или Зарегистрироваться
Здоровье
135
0
21 Июля 2010

Жара угрожает калининградцам кишечными инфекциями

Зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета

Летом, в разгар активного отдыха калининградцев, торговли ягодами, овощами и фруктами, увеличивается количество обратившихся за медицинской помощью с симптомами кишечных инфекций.

Живучие микробы

Только за две недели июля острыми кишечными инфекциями заболели 149 калининградцев, в том числе 87 детей до 14 лет. Врачи называют наиболее частой причиной заболеваний - употребление немытых овощей и фруктов, некачественных, с просроченным сроком хранения продуктов питания, нарушение условий хранения продуктов питания, приобретенных в местах неустановленной торговли, употребление для питья воды из случайных источников, купание в неустановленных для этих целей местах.

Что касается еды, то в условиях теплой погоды жизнедеятельность микробов значительно активизируется, они длительно сохраняются и размножаются во внешней среде: на немытых руках - за 3-4 дня, в продуктах - за несколько дней, на фруктах - за неделю, на хлебе могут сохраняться до 20 дней, в воде - более месяца.

Пирожные и салаты оставьте дома

Чтобы уберечься нужно просто знать и соблюдать элементарные правила:

- следить за чистотой своих рук и рук детей, каждый раз мыть их с мылом перед едой, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

- не употреблять сырую водопроводную воду, в том числе из случайных источников (колодцев, родников, фонтанов и т.п.), использовать для питья только бутилированную воду;

- не купаться в неустановленных (неотведенных) для этих целей местах;

- не готовить еду впрок и длительно хранить ее без охлаждения, особенно салаты, винегреты, изделия из рубленного мяса или фарша;

- собираясь на отдых, позаботьтесь о создании условий хранения продуктов: приобретите переносные термоемкости из нержавеющей стали, откажитесь на отдыхе от салатов, вареной колбасы, молочных продуктов, кремовых кондитерских изделий. В условиях жары, летнего зноя эти продукты наиболее опасны;

- тщательно промывайте перед употреблением в пищу овощи и фрукты проточной водой и ополаскивайте кипяченой;

- для детей младшего возраста приобретайте только свежие продукты, и готовьте пищу на один прием;

- не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли. Приобретая продукты, в первую очередь, скоропортящиеся: творог, колбасы, сосиски и т.д. с капотов машин, вы рискуете получить пищевое отравление. Как правило, транспортировка продуктов из соседних государств происходит с грубейшими нарушениями санитарного законодательства;

- при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки ее реализации, способ хранения и не приобретайте их с прилавка, не оборудованного холодильными установками.

Не покупайте разрезанные арбузы и дыни

Покупая арбуз или дыню, многие просят надрезать верхушку, чтобы проверить спелость. А вот делать этого не стоит. Впрочем, как и брать уже разрезанные половинки и четвертинки арбузов и дынь. В ягоду могут попасть бактерии с ножа или немытых рук продавца и заразить вас кишечной инфекцией. Спелость лучше всего определять на глаз.

ВАЖНО

Зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

- При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо сразу обратиться в медучреждение, - говорит врач - терапевт Ирина Веригина. - Только доктор сможет правильно установить происхождение инфекции и назначить нужное лечение.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

812
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

91