или Зарегистрироваться
Здоровье
2853
0
11 Апреля 2006

Скажите, доктор...

Отвечает заведующий первым отделением ортопедического санатория «Пионерск» Вячеслав Владимирович Ким.

«Мне 19 лет. Мой рост всего 156 см. Зоны роста закрыты. Можно ли при помощи упражнений на растяжку, витаминов подрасти сантиметров на 8-12?» Катя, г. Калининград.
- После закрытия зон роста любые воздействия на них бесполезны. Поэтому, увы,  упражнения вам не помогут. «Подрасти» можно только при помощи методик Илизарова.

«Моя бабушка закончила войну в Кёнигсберге, немцы-старожилы говорили ей: чтобы кости не болели, нужно есть много масла, сметаны и обязательно выезжать из города на лето. Есть ли в этом смысл?» Татьяна Шустрикова, г. Калининград
- Многие болезни «помолодели», основная причина болей в костях - остеохондроз. Это отдельная большая тема. Разговоры о роли сметаны и масла в профилактике этого заболевания не имеют основы. А вот выезжать на лето за пределы Калининградской области нужно обязательно, хотя бы дней на 10, и лучше всего в районы высокогорья.


Вопросы врачам любого профиля можно задать по тел. 72-81-37, электронной почтой - elena@strana.kaliningrad.ru или письменно по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, с пометкой «Скажите, доктор…»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

821
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

93