов, - рассказывает Александр Рихардович. - Только одна упаковка октриотида (пять ампул) стоит
2 100 рублей, а их необходимо до пяти в сутки. И это лишь один из жизненно необходимых препаратов. В среднем же сутки лечения обходятся до десяти тысяч рублей! А необходимо минимум десять суток интенсивного лечения.
При возникновении гнойных осложнений острого панкреатита показано хирургическое вмешательство, которое при необходимости может повторяться многократно. Во время операции в полости брюшины устанавливается дренаж с целью оттока скопившейся там жидкости.
Увы, помочь удается не всем. Летальность при этом заболевании очень высока: до 26-27%. Среди всей острой хирурги-ческой патологии органов брюшной полости острые панкреатиты стойко держат 1-е место.

Татьяна Остапова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1159
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80