или Зарегистрироваться
Здоровье
362
0
29 Июля 2010

Какие болячки цепляются к калининградцам летом?

А также о том, как их избежать, «Комсомолке» рассказали ведущие специалисты.

Лето дарит нам массу положительных эмоций. Теплое время года мы стараемся использовать по максимуму - ныряем и плаваем, загораем, ездим в лес и на дачу, едим овощи и фрукты богатые витаминами. Но кроме этого, летом нас подстерегает и множество неприятных вещей. Давайте разберемся, каких?

Сердце

Среди дачников много людей пожилого возраста и, соответственно, имеющих в своем арсенале болезни сердечно-сосудистой системы: гипертонию, ишемическую болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения той или иной степени. Во время, например дачной страды людям свойственно увлекаться, переоценивать свои силы, не обращать внимания на неблагоприятные погодные условия, в результате может наступить обострение гипертонии, учащение приступов стенокардии. Повышается вероятность «острых» сердечно-сосудистых состояний -инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Что делать: избегать перегрузок, не работать, не выходить на улицу в жару, знать и не забывать дома лекарства первой помощи и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Расстройство пищеварения, кишечника

В Калининградской области в летний сезон среди острых кишечных инфекций лидирует сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, менингококковая инфекция, не редкость шигеллез - возбудитель дизентерии и эшерихиоз - возбудитель кишечной палочки, брюшной тиф. Пожалуй, общий для всех этих болячек признак - расстройство кишечника, диарея.

Что делать: В теплое время года, лучше не покупать продукты, которые не подвергаются термической обработке - салаты, йогурты, фарш, соблюдать температурный режим хранения продуктов, мыть руки, тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, кипятить молоко, не есть сырые яйца. 

Глаза

Одно из самых распространенных летних заболеваний глаз - конъюнктивит. Летом, при высокой температуре воздуха заболевание прогрессирует молниеносно. Покраснение глаз, зуд и жжение – первые признака конъюнктивита. Однако на них большинство людей просто не обращают никакого внимания. Три наиболее часто встречающихся вида конъюнктивита - вирусный, бактериальный и аллергический. Естественно, каждая разновидность лечится по своему. Конъюнктивит, за исключением аллергического, - это заразное заболевание.

Что делать: Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, не касаться грязными руками лица, и особенно глаз. Нужно, чтобы у каждого члена семьи было индивидуальное полотенце для лица. А вместо носовых платков лучше предпочесть одноразовые салфетки. Чтобы не допустить появления аллергического конъюнктивита, следует выявить сам аллерген, и по возможности избегать контакта с ним. И особенно полезно для профилактики любого конъюнктивита всеми возможными способами укреплять собственный иммунитет.

Стертые ноги и мозоли

Летом эта проблема выходит на первый план: пока в жару разносишь новые босоножки или туфли, намаешься по полной программе. Закон подлости в том, что в теплую погоду тереть начинают не только разношенные туфли, а даже любимые шлепанцы. Кстати, страдают от мозолей в жару не только женщины, но и мужчины.

Что делать: Обратите внимание на собственную обувь - либо она вам не подходит, либо предназначена для ношения в другом «режиме». Слишком тесные, или, наоборот, болтающиеся туфли, жесткий задник, плохо обработанные швы и края, пешие прогулки на шпильках – верный путь к мозолям летом. Натерли ногу - сменить обувь, есть возможность - наденьте хэбэшный носок. Мозоли не прокалывать, а аккуратненько смазывать зеленкой или йодом и заклеивать антибактерицидным пластырем.

Спина

Летом легко можно потянуть мышцы, поддерживающие позвоночник, защемить нервы и спровоцировать, например, такое заболевание как остеохондроз, радикулит и т.д. Это особенно касается тех калининградцев, которые активно трудятся на дачных участках, строятся, носят тяжести.

Что делать: Как бы это вызывающе и смешно не звучало, перед началом работы нужно надевать на поясницу специальный пояс, наподобие пояса штангиста. Он будет надежно фиксировать позвоночник. Такие пояса продаются в спортивных магазинах Калининграда.

Ухо, горло, нос

Как ни странно летом калининградцы болеют и ОРВи, и ангинами, и отитами, и гайморитами. Причины - вентиляторы, кондиционеры, сквозняки, мороженое, холодные напитки, при купании - резкий перепад температур. Да и иммунитет высокие температуры воздуха ослабляют - необходимые организму микроэлементы улетучиваются, когда мы потеем.

Что делать: Никаких перепадов температур! Собрались купаться - лучше сначала побыть в теньке. Поменьше находитесь на открытом солнце. И еще, что ни говори, воды Балтики считаются холодные, поэтому людям с хроническими тонзиллитами, синуситами и т.д. не стоит злоупотреблять купанием.

Почки

Пиелонифриты. От этого заболевания калининградцы мучаются не только в холодное время года, но и летом. Провоцирующий фактор - переохлаждение. Его причиной становится и сырой климат, и холодное Балтийское море, и пронизывающие ветры.

Что делать: Избегать переохлаждений! Категорически не купаться в море тем, кто страдает хроническим заболеванием почек.

Низ живота

У женщин нередки воспаления придатков, у мужчин - простатиты, уретриты. Общие для обоих полов заболевание - цистит.

Что делать: Те, кто мучается хроническими заболеваниями прекрасно знают, что купание в море или озере даже в теплую погоду может спровоцировать заболевания. Поэтому главное правило - не купаться в холодной воде, не сидеть на холодных поверхностях - на земле, камнях и т.д.

Кожа, ожоги

Случаются, когда мы злоупотребляем солнечными ваннами - подолгу находимся под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Это при том, что тип кожи у всех разный. Еще одна напасть - фотодерматиты - заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Их «вредный» эффект проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу.

Что делать: Беречь кожу от прямых солнечных лучей, соблюдать режим пребывания на солнце - с 9 до 11 часов и с 16 до 18 часов. При поездках на пикники закрывать тело одеждой с длинными рукавами, брюками, не наносить духи, дезодоранты на кожу непосредственно перед выходом на солнце.

Травма ныряльщика меняет судьбу навсегда!

- Травма ныряльщика стоит у врачей-травматологов летом на первом месте, - говорит врач-травматолог, ортопед Сергей Орлов - В жаркие дни люди устремляются на пляжи, к воде. К сожалению, не все соблюдают при купании необходимую осторожность, и многие расплачиваются за это слишком дорогой ценой.

Осложненные переломы и вывихи шейных позвонков, сопровождающиеся обычно повреждением спинного мозга, всегда бывают очень тяжелыми. Как говорит статистика, в 70, а то и 95 процентах такие травмы оказываются смертельными. А выжившие, как правило, остаются инвалидами первой или второй группы.

Не ныряйте в незнакомом месте, особенно с разбегу и вниз головой, не владея техникой ныряния. Помните, что эта травма, может изменить вашу судьбу навсегда. И обратно дороги не будет.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1153
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80