или Зарегистрироваться
Здоровье
788
0
11 Апреля 2006

Скворечники нынче не в моде: опасайтесь птичьего гриппа!

Весна, но мы уже не смотрим с прежним умилением на летящих в небе журавлей. А вдруг они принесли птичий грипп? Как людям уберечься от опасности?

Елена БабураЮрий ПацкинВладимир ДампиловНа вопросы читателей «СК» ответили замруководителя территориального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, главный госвет-инспектор Калининграда Владимир Дампилов и главный инфекционист области Юрий Пацкин. 

"Можно ли весной устанавливать скворечники и привлекать птиц на дачу?" Виктор Васильевич, г. Калининград
Владимир Дампилов:
- Перелетные птицы могут быть переносчиками болезней. В том числе и птичьего гриппа. Поэтому в этом году я бы советовал воздержаться от установки скворечников.

"Можно ли  у частных лиц покупать куриные яйца?  У меня болезнь суставов, я принимаю размягченную скорлупу. Не опасно ли это в свете куриного гриппа?" Светлана Николаевна, г. Калининград.
- Не стоит покупать яйца  в не отведенных для этого местах, у незарегистрированных продавцов. Вся продукция должна проходить санитарный контроль и экспертизу. Непроверенное яйцо может быть заражено сальмонеллезом, не говоря об опасности птичьего гриппа. Покупайте продукты на городских рынках и в специализированных магазинах. Но сегодня, уверяю вас, в нашей области благополучная ситуация. Есть яйца можно,  достаточно их помыть и хорошо проварить. Вирус погибает при температуре 700 С. 

"Можно ли кормить уток и лебедей в водоемах города?" Елена Николаевна, г. Калининград.
Елена Бабура:
- Не советуем. Этой весной как можно меньше контактируйте с птицей. Особенно это надо объяснить детям. Никаким другим путем, кроме прямого контакта с пернатыми, этот вид гриппа человеку не передается. В России не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека птичьим гриппом. А вот больные птицы есть уже в девяти регионах РФ - это  Западная Сибирь, южные районы европейской части России, Северный Кавказ - Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан.

"Птичий грипп был и раньше. Почему он стал опасен для человека сейчас?" Людмила, г. Калининград. 
 - На самом деле все виды гриппа, которыми сегодня болеет человек, произошли от птиц. «Испанка», унесшая в 1917 году миллионы жизней, также передалась нам от пернатых. Когда-то тот вид гриппа не был опасен для человека. Но затем мутировал настолько, что стал опасен. Более того, начал передаваться от человека к человеку. За небольшой отрезок времени заболели целые страны и народы. Повторения именно такой ситуации сейчас и боятся во всем мире. Пока люди являются биологическим тупиком для штамма H5N1, или так называемого гриппа птиц. Но кто знает, что будет дальше? В результате очередных мутаций может появиться какой-нибудь неизвестный вирус, к которому у человека нет иммунитета.

"Какие основные симптомы этого заболевания у птиц и людей?" Владимир Петрович, г. Калининград. 
Владимир Дампилов:
- У домашних кур - это резкое повышение температуры, слабость. Больную птицу видно сразу. Болезнь у нее протекает остро. Птица становится квелой, запрокидывает голову, наблюдаются синюшность и отечность гребешка и конечностей, нескоординированные движения, птица ходит по кругу, отказывается от корма, резко снижается яйценоскость. К сожалению, средств лечения гриппа у птиц сегодня нет. Больных просто уничтожают. Надежда только на профилактику заболевания с помощью вакцины и других мер.
Юрий Пацкин:
- У человека  грипп птиц характеризуется резким сухим кашлем. Всегда высокая температура - до 400 С, сильная головная боль, больного сильно знобит. Заболевание развивается не за 3-4 дня, а за сутки-двое. Быстро начинается воспаление нижних дыхательных путей - бронхов, легких. Калининградские лаборатории готовы обнаружить любые формы гриппа. Больных тяжелыми формами гриппа уже сейчас обследуют на птичий грипп и опрашивают - был ли у этих людей контакт с птицей, есть ли подворье, не болели ли там куры? Но сегодня вирусологи на 100% убеждены, что у нас пока нет опасности. И все же хотелось бы обратиться к населению - при признаках
ОРВИ и гриппа обязательно обращайтесь к врачу. Ведь правильно оценить состояние здоровья человека, особенно ребенка, может только специалист. Не забывайте о профилактике. Чтобы сейчас не заболеть обыкновенным гриппом, можно принимать «Ремантадин» или повышающий иммунитет «Циклоферон». Педиатры прописывают детям в тех же целях «Анаферон». Витамины покупайте без микродобавок. Принимайте либо чистую аскорбиновую кислоту, либо витамин С вместе с РР. Для стационарных больных сегодня  в области закуплен «Рибомедил». 

"Я слышала, что собираются не допускать перелетных птиц к гнездовьям. Насколько это эффективно?" Наталия Ивановна,  Гурьевский район. 
Владимир Дампилов:
-  В соответствии с постановлением губернатора в области запрещена весенняя охота на птиц с целью не спугнуть их с насиженных мест в лесах и не дать разлететься по всей области. Что же касается Калининграда и других городов области, здесь ситуация иная. Перелетную птицу, наоборот, нужно
отпугивать и не давать ей гнездиться, например, у городских водоемов. Сегодня мы даже спустили водоемы в зоопарке, чтобы не привлекать уток.

"Не останемся ли мы без курятины? И можно ли ее есть?" Любовь Петровна, г. Калининград.
- Сегодня калининградские птицефабрики принимают все меры по предотвращению заболевания. Это установка дезбарьеров, введение ограниченного въезда, отстрел голубей, термическая обработка кормов. Конечно, это отразилось на цене, курятина подорожала. Но есть ее можно, это хорошее диетическое мясо. 

"Можно ли этим летом купаться в водоемах?" Наталья, г. Калининград.
Елена Бабура:
- И раньше купание было разрешено только в специально отведенных местах, которые проверяются специалистами Роспотребнадзора. Информация о местах, где разрешено купание, публикуется в прессе. В «запрещенных» прудах, где есть заросли и дикая птица, не стоит купаться вовсе. Можно заболеть не только птичьим гриппом, но и другими инфекционными заболеваниями. 

"Когда в область поступит вакцина для профилактики птичьего гриппа?" Владимир, г. Полесск. 
Владимир Дампилов:
 -  Для области выделены 300 тысяч доз. Ветврачи уже начали объезжать домашние хозяйства и бесплатно вакцинируют птицу. За 28 дней в ней выработается иммунитет к болезни. На качестве мяса и яиц это не отразится.

-  На мини-рынке в Черняховске уже неделю с машины продают дешевые окорочка - 25 рублей за кило. Люди берут по-многу. Нет ли тут какой-нибудь опасности? Юрий, г. Черняховск.
- На каждом рынке есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Врачи проверяют сопроводительную документацию на продукты, проводят  лабораторные исследования и осмотры. Вполне возможно, что было дано разрешение на реализацию этих окорочков. Но, если у вас есть сомнения, обратитесь в лабораторию, спросите, проводили ли они исследования этого куриного мяса. В любом случае я попрошу  коллегу, главного ветврача Черняховского района, проверить этот факт. Лучше перестраховаться.   

"Не получится ли так, что область окажется не готовой к встрече с новой заразой? Хватит ли у нас медикаментов, больничных мест?" Виталий Юрьевич, г. Калининград.
Юрий Пацкин:

 - В области существует план предупреждения распространения и ликвидации птичьего гриппа. В больницах, поликлиниках создан резерв медикаментов. Подсчитано, где в случае чего можно разместить больных. Например, в Калининграде - это более 3 тысяч коек.
Елена Бабура:
- Постановлением губернатора в регионе создан оперативный штаб. Уже проведены семинары с инфекционистами, педиатрами, врачами «неотложек». Недавно в регионе проводились учения по борьбе с птичьим гриппом. Сейчас муниципальные образования должны выделить средства на закупку маскхалатов, марлевых повязок, перчаток для сотрудников.
Владимир Дампилов:
- Ветеринарной службой сегодня проводится активная работа с людьми, которые держат птицу. Мы рекомендуем им держать пернатых в закрытом загоне, не пускать в водоемы  до середины июля, когда перелет завершится. Ветеринарная служба обеспечена и инструментарием, и одеждой, и дез-средствами. Но, бог даст, все обойдется.

Подготовила Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

835
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95