или Зарегистрироваться
Здоровье
172
0
21 Июля 2010

В Калининградской области отдыхающих атакуют слепни-дождевки

Укрыться от них невозможно даже в воде

Этим летом отдыхающие  на морском побережье столкнулись с настоящим бедствием: мелкими, но очень злобными слепнями. Когда штиль – насекомые "грызут" пляжников нещадно, куда ни заплыви – везде достанут, особенно в заливах.

"Этих слепней называют дождевками, - рассказал "Клопс.Ru" кандидат биологических наук Федор Литвинов. - От других слепней отличаются небольшими размерами, крылья складывают параллельно, "домиком", а не в стороны. У других слепней крылья прозрачные, а у дождевок – с мраморным рисунком. Летают тихо и стремительно, садятся и сразу больно жалят. Являются переносчиками болезней, как все кровососущие насекомые. Охотятся в светлое время суток, в любую погоду: в отличие от других слепней, крылья дождем намочить не боятся".

В этом году дождевок особенно много: поспособствовали погодные условия. Личинки развиваются в иле у берегов пресных водоемов, во влажной почве, их находят даже на огородных грядках.

В отличие от комаров, дождевки меньше боятся ветра, но при свежей погоде на пляжи и в море вылетают меньше.  Пьют кровь только самки, самцы – мирные вегетарианцы. Самка пьет кровь по капелькам, совершает множество атак на одну жертву, пока не напьется или не погибнет.

Ночью дождевки не кусаются, их сменяют другие кровососы - комары. 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35