или Зарегистрироваться
Здоровье
4162
0
11 апреля 2006

Скажите, доктор...

Отвечает заведующий первым отделением ортопедического санатория «Пионерск» Вячеслав Владимирович Ким.

«Мне 19 лет. Мой рост всего 156 см. Зоны роста закрыты. Можно ли при помощи упражнений на растяжку, витаминов подрасти сантиметров на 8-12?» Катя, г. Калининград.
- После закрытия зон роста любые воздействия на них бесполезны. Поэтому, увы,  упражнения вам не помогут. «Подрасти» можно только при помощи методик Илизарова.

«Моя бабушка закончила войну в Кёнигсберге, немцы-старожилы говорили ей: чтобы кости не болели, нужно есть много масла, сметаны и обязательно выезжать из города на лето. Есть ли в этом смысл?» Татьяна Шустрикова, г. Калининград
- Многие болезни «помолодели», основная причина болей в костях - остеохондроз. Это отдельная большая тема. Разговоры о роли сметаны и масла в профилактике этого заболевания не имеют основы. А вот выезжать на лето за пределы Калининградской области нужно обязательно, хотя бы дней на 10, и лучше всего в районы высокогорья.


Вопросы врачам любого профиля можно задать по тел. 72-81-37, электронной почтой - elena@strana.kaliningrad.ru или письменно по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, с пометкой «Скажите, доктор…»

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36556
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10