или Зарегистрироваться
Здоровье
273
0
18 Апреля 2006

«Узоры» на коже

С пигментными пятнами нужно быть особенно осторожными на солнце

- Пятна на коже - от симпатичных веснушек до кофейных «узоров» - следствие неслаженной работы меланоцитов, - рассказывает главный дерматовенеролог Балтийского флота Олег Тремаскин. - Они защищают клетки эпидермиса от различных вредных внешних и внутренних факторов. Например, от ультрафиолета. Если нарушается функция меланоцитов, то результат оказывается на лице.
Причины сбоя могут быть разными. От генетической предрасположенности до таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и гипофункция щитовидной железы. 
Самая распространенная разновидность пигментации - веснушки. Это явление наследственное. У одних веснушки носят сезонный характер, проявляясь весной и исчезая осенью. Другие живут с ними круглый год. От всесезонных веснушек избавиться практически невозможно. Но можно попытаться сделать их менее заметными с помощью отбеливающих средств. Веснушки следует отличать от хлаазмы - гиперпигментации кожи, что часто бывает у беременных, а также у людей, страдающих болезнями надпочечников и щитовидной железы.
- Сегодня в косметических салонах повсеместно практикуют дермобразию, когда снимаются поверхностные слои кожи, - говорит Олег Игоревич. - Но для этой процедуры нужны четкие показания:  слишком велика опасность рубцевания и нагноений. Возможно, такое произошло с президентом Украины Ющенко.
Категорически не рекомендуется делать дермобразию тем, кто имеет склонность к образованию гнойничков, и людям старше 35 лет, когда   снижается регенерирующая  способность кожи.
В арсенале современной косметологии также отбеливающие маски с кислотами, шлифовка лазером и фототерапия. Последний метод в полной мере иллюстрирует известную формулу «клин клином вышибают».  Лазерный прибор излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив только пигмент кожи. В результате пятна становятся светлее или исчезают совсем.
Процедуры нужно делать в стационаре. А  врач должен называться не просто косметологом, а дерматокосметологом.
Еще один вид нарушения пигментации - это депигментированные, то есть светлые участки кожи. Так проявляет себя витилиго - в простонародье -  «песь». Этим недугом неясной этиологии страдает 1-4% людей. Молочно-белые «узоры» возникают вследствие исчезновения меланоцитов. Пятна  имеют склонность к росту и захватывают все новые участки тела.
Пятна кофейного цвета - признак лейкодермы. Они могут возникать после псориаза, атопического дерматита, инфекционных заболеваний (сифилис, «отрубевидный» лишай), травм или ожогов.
Распознать, что именно у вас, поможет специалист. Методы лечения: УФ-терапия, гормональная терапия. В мире широко применяется хирургическая пересадка «здоровых» кусочков кожи в очаги витилиго. «Свежие» клетки запускают меланогенез соседних. Показания к операции: возраст старше 12 лет и отсутствие эффективности других методов лечения. К сожалению, операции по поводу витилиго в Калининградской области пока не проводятся. Больные вынуждены обращаться в медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга и дальнего зарубежья.
Кстати, распространенная форма витилиго может служить причиной освобождения от службы в армии. С этим недугом также не берут в учебные заведения Министерства обороны и других силовых структур.
Известно: болезнь легче предупредить, чем избавиться от нее. Прошлой весной в госпиталь Саулькина привезли огородника. На его лице и кистях вздулись огромные пузыри. Как выяснилось, бедняга страдал витилиго, но не позаботился защитить кожу от солнца. После неудачной вылазки на природу мужчина пробовал лечиться бабушкиными мазями, но безуспешно: к ожогам присоединилась инфекция. Теперь на его лице рубцы. Но и это не все: ожоги «запустили» образование новых очагов витилиго: пятна распространились по всему телу.
Чтобы этого не произошло с вами, будьте осторожны. Предупредить возникновение пятен помогут специальные  средства, распознать которые можно по надписи SPF и UVA на флаконе. Это означает, что  дневной или тональный кремы, даже помада содержат солнцезащитные фильтры. Кстати, стойкий тональный крем - отличный «камуфляж» при витилиго. Его несложно подобрать под цвет кожи.

Народные рецепты 

  • Зелень и корень петрушки пропустить через мясорубку. Полученную кашицу наложить на пигментированные участки кожи лица на 15-20 мин. Процедуру повторять 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.
  • Горсть цветков одуванчика залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1-2 ч., процедить и использовать для протирания кожи 2-3 раза в день при пигментных пятнах и веснушках.

Рубрику ведет Татьяна Остапова, тел.: 72-81-37, e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

895
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

103